Современные либертарные теории и практики: программа секции

10, 11 и 13 апреля в Москве на международной научной конференции «Векторы» будет представлена секция «Современные либертарные теории и практики». Формат: на площадке Шанинки (10 и 11 апреля, Газетный пер., 3-5. 1), в пространстве «Только Сами» (13 апреля, Ибрагимова, 31 к.7) и онлайн. Язык: русский, английский. Организаторы: Георгий Вакулко (независимый исследователь), Ян Кутуков (независимый исследователь), Ксения-Рут Гусева (независимая исследовательница). Регистрация на конференцию.

Аннотация

«Мы не "семя будущего общества в оболочке старого", а один из многих элементов, из которых формируется будущее» — этими словами анонимная работа «Пустыня» 2011-го года критикует мессианский взгляд на анархизм. Сегодня либертарии всё реже апеллируют к «универсальной человеческой природе» как «подоснове» анархии. Но существует ли действительная альтернатива глобальному, универсалистскому проекту либертарного? Как осознать себя «элементом будущего» среди прочих социальных тенденций, если мы отбрасываем вульгарный прогрессизм? Мы предлагаем начать с внимательной сборки собственного локального проекта, осознающего свои истоки, аффилиации и горизонты.

Как пишут Мария Рахманинова (2024) и Станислав Яценко, «выстраивание социального целого в анархизме начинается снизу вверх, от сообщества к федерации сообществ». Поэтому мы нацелены на дальнейшую культивацию и осмысление тех проявлений либертарного, которые нам удалось зарегистрировать на нашей секции прошлого года — тех проявлений, что оказались «ближе» к нам и соединены с нами трансграничными сетями; что составляют наше сообщество или прообраз федерации сообществ. Опыт кооперативов и педагогических проектов, видения освобождённого города, либертарная оптика в кинематографе и видеоиграх, переплетения анархизма и экзистенциализма, истории гражданских движений и автономных зон и многое другое... Это богатое многоголосье теперь хотелось бы развернуть в ассамблею — пространство равноправного полилога, направленное на конструирование общих миров и собственной публичной сферы «снизу вверх».

Внутри такой ассамблеи мы хотим вместе переосмыслять категории общества, пространства, развития и блага, пересматривать принятые нарративы истории и методологии, которыми пользуемся в быту и в академии, ставить под сомнение common sense и обнаруживать освободительный потенциал в том, мимо чего наши глаза привыкли проскальзывать. И вместе с этим понять: как действовать дальше? Как ситуировать и воспроизводить наш общий проект либертарного в окружающих нас условиях, средах, экономиках, системах знания? В этом году мы концентрируемся на самовольном освоении территорий — начиная от пространств мысли, локализованных в интернете и академии, и заканчивая городами и сельской местностью. Выражаясь словами коллектива «Невидимый Комитет» (2009): «каждая практика взывает к жизни некую территорию».

В рамках и за пределами времени, отведенного до начала конференции, мы предлагаем запустить несколько лабораторий, об итогах которых мы расскажем на секции. Протянуть ассамблею через выстраивание чего-то совместного с близкими по духу проектами — Институтом Дэвида Грэбера, кооперативом «Компост», издательством «Эгалите» и журналом «Akrateia».

В прошлом году девизом нашей секции стала цитата Дэвида Грэбера: «Абсолютная, потаённая истина о мире — в том, что мы его создаем, и легко можем создавать по-другому». Сегодня этой же цитатой озаглавлена последняя вышедшая на данный момент коллекция его эссе (Graeber, 2025). Заручившись опытом префигурации, коллективного улавливания и сонастройки, предлагаем вам присоединиться и снова вместе конструировать наше прошлое и будущее — по-другому.​​​​​​

Вся важная информация о секции будет размещаться в Telegram-канале.

Ключевые спикеры:

  1. Эрик Флейшманн, исследователь анархизма и левого либертарианства.
  2. Мария Рахманинова, доктор философских наук, исследовательница анархизма.
  3. Коллектив кооператива «Компост».

Программа секции:

Сбор на веган-еду всем пришедшим оффлайн и на выпуск сборника секции

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости