Добавить комментарий

Мне, конечно, с эстетической точки зрения очень импонирует ваш мистицизм и эсхатологизм. Типа люди выходят на настоящее восстание только за религиозную или квази-религиозную идею. Это красиво, повторюсь, с эстетической точки зрения.

Но мне кажется, к реальности фраза " Люди обычно не проливают кровь за меньшее зло" имеет мало отношения. Восстания рабов в рабовладельческих обществах или крестьян в обществах феодальных далеко не всегда происходили в рамках борьбы за рай на земле. Очень часто это были просто бунты отчаявшихся людей, которые хотели, чтобы прекратились вполне конкретные издевательства.

Понятно, что успешное восстание обычно имеет некую объединяющую идею, но вовсе не обязательно это религиозные темы типа Золотого Века или остановки колеса Сансары. Американская война за независимость - пример вполне успешного восстания, которое не имело (квази-)религиозной подоплеки. Люди сражались именно за "меньшее зло". То же самое можно сказать про огромное число других революций, забастовок, массовых волнений и т.п.

Вы очень пафосно пишете про то, что никто не хочет погибать за наёмный труд и необходимость просыпаться к бессмысленной работе каждый понедельник. Это всё правда, конечно, про бессмысленность работы и всё такое. Но всё зависит от точки отсчёта, знаете ли. Если вы раб на полях Древнего Египта, то вы ещё как будете проливать кровь за то, чтобы попасть вот в эту систему с её наёмным трудом, финансовыми кризисами и неподконтрольными чиновниками. Хотя бы просто потому, что в этой системе у вас лично шанс быть жестоко убитым сегодня вечером порядка эдак на два меньше, чем в Древнем Египте. Мне это не кажется "небольшой пользой".

Рейтинг: 4.1 (7 голоса )
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости