Добавить комментарий

Michael Shraibman :
P.S. Вообще, люди могут начать сражение просто потому, что их допекли насилием или голодом. Так бывает. Кто с этим фактом спорит? Поэтому и власти стараются не перегибать палку сейчас в РБ.

Ничего, что именно это  я сказал в своём первом комментарии, а спорите с этим фактом вы, причём очень многословно? :)

Касательно всех многочисленных примеров, которые вы привели выше - на каждый из них можно привести столько же примеров "не-религиозных" восстаний. А большинство или не большинство - вряд ли у вас или у меня есть полная статистика по всем восстаниям в истории человечества (или хотя бы за последние 500 лет). Моё замечание состояло в том, что многие восстания не имеют такой "мистической составляющей" и люди в них сражаются именно за меньшее зло. Таких много: от бунтов в индейских резервациях в Северной Америке в XIX веке до восстания  в Норильлаге 1953 года. Естественно, таких восстаний становится всё больше в последние века по простой причине снижения роли религии в жизни общества.

Вы, конечно, всегда можете возразить в том духе, что любая объединяющая идея всегда в чём-то религиозная, мистическая и "за добро, а не за меньшее зло". Но тогда это всё превращается просто в словесную эквилибристику, и мне это не очень интересно.

Рейтинг: 4 (2 голоса )
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости