Добавить комментарий

Michael Shraibman :
Ваши возражения очень странные. Движение в США, хотя среди него и были носители радикальных идей было в подавляющем большинстве случаев пацифистским и кроме того, в нем участвовала лишь ничтожная часть американцев - несколько десятков или пара сотен тыс человек, а не 2-3 процента населения страны, как в Беларуси. Угроза режиму в США была не велика, а какой бы был уровень насилия полиции в США если бы на улицы вышли 3 процента населения с требованиями ликвидировать систему - 10 миллионов - мы не знаем.

А мне вот кажутся очень странными ваши возражения против фактов. Ну окей, не хотите Occupy, возьмите BLM после убийства Джорджа Флойда. В протестах тем или иным образом участвовало от 15 до 26 миллионов человек, это как минимум 5% населения США. Протесты уж точно не были пацифистскими (покажите мне хоть один полицейский участок в Беларуси, который протестующие сожгли дотла). Но смертей всего 19 (плюс-минус, ну пусть несколько десятков максимум), причём это вообще все смерти в ходе протестов, не только от мусорского насилия.  Повторяю, что если бы уровень этого самого мусорского насилия был такой же, как в Беларуси, то смертей должно было бы быть не меньше 100 за один месяц. Если вы хотите сказать, что диктатура Лукашенко в 2020 году в плане полицейщины ничем не отличается от США в том же 2020 году, то реальность вас опровергает.  Уровень насилия таки отличается, и существенно. Если вы хотите сказать что-то другое, то так и говорите. Иначе вы выглядите глупо, отрицая очевидное.

Michael Shraibman :
Кроме того, я вообще приводил другой пример - массовые расстрелы в США сторонников Индустриальных рабочих мира - за одну только агитацию против системы.

Этот пример вообще бессмысленен, потому что эти события происходили сто лет назад. Сложно отрицать, что мир с тех пор слегка изменился (мягко говоря).  И уж точно ничто не сможет превратить Беларусь 2020 года в США начала XX века, если только кто-то не изобретёт машину времени.   Мы говорим о том, что происходит в мире сейчас. И в сегодняшних буржуазных демократиях (при всей условности этого термина) уровень полицейского насилия и шанс быть убитым во время уличных протестов  на порядок ниже, чем в сегодняшних авторитарных диктатурах типа лукашенсковской. Это объективная реальность, данная нам в ощущениях и статистике. Если вы считаете статистику "буржуазной пропагандой" - ну ок, так и скажите, что вам вера важнее реальности.

И повторю на всякий случай, что это всё не означает моих симпатий к буржуазной демократии. Но всё познаётся в сравнении.

Рейтинг: 5 (1 голос )
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости