Добавить комментарий

Michael Shraibman :
Ваше замечание "Американская война за независимость - пример вполне успешного восстания, которое не имело (квази-)религиозной подоплеки. Люди сражались именно за "меньшее зло". - неверно буквально на 200 процентов - это движение было религиозным - по крайней мере протестанты 18 века, шедшие на войну за веру и правду были очень религиозными, и оно конечно не сражалось за меньшее зло.

Это вопрос всё той же словесной эквилибристики. Если вы считаете, что "no taxation without representation" - это религиозная идея или там "новый мир на Земле", то я не могу с этим спорить, потому что тут всё упирается в определения.  Мне лично это не кажется  религиозной или мистической идеей. Но вы можете так считать, безусловно.

Michael Shraibman :
Однако все же великие революции сражались за идеал, за новый мир на земле, религиозный или секулярный идеал, а не за меньшее зло. Будь то Франция, США или Испания с Россией. И отсутствие такого идеала в Беларуси, конечно, создает слабость движения. Потому что люди обычно во время революций не умирают за меньшее зло, идеал слишком жалок. (Хотя, снова, да - случаются и бунты или восстания просто от голода или насилия.)

Я совершенно не спорю с тем, что отсутствие объединяющей идеи (любой) ослабляет движение (любое). Но замечу, что никто вроде и не утверждал, что в Беларуси сейчас происходит какая-то "великая революция". Это очевидно не так, там происходит политическое восстание против конкретного диктатора.  Оно может оказаться успешным, может не оказаться. Но тем не менее люди выходят на улицы, сражаются против мусоров, погибают, поджигают себя, оказываются в тюрьмах - то есть, так или иначе жертвуют свои жизни за то, что вы называете "меньшим злом". Видимо, им это кажется осмысленным, а вовсе не "жалким".

Я не зря привёл пример Норильлага. Там ведь тоже были требования, которые бы вы стопроцентно назвали "за меньшее зло": ну там всякие "смягчить условия содержания зэков", "повысить пайку", "отменить номера на одежде" и вот это всё. Никаких требований рая на земле и немедленного коммунизма. И тем не менее, люди за них шли на пулемёты. В Беларуси сейчас происходит похожее ( с поправкой на общее смягчение нравов, разумеется).

Рейтинг: 5 (1 голос )
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости