Добавить комментарий

Ваши сравнения и примеры ничего не доказывают и не объясняют. Если Вы всерьез полагаете, что в случае реальной угрозы режиму полиция и армия буржуазного государства намерены действовать более мягко, чем полиция и армия диктатуры, я не вижу для этого никаких оснований. Вы привели пример протестов в РБ, но можно привести пример массовых протестов в РФ в 2011-2012 году или протестов пенсионеров против монетизации льгот ранее, в них участвовали сотни тысяч людей, но кажется убитых не было вообще. 

С другой стороны, что с того что активистов ИРМ в США массово пытали и убивали столетие назад - ИРМ только роздали 800 тыс членских билетов, в иницированных ими забастовках участвовала огромная масса рабочих (хотя реальная численность была небольшой), но они нагнали, в отличие от пацифистов оккупай Уолл-стрит или нынешних протестов, большой страх на буржазию, поэтому режим США и бизнес на местах прибег к массовым убийствам - та же история была с Коммуной Парижа.

Если кто-то всерьез думает, что правящая олигархия Запада не станет массово применять насилие в случае реальной угрозы со стороны классового социал-реворлюционного движения,  то эта мысль нелепа - никто добровольно власть и деньги не отдает. Демократические буржуазные нормы могут как-то работать, пока протест маргинален или не несет реальной угрозы лишения власти олигархов (как нынешни протесты в США в целом такой угрозы не несут, там нет социально-революционной повестки и серьезной организации). Но когда и если власть олигархии под реальной угрозой, в ход идут любые  методы насилия. Что в  США в начале XX века, что во Франции в 1871, что в Древнем Египте. И вот ту уже идет насилие в тех масштабах, которые нужны чтобы удержать власть, не взирая ни на какие законы - так было и так будет, увы.

Что касается войны за независимость США, Ваши замечания не серьезны, это не имеет отношения к войне за меньшее зло, хотя у кого-то могли бытиь такие мотивы.  Я уже объяснил - в те времена  люди искренне верили - многие - что республика с выборами раз в 4 года, дает народу реальную власть, не было такого разочарования в ней или считания ее меньшим злом, как сегодня.  И кроме того, как минимум часть сражавшихся ополченцев были протестантскими фанатиками, которые безусловно считали, что исполняют божественную миссию во время этой войны, ровно то де самое в Нидерландах во время войны с Испанией. Пуританство и кальвинизм были революционными и фанатичными идеологиями (и религиями!) своего времени, и не думаю, что кому-либо надо доказывать.

А в целом Ваши возражения совершенно бессмысленны по одной простой причине. В заметке говорится, что люди иногда готовы сражаться просто потому, что их допекли насилием и \или голодом. В РБ, кстати, сейчас такого нет. Но это может вдруг случится. Тем не менее, в заметке рассматриваются другие вопросы и в связи с ними слабости движения.

 

Рейтинг: 2.5 (2 голоса )

Nevermore

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости