Добавить комментарий

Michael Shraibman :
Ваши сравнения и примеры ничего не доказывают и не объясняют. Если Вы всерьез полагаете, что в случае реальной угрозы режиму полиция и армия буржуазного государства намерены действовать более мягко, чем полиция и армия диктатуры, я не вижу для этого никаких оснований.

Я показал, кажется, на вполне конкретных цифрах, что в сравнимых ситуациях условные "либерально-буржуазные" государства (например, США) действуют менее жёстко, чем условные "диктатуры" (например, Беларусь).  Это не значит, что они вообще не прибегают к насилию. Но они прибегают к нему в меньших масштабах.

Michael Shraibman :
Вы привели пример протестов в РБ, но можно привести пример массовых протестов в РФ в 2011-2012 году или протестов пенсионеров против монетизации льгот ранее, в них участвовали сотни тысяч людей, но кажется убитых не было вообще.

И? Это говорит нам о том, что режим Путина в 2011-2012 году и режим Лукашенко в 2020 году имеют существенные отличия (если даже принять, что протесты схожи, что не факт). Что дальше?

Michael Shraibman :
Если кто-то всерьез думает, что правящая олигархия Запада не станет массово применять насилие в случае реальной угрозы со стороны классового социал-реворлюционного движения,  то эта мысль нелепа - никто добровольно власть и деньги не отдает.

Конечно же, станет. Я вовсе не утверждал, что правящий класс "стран либеральной демократии"  одержим пацифизмом и идеями ненасилия. Я лишь указывал на то, что это массовое применение насилия при прочих равных менее вероятно и случается позже (если мерить от начала массовых протестов), чем в диктатурах. Причин этому множество, но кратко они все сводятся к тому, что просто это разные формы государственного устройства. Странно это отрицать.

BLM-протесты в США происходили (да до сих пор происходят) прямо на наших глазах. Они гораздо более насильственны и радикальны, чем протесты в Беларуси (в Минске даже ни одного правительственного здания не захватили до сих пор).  Тем не менее, насилие со стороны беларуских властей как минимум на порядок превосходит насилие со стороны американских властей.

Michael Shraibman :
Что касается войны за независимость США, Ваши замечания не серьезны, это не имеет отношения к войне за меньшее зло, хотя у кого-то могли бытиь такие мотивы.  Я уже объяснил - в те времена  люди искренне верили - многие - что республика с выборами раз в 4 года, дает народу реальную власть, не было такого разочарования в ней или считания ее меньшим злом, как сегодня.

Я уже сказал, что это вопрос терминов и определений. Хочется вам верить в то, что все восстания происходят только под знаменами милленаристских идей - верьте, и да поможет вам Жёлтое Небо. Это утверждение всё равно не фальсифицируемо.

 

Michael Shraibman :
В заметке говорится, что люди иногда готовы сражаться просто потому, что их допекли насилием и \или голодом. В РБ, кстати, сейчас такого нет. Но это может вдруг случится.

Вот и прекрасно, то есть, мы договорились.

Рейтинг: 5 (2 голоса )
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости