В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
А есть государства, не
А есть государства, не "основанные на власти олигархов"? Открытие.
Может считаться социалистом тот, кто на стороне государства. Социализм стал настолько широким понятием, что в итоге было лишено смысла. Национал-социалисты, большевики (у власти) и даже анархисты могли быть оборонцами. А сторонники любого государства неизбежно должны быть.
А вот последовательный сторонник классовой борьбы не может служить (идейно) классовому врагу – ни в "военное", ни в "мирное" время; ни с оружием, ни с чем иным в руках.
А теперь представим, что условные немцы напали на условных русских. Условный фюрер призвал к единству, медиа развернули пропагандистскую кампанию, ученые специалисты научно доказали что немцы/русские это фашисты/большевики и творят фантастические зверства.
Какой будет позиция автора, если война станет "войной с фашизмом"? Оговорка о космополитизме подразумевает, что есть не только классовое, но и национальное, религиозное и т.п. Значит всё относительно.
Опыт столетней давности, тем более радикальные взгляды того времени, неприменимы ни к современным социалистам, ни к классам. Нынешним достаточно в СМИ и соцсетях бросить "кость" и они сами запишутся на фронт борьбы с "фашизмом", "трампизмом", "ковидом", "диктатурой" или иным фантастическим врагом. Причины достойны отдельной статьи, здесь и подмена классового – "общественным", искоренение критического мышления до полного отсутствия сомнений и подчинения авторитетам, размытие понятия пролетариат и т.д.
Нельзя принять картину миру (философия, наука, масскульт, исскуство и т.д. – части этой картины) классового врага и эффективно ему противостоять. Фундамента нет. Можно зваться и даже прослыть "истинным социалистом". Пока до дела не дойдет и власть, возможно и рядясь в социалистов, не укажет на врага, будь то другая нация, террористы, консерваторы или микроб.
Тогда окажется, что сопротивляться могут немногие и почему-то даже не левые. А подлинным интернационалом может похвастаться лишь правящий класс, для которого нет оговорок, только прибыль превыше всего.