282 "Антирусская статья"? Миф разрушен!

Уже давно ультраправыми всех мастей муссируется тема об "антирусскости" 282-й статьи УКРФ. Часто приходится слышать, что по этой статье преследуют "ТОЛЬКО русских". Но для объективности, естественно, просто необходимо собрать подробную статистику приговоров, в которых фигурирует ТОЛЬКО статья 282 (любая её часть) и при этом приговор не отягощён другими общеуголовными статьями (например 105 ст. УКРФ - убийство). Только в этом случае можно сделать вывод против кого направлена эта статья. А вернее даже ни против кого она направлена, а против кого она ДЕЙСТВУЕТ.

К несчастью ультраправых, нашлись такие люди, которые провели подобное исследование. 

В недавней публикации Центра "Сова" была сделана попытка перечислить тех, кто, по данным этого Центра, лишен сейчас свободы по приговору за деяния, не связанные с насильственными и иными общеуголовными (то есть не собственно «экстремистскими») преступлениями. Иначе говоря, перечислить тех, кто сидит ТОЛЬКО за 282 статью УКРФ, а не убийц каких-нибудь по каким-то политическим мотивам. 

Итак, как оказалось, по данной статье (ТОЛЬКО по данной статье) на данный момент в местах лишения свободы сидит несколько человек. И все они... НЕ РУССКИЕ! 

О ужас! Откуда тогда взялись все эти сказки, про антирусскость этой статьи? А дело всё в том, что националисты (и прочие ультраправые) приводят примеры только тех осуждённых и преследуемых по данной статье, у которых помимо 282, есть и другие "не экстремистские" статьи. У нацистов это обычно сочетание 105-й и 282-й статьи. То есть в этом плане 282-я статья является неким бесплатным бонусом для осуждённого или преследуемого за убийство. Кроме того, в эту статистику не попали и те, для кого лишение свободы явно стало результатом того, что новое преступление было совершено в период испытательного срока по ранее вынесенному приговору (а то и не одному) за насильственные или просто за общеуголовные преступления, или новый приговор был вынесен, когда они за такие преступления уже отбывали наказание в виде лишения свободы.

Ещё раз повторю для тех, кто видит во всём только то, что хочет увидеть: Исследование перечисляет тех, кто был осуждён и посажен ТОЛЬКО за экстремизм. Все остальные сидящие по этой статье имеют в своём списке и другие общеуголовные статьи.

. Там же и имена тех, кто сидит, за 282.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад