Антифа

АнтифаЛюдей, вставших на пути у фашистских банд, привела к тем позициям, на которых они сейчас стоят, конечно, критическая мысль человеческая. Они (антифа, антифашисты) сначала размышляли, обсуждали, гадали, судили-рядили. А потом просто перешли к делу. И это не то же самое дело, которым заняты неонаци. Антифа не стремятся убивать. Они бьют, они воспитывают действием.
не считают, что люди должны отдать контроль над своими жизнями вождям. Нам не нужны работодатели. Мы хотим жить в свободном мире, а не быть заключёнными в мире, разрезанном на государства, расы и рынки. Выбить фашизм — это жизненно важная часть этой борьбы за свободу.

Значительное число настроенных бунтарски и антиавторитарно молодых людей привлекает боевой антифашизм. Суть этого спонтанного антифашизма, разумеется не заключается в изощрённой критике фашистских теорий или в подробном понимании фактической истории фашистского движения. Это скорее инстинктивное отвержение традиционных фашистских представлений о том, кто является высшим и кто — низшим; что представляет собой добропорядочную жизнь и что — развращённую.

Фашисты хотят создать общество и культуру только для тех, кого они считают высшими людьми. Мы — нет. Они хотят дисциплины и порядка. Мы желаем автономии и творчества. Их цель — идеализированное, преимущественно мифическое прошлое, мы хотим совершенно другого будущего. Они строятся за всемогущими вождями; мы хотим критичных и сознательных рядовых участников движения.

Приговор Азату Мифтахову перенесен на 18 января

11 января в 12 часов Головинский районный суд г. Москвы должен был вынести приговор анархисту и математику Азату Мифтахову, а также анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину. Как мы уже сообщали, Азату Мифтахову обвинение запросило 6 лет общего режима, Елене Горбань - 4 года условно с испытательным сроком 5 лет, Андрею Ейкину - 2 года условно с испытательным сроком 3 года. Однако вынесение приговора было перенесено на 18 января, начало также в 12 часов. Адрес суда: ул. Зои и Александра Космодемьянских, д. 31, корп. 2, каб.

19 января пройдет возложение цветов к месту гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

19 января 2021года - день памяти и борьбы! В этот день в 19 часов состоится возложение цветов к месту гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Мэрия Москвы отказала в согласовании традиционного шествия в годовщину убийства Стаса и Насти, ссылаясь на коронавирусные ограничения. Шествия в память погибших от рук нацистов журналистки и адвоката проводились 12 лет подряд и объединяли людей разных взглядов.

Комитет 19 января считает необходимым заявить:

Стратегические заметки: Питер Гелдерлоос о ситуации в США

Американский анархист Питер Гелдерлоос в своём твиттере о возможных последствиях вчерашнего штурма Капитолия сторонниками Трампа. Он также напомнил об основных приоритетах для анархистского движения США. Avtonom.org публикует перевод этих заметок.

Азат Мифтахов выступит с последним словом

Завтра, 25 декабря, в 12 часов в Головинском суде г. Москвы анархист и выпускник мехмата МГУ Азат Мифтахов выступит с последним словом по своему абсурдному делу. Об этом сообщает Инициативная группа МГУ. Группа поддержки призывает всех прийти к зданию суда и выразить поддержку Азату, а также другим обвиняемым по делу о разбитом окне в офисе "Единой России" - анархистке Елене Горбань и антифашисту Андрею Ейкину.

Правое безумие: Мильтон Э - повстанец и национал-социалист со Шри Ланки

Его партия, Джаната Вимукти Перамуна (ДВП), считалась социалистической - на момент нашей встречи (1993) она выступала за то, чтобы увеличить налоги на бизнес и на эти деньги открыть побольше школ и больниц. Но социал-демократические программы были лишь частью их мировоззрения. Ланкийские ультра-националисты - они выступали против тамильского меньшинства.

Тамильские сепаратисты вели против правительства военные действия на севере страны, прежде всего на полуострове Джафна. Тигры освобождения Тамил Илама исповедовали приблизительно ту же идеологию, что и Мильтон, но уже с тамильской стороны. Правительство мало что могло с ними сделать. Это возмущало Мильтона.

Вторая волна: Новый локдаун и новые восстания

Мы перевели для вас обзорную статью CrimethInc о протестах в Южной Европе, связанных с эпидемией коронавируса. Испания, Италия, Греция, Словения: как реагируют на локдауны люди в целом и анархисты в частности? Что восстания в южной Европе говорят нам о пандемии и о государстве?

Беларуские партизаны-анархисты

Кто на этом фото? Беларуские партизаны-анархисты, схваченные фашистским режимом Лукашенко. Почему их схватили? Как и остальные граждане их страны, они участвовали в беларуской революции. Известно, что режим Лукашенко не оставил поля для легальной работы, для мирной смены режима, для демократического процесса. В таких случаях принятая ООН Всеобщая декларация прав человека предоставляет гражданам священное право на восстание против узурпировавшего власть режима. Именно этим правом и руководствовались беларуские партизаны-анархисты.

Акция протеста против приговора по делу «Сети» прошла у пензенского СИЗО

20 октября сторонники осужденных по делу «Сети» и родственники фигурантов провели акцию протеста против вступления в силу обвинительного приговора у стен пензенского СИЗО.

Приговор фигурантам пензенской части дела "Сети" оставили без изменений

20 октября апелляционный военный суд оставил без изменений приговор семерым осужденным по делу "террористического сообщества "Сеть" на сроки от от 6 до 18 лет. В феврале Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому за организацию террористического сообщества назначили по 18 и 16 лет колонии строгого режима. Еще пятерых признали виновными в участии в этом сообществе: Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина – к 13, Михаилу Кулькову назначили 10 лет, Василию Куксову – 9 лет колонии общего режима, Арману Сагынбаеву – 6 лет.

Против войны в Карабахе

Деколониальное, антифашистское и экофеминистское заявление из Армении

Прежде чем перейти к нашему заявлению, мы сочли важным определить нашу позицию в обстоятельствах, вытекающих из очень конкретных географических и политических условий и решений, которые предшествовали войне 2020-го года. Насилие — не абстракция и в тишине и молчании только крепнет. Поэтому мы тоже не будем молчать.

Душещипательные разговоры в ростовском УФСБ: рассказ антифашиста

Осенью прошлого года мне позвонили с неизвестного номера и попросили подъехать  по одному адресу, который хорошо известен во всем городе - это региональное управление ФСБ по Ростовской области. В принципе, суть разговора была понятна: незадолго до звонка у меня произошел конфликт, инициатором которого выступил человек праворадикальных взглядов, который в ходе конфликта получил отпор. Для полиции, которая вскоре нас задержала, это была чистая бытовуха: об этом мы успели договориться с «потерпевшим».

Кто на самом деле фашист? Правдивы ли обвинения протестующих беларусов в национализме и фашизме

Обвинение в фашизме и национализме - одна из самых частых претензий к беларуским протестующим. Её можно услышать как от левых в России и Европе, так и от государственной пропаганды в России и Беларуси. Ниже я разобрал, насколько правдивы эти обвинения.

28 сентября продолжится суд над Азатом Мифтаховым

Завтра, 28 сентября, в 14:30 в Головинском суде г. Москвы продолжится рассмотрение дела о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин.  Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406. Напомним: следствие утверждает, что обвиняемые были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении и бросила туда дымовую шашку.

Следующее заседание по делу Азата Мифтахова состоится 22 сентября

Завтра, 22.09, в 14:30 в Головинском суде г. Москвы продолжится рассмотрение дела о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин.  Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406. Напомним: следствие утверждает, что обвиняемые были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении и бросила туда дымовую шашку.

Прощание с Алексеем Сутугой

Алексей Сократ Сутуга

Завтра,19 сентября, в Москве состоится прощание с Алексеем «Сократом» Сутугой. Друзья, товарищи и все желающие почтить память Сократа и проститься с ним смогут сделать это с 11:00 до 13:00 в зале Сахаровского центра по адресу ул. Земляной Вал, 57, стр. 6.

Рассмотрение апелляции по по пензенскому «делу Сети» продолжится 9 сентября

Завтра, 9 сентября, в 10 часов в Апелляционном военном суде в подмосковной Власихе состоится третье заседание по рассмотрению апелляции на приговор по пензенскому «делу Сети». Подсудимых снова привезут из СИЗО в Пензенский областной суд (ул. М.Горького, 40). Наблюдать за процессом можно будет также по видеотрансляции на КПП-2 во Власихе (маршрутка 46 от ж.д. станции Одинцово или автобус 477 из Москвы с Киевского вокзала).

О нападении на Алексея Сутугу

Алексей Сократ Сутуга

Нацисты уже смаковали, то, что на Сократа напали уроженцы Чечни. Мне даже представлять не хочется какие пляски на костях они устраивают сегодня. И поскольку этот вопрос все равно будет обсуждаться, отмалчиваться тоже не вижу смысла.

Скончался наш товарищ Алексей Сутуга

Алексей Сократ Сутуга

Сегодня утром в реанимации института Склифосовского после тяжелейших черепно-мозговых травм скончался 34-летний анархист Алексей Сутуга ("Сократ"). Больше недели врачи боролись за его жизнь, но травмы оказались слишком серьезными. Как мы уже писали, вся картина произошедшего в ночь на 23-го августа около продуктового магазина недалеко от метро "Бауманская" в центре Москвы до сих пор не ясна. В СИЗО находятся четыре человека, видимо, принимавших участие в избиении Алексея. В уголовном деле семью Сутуги представляет адвокат, имеющая очень хорошую репутацию.

Апелляция по пензенскому «делу Сети» пройдет 2 сентября в Подмосковье

2 сентября (в среду) в 10:00 в подмосковной Власихе состоится рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по пензенскому «делу Сети». По информации адвокатов, подсудимые будут присутствовать в заседании по видеосвязи из СИЗО Пензы. Заседание пройдет в открытом режиме, но Власиха — закрытый городской округ, для посещения которого необходим пропуск. Согласно ответу Апелляционного военного суда, для желающих наблюдать за ходом заседания будет организована видеотрансляция на КПП-2 Власихи.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

6 дней назад
2
Владимир Платоненко

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были...

1 неделя назад
3

Свободные новости