Антифа

АнтифаЛюдей, вставших на пути у фашистских банд, привела к тем позициям, на которых они сейчас стоят, конечно, критическая мысль человеческая. Они (антифа, антифашисты) сначала размышляли, обсуждали, гадали, судили-рядили. А потом просто перешли к делу. И это не то же самое дело, которым заняты неонаци. Антифа не стремятся убивать. Они бьют, они воспитывают действием.
не считают, что люди должны отдать контроль над своими жизнями вождям. Нам не нужны работодатели. Мы хотим жить в свободном мире, а не быть заключёнными в мире, разрезанном на государства, расы и рынки. Выбить фашизм — это жизненно важная часть этой борьбы за свободу.

Значительное число настроенных бунтарски и антиавторитарно молодых людей привлекает боевой антифашизм. Суть этого спонтанного антифашизма, разумеется не заключается в изощрённой критике фашистских теорий или в подробном понимании фактической истории фашистского движения. Это скорее инстинктивное отвержение традиционных фашистских представлений о том, кто является высшим и кто — низшим; что представляет собой добропорядочную жизнь и что — развращённую.

Фашисты хотят создать общество и культуру только для тех, кого они считают высшими людьми. Мы — нет. Они хотят дисциплины и порядка. Мы желаем автономии и творчества. Их цель — идеализированное, преимущественно мифическое прошлое, мы хотим совершенно другого будущего. Они строятся за всемогущими вождями; мы хотим критичных и сознательных рядовых участников движения.

Выпуск #1 Батальоны территориальной обороны

Сегодня поговорим о так называемых "батальонах территориальной обороны". 

Первые в списке осуждения - "Азов" и "Айдар" - неонацистские организации, ставящие под сомнение адекватность всего правительства Украины. Благородные герои разгуливающие по улицам Киева, оказывающие помощь детским домам, на территории "зоны АТО" превращаются в разбойников, которые грабят мирных людей, беспощадно насилуют женщин и девушек и мародерствуют в собственных частях. 

Отдельно взятый случай, произошедший в пригороде Луганска. 

В Киеве прошел первый антирасистский футбольный турнир

В Киеве прошел первый в Украине открытый антирасистский турнир по футболу. Несмотря на дождь, пять команд из числа социальных активистов и активисток, антифашистов, представителей панк-хардкор сцены сразились в упорной, но честной борьбе. Мероприятие проходило в историческом районе «Лукьяновка», известном своими антифашистскими традициями.

В Минске спецназ атаковал антифашистский концерт

14 октября в минском клубе «210 metrov» по ул. Чапаева, 3 должен был состояться концерт "Edge day" с участием хардкор-групп Supremacy, Partybreaker и др. Сразу после начала мероприятия к клубу подъехало 3 автобуса со спецназом, который ворвался в помещение и поставил всех присутствующих лицом к стене. Многих при этом избили.

Вскоре посетителей концерта погрузили в транспорт и увезли в РОВД. Задержано несколько десятков человек.

В Беларуси признали экстремистским 37-й номер журнала "Автоном"

Суд Барановичского района и г. Барановичи Республики Беларусь12 октября признал изъятые во время налета на встречу с бывшим российским политзаключенным Алексеем Сутугой печатные издания материалами, которые содержат признаки экстремизма.

Заинтересованными лицами в суд были вызваны активист Евгений Журавский и Алексей Сутуга.

В список попали 37-й номер журнала "Автоном", книга "Исход" и брошюра "Психология допроса", которые 29 августа были направлены в Брестскую областную экспертную комиссию для оценки на предмет наличия (отсутствия) у них признаков проявления экстремизма.

Томский антифашист Егор Алексеев скрылся перед приговором

Егор Алексеев

Гражданский активист и антифашист из Томска Егор Алексеев скрылся накануне объявление приговора. В данный момент он находится в безопасности, но не раскрывает своего местоположения.

Два течения анархизма в XIX-XX веках

В 19-20 столетиях, в период, когда анархизм был одним из самых мощных социальных движений в мире, существовали два основных исторических пути развития анархистского (либертарно-социалистического) движения. Одно течение было связано с сопротивлением на рабочем месте, второе - с коммунитарными проектами.

Инновации в репрессиях: опыт Беларуси

Эта статья была написана для беларуской газеты "Новы Час" в декабре 2016-го. После ее публикации отгремели весенние протесты "тунеядцев", некоторые политзаключенные вышли на свободу. Однако репрессивная тактика государства осталась прежней, но изложенные в статье методы, практики и уловки, применяемые беларускими карательными службами против несогласных в корне не изменились. На разобранных в статье примерах мы можем убедиться, что "там" сидят далеко не дуболомы, а люди, способные на стратегическое мышление. Поэтому и переиграть наших врагов мы можем лишь непрестанно думая и анализируя. Именно этому - политическому анализу с антирепрессивной целью - и посвящена данная статья.

Анти-нацистское восстание в еврейском гетто Белостока в 1943 году

Белосток

Прошла незамеченнной годовщина восстания в еврейском гетто Белостока 16-20 августа 1943 г. Это восстание интересно тем, что оно имело сопоставимые масштабы с восстанием в гетто Варшавы, причем оба восстания связаны. До весны 1943 г подпольщики гетто Белостока поддерживали связи с Боевой организацией Варшавского гетто. Вообще, подпольщики воспринимали треугольник Вильно-Белосток-Варшава "как общую организационную территорию". Что же касается Вильнюса, то в 1942 г оттуда в Белосток приехали 28 активистов молодежных сионистско-социалистических движений «Дрор» и «Ха-шомер ха-цаир». А лидером движения стал 25-летний еврей из Варшавы Мордехай Тененбаум-Тамаров.

"Они пытались вести себя как ОМОН, но у них не особо получилось": Алексей Сутуга о задержаниях в Барановичах

27 августа в белорусском городе Барановичи милиция сорвала Мы поговорили с участником событий, бывшим политзаключенным, анархистом и антифашистом Алексеем Сутугой.

Скажи все ли теперь на свободе из задержанных? Какие будут последствия для задержанных?

Беларусь: Дмитрия Полиенко прессуют в колонии, Вадим Бойко в штрафном изоляторе

В последнее время от Дмитрия Полиенко, которому в апреле за , поступают нерадостные вести. В письмах своим друзьям он передает, что его лишили свидания с отцом, а также ограничили в пользовании денежными средствами.

Если не Навальный – то кот?

Во время «белоленточной революции» 2011 г. лоялисты любили спрашивать протестующих: «Вот вы против Путина. Но если не Путин, то кто?». Шутники отвечали: «Если не Путин, то кот». Конечно, правильный вопрос должен звучать по-другому: «Если не путинизм, то что?». Увы, ответа на этот вопрос тоже нет и, боюсь, его никто и не ищет. В лучшем случает отвечают, что нам нужна «нормальная» представительная демократия и «нормальный» капитализм, как на западе.  Но идеал демократии и рыночной экономики по западному образцу дискредитирован в нашей стране грабительской эпохой 90-х, да и о Западе мы знаем уже значительно больше наивных постсоветских людей той поры.

Интервью с представителем фанатской группы Red Rebels (Кипр)

Кипр уже давно является камнем преткновения между Грецией и Турцией, что оказывает большое влияние на общественные настроения. Кипрский фанатизм известен по всему миру в первую очередь противостоянием АПОЭЛа и Омонии, которых относят к правым и левым политическим направлениям соответственно. Однако есть на острове и небольшие локальные коллективы. Неа Саламина является не слишком известным клубом, но тем не менее обладает самобытной и интересной фан-базой.

Уроки репрессий и анализ дела минских антифашистов от АЧК-Беларусь

С самого начала хотим сделать оговорку, что данный текст отражает только позицию АЧК-Беларусь. Мы пишем его не для того, чтобы кого-то изобличить, выставить в более и менее приятном свете, а лишь с той целью, чтобы активисты антифашистского и анархистского движений не допускали подобных ошибок в будущем.   Никто из нас не является человеком, посвященным в дела фанатского движения ФК «Партизан», поэтому в тексте могут быть неточности, искаженное понимание действительности, неверные трактовки тех или иных явлений.

Беседа с Сократом об "Автономе" и не только

24 июня в независимом питерском книжном магазине "Фаренгейт 451" бывший политзаключенный и настоящий анархист Алексей "Сократ" Сутуга рассказал об истории, достижениях, проблемах и целях журнала "Автоном", о том, зачем в эпоху высокоскоростного интернета нужна бумажная периодика, о том что читают за колючей проволокой и обо многом другом.

Презентация журнала "Автоном" и встреча с Алексеем Сутугой в Питере

Алексей "Сократ" Сутуга

В эту субботу в Санкт-Петербурге состоится встреча с Алексеем "Сократом" Сутугой – бывшим политзаключенным и участником редколлегии . Он расскажет об «Автономе» – российском анархистском журнале, появившемся в 90-е годы и сохранившемся в эпоху интернета. О чем мы пишем, как готовим журнал, чего мы добиваемся и как нам можно помочь.

Луи-Фердинанд Селин: между Сциллой и Харибдой

Луи-Фердинанд Селин

Нюрнбергский процесс и Холокост поставили перед человечеством жестокий вопрос. Что делать с целым пластом культуры, который до всех ужасов Второй мировой войны, так или иначе поддерживал тоталитарные режимы с помощью своего искусства? Если говорить еще более прямо, что делать с самим человечеством, которое всей своей сущностью породило чудовище всемирной бессмысленной бойни? Расизм, патриотизм, религиозная нетерпимость, непроходимое невежество всех слоев населения и так далее. Любое более менее объективное культурное исследование покажет, что обе мировые войны не были «трагической случайностью». Можно сказать, что «авангард человечества» жаждал их.

Вооруженная борьба анархистов в Рожаве и за ее пределами: интервью с IRPGF

Публикуем интервью с участниками группы  «Интернациональные революционные народные партизанские силы» (IRPGF). «Интернациональные революционные народные партизанские силы» (IRPGF) — это военный вооруженный самоорганизованный и горизонтальный коллектив, действующий с целью защиты социальных революций по всему миру, напрямую противостоящий капитализму и государству и содействующий делу анархизма.

Алексей Гаскаров: «Право на свободу собраний бесполезно, если это просто декорация»

Алексей Гаскаров

Антифашист, фигурант «болотного дела» рассказал Зое Световой, как с юности он стал заниматься общественной деятельностью, что сейчас должна делать оппозиция, и почему он сам после 3,5 лет в колонии предпочитает быть наблюдателем, нежели активным политиком.

— Как получилось, что вы стали заниматься общественной деятельностью?

Пиар менеджмент правого поворота: патетизм, противоречия и манипуляции

С каждым днем клерикальная риторика становится все более оглушительной. Мужчины с грязными намерениями и плохим образованием открыто захватывают политические учреждения, чтобы прямым текстом . Правый поворот набирает силу.  На днях, по дороге на работу, мне довелось сорвать со столба стикер «белого дела» — прелюбопытной, надо сказать, организации.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости