Антипиратский закон

14 июня  Гос. Думой в первом чтении был одобрен антипиратский законопроект, распространяющийся на мультимедийный интернет-контент. Это говорит о том, что интернет всё сильнее и сильнее теряет свою независимость и свободу. И всё же, кому, зачем и для чего нужны эти законодательства?

Многие музыканты, режиссёры и  другие деятели искусства, особенно начинающие, согласны на мизерную плату или же готовы представить своё творчество бесплатно. Для них денежное вознаграждение играет незначительную роль, потому что основная цель этих людей - донести другим свои мысли и чувства (не считая так называемых "попсовых" творцов, для которых деньги и роскошь есть основа основ, но никак не нравственные и духовные ценности). Однако без финансов деятелям искусства довольно трудно быть услышанными. Им приходится прибегать к помощи продюсеров или издателей. А вот эти последние (вместе с "попсовиками") и пекутся из-за того, что полученные ими произведения искусств будут плохо продаваться из-за возможности бесплатной загрузки информации из интернета. Новое законодательство, по мнению таких людей, принесёт им пользу, потому что, по их мнению, желающим прикоснуться к прекрасному придётся платить деньги за данную продукцию. Но, если при помощи сети можно  посмотреть фильм, послушать музыку, почитать книгу и т.д. и, если контент низкого качества или просто не удовлетворил пользователя, отказаться от его загрузки, то теперь, даже если это прекрасное не окажется таким прекрасным, как ожидалось, деньги не вернёшь. Эта система выгодна предпринимателям и продюсерам в сфере искусств, но такой меркантилизм и продажность, давно разлагая искусство, станет уничтожать его ещё интенсивнее.

Первым зачистку музыки начала социальная сеть "Вконтакте" по инициативе её новых богачей-акционеров. Павел Дуров, который ранее пытался бороться против санкций со стороны, теперь, продав контрольный пакет акций, потерял власть над соц. сетью. Но, скорее всего, зачистке будут подвергаться и многие другие сайты, попавшие в руки капиталистов, особенно, если они сами связаны с коммерцией в области искусства. А значит, интернет в будущем, при таком положении дел, интернет захватит в свои руки крупная буржуазия, что кажется знакомым и правдоподобным, вспоминая, как в 90-х СМИ оказались в руках олигархии.

А властным органам открывается дорога к интернет-контролю. Очевидно, что власть не может разом, чтобы не вызывать массовое общественное недовольство, ввести жёсткую цензуру в интернете. Но уже ясно чувствуется, что она подкрадывается, мягко и не спеша, чтобы совершить решающий и резкий прыжок, чтобы впоследствии раздавить и растерзать свободу в интернете. Не исключено, что слухи о прослушках в Skype станут суровее в реальности, за свои слова и статьи люди будут получать немалые тюремные сроки, а информации останется совсем мало, которая будет одобрена властями; мультимедиа или пропадёт из сети, или будет платной.

Интернет сейчас у нас хотят отнять две стороны - буржуазия и властные структуры. Они желают прибрать к своим рукам один из немногих оставшихся свободных источников информации: буржуи получат источник больших доходов, а власть, проникнув туда, устроит тоталитарный контроль, чтобы арестовывать не только уличных бойцов, но и критически мыслящих людей, желающих публично выразить своё мнение, но не всегда имеющих возможность сделать это без помощи сети. Надо всеми силами показать, что нас не заарканить своими методами, продолжая распространять пиратские материалы. А если удастся увеличить нелегальный  контент, то всем будет ясно, что никакие способы не способны остановить стремление людей к свободе, пусть всего лишь и виртуальном мире. Только массовое сопротивление и единство способно помочь избавить интернет от грязных рук  посягателей!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14