Индейцы. Кофе. Pussy Riot.

Сидя на подоконнике с чашкой кофе и глядя на испещренное звездами небо, мне вдруг показалось, что индейцы Майя, составляя свой легендарный календарь, метили именно в 2012 год. В дате Конца ошиблись не они. Мы. Только не конца света, а вообще Конца. Сейчас, вероятно, кто - то уже начал хихикать от нахлынувших отнюдь неблагочестивых ассоциаций, неуправляемо пульсирующих в голове, - напрасно, еще не время. Время придет тогда, когда, подобно старым около голливудским и около фильмам, придется произнести пророческую фразу: "Давай последний раз!". Впрочем, до нее еще явно далеко, а мы не намерены опережать время. Сейчас хотелось бы сказать пару слов о бушующей в обществе истерии.    Осудили вчера трёх девушек, двое из которых имеют малолетних детей. За что? За то, что спели в храме и станцевали. К слову, юродство на Руси испокон веков тешилось милосердием, никто юродивых в кандалы не заковывал, камнями не побивал, - тогда, наверное, Бога больше боялись верующие, лучше Законы Его понимали, да и духовенство себя каретами из золота и четками из платины не баловало. Конечно, было время, когда священники начали злоупотреблять своим высоким предназначением - мандатом от Господа - но по большей части в Европе, и во времена подъема Святой Инквизиции.

На этом и остановимся, потому что девушек из Pussy Riot за юродивых всерьез никто не принял. Зато эксперты установили, что они страдают "расстройством личности" в виде «активной жизненной позиции», да к тому же - феминистки( об этом, кстати, судья Сырова, оглашая приговор, так прямо и сказала: "Суд усматривает в действиях подсудимых разжигание религиозной вражды из-за того, что подсудимые являются феминистками."),  а это, согласитесь, уже ересь. А следовательно, прямиком ведет под юрисдикцию Инквизиции.

 Вообще, мало кто из интересующихся данным судебным процессом людей питали надежды на благоприятный исход. Оно и понятно. В России нынче судебная система трещит по швам... Хотя давайте смотреть правде, так сказать, прямо в очи: судебной системы в нашей стране попросту нет. Вместо нее имеется какой-то странный гибрид из шаржа на европейскую судебную систему и покрытого полувековой патиной карательного органа НКВД. Обложка вроде как отдаленно напоминает тот суд, который, по идее, должен вершить правосудие, но содержание мгновенно рушит только что начавший проявляться образ справедливости, и грубо чертит картину, где есть кабинет, наполненный очень серьезными по меркам государства людьми, решающих кому и сколько дать. Но не в валюте -  в годах лишения свободы.  

Вы спросите, а где же во всем этом, собственно, независимый суд? А нету его. Есть люди в мантиях, иногда даже со знанием закона, всерьез разбирающие уголовные дела, всем своим видом показывающие озабоченность процессом, даже явно сочувствующие подсудимым, если видят, что следователи и прокуроры на 100 процентов сфабриковали дело. Но вот настало время приговора. Судья, удаляясь в совещательную комнату, краешком губ улыбается подсудимому, пытаясь подбодрить его - мол, все будет хорошо, я же вижу, что ты самая обычная жертва карьериста следователя, - но, когда пришло время оглашать решение, он выходит с холодным выражением лица, на нем нет и тени былого сочувствия; монотонным голосом он зачитывает обвинительный приговор, назначая бедолаге несколько лет суровых русских лагерей, откуда люди возвращаются напрочь искалеченными как духовно, так и физически.  

Случай с Pussy Riot примечателен тем, что судья в этом процессе даже не пыталась скрывать своего заведомо предвзятого отношения. На протяжении всех заседаний, она игнорировала абсолютно все просьбы подсудимых и их адвокатов, пресекала реплики, откровенно ерничала над девушками, не давая им времени на общение с адвокатами, на принятие пищи и даже посещения туалета. Точно такую же позицию занял и конвой, который не только стращал подсудимых огромной собакой ( а также защитников, например, Виолетта Волкова просила увести служебного пса подальше, так как у нее аллергия от шерсти животных, но председательствующая запретила это сделать), но и нацепил им на руки наручники на время оглашения приговора. Обычно, если так и поступают, то очень редко, и с очень опасными преступниками. Наверное, девушки - панки это серьезная угроза для общественной безопасности, правда?  

Еще один интересный момент в этом судилище: почему оно вообще состоялось? Бесовские пляски в храме Христа Спасителя - возможно, справедливо было бы окрестить оскорблением религиозных чувств верующих, и с этой формулировкой я полностью соглашусь. Негоже девкам в храме Господнем с электрогитарами скакать. Но причем тут вообще Следственный Комитет, уголовно - процессуальный закон, СИЗО и, наконец, судья Сырова? Где в законе или Конституции прописано, что песни в храме - это уголовно наказуемое деяние? Какой, к черту, закон они нарушили? Это сугубо внутри церковное дело - как наказать, пусть даже, кощунниц. Наругайте и отлучите от церкви. Или штраф административный выпишете, на худой конец. Какая тюрьма? Какая зона? Ау, люди, вы в своем уме?!  

Знаете, что мне еще до боли любопытно и смешно? Как красиво, с каким шармом обставлена эта карательная акция российского правосудия. Ведь о чем заявляли на протяжении всего процесса девушки: это политическая акция. "Кто виноват в том, что произошло в храме Христа Спасителя и последовавший за концертом процесс над нами? Виновата авторитарная политическая система. Многие люди, с которых с начала нулевых неумолимо и методично сдирают кожу планомерным уничтожением свобод, теперь взбунтовались", - говорила в своем последнем слове Надежда Толоконникова. Остальные две девушки тоже говорили о том, что мотивы, побудившие их провести эту акцию, не религиозные, а именно политические. По их мнению, церковь срослась с государством, что противоречит положениям российской Конституции, и поэтому они решили таким вот неудачным образом выразить свой политический протест.  

Но что делает судья Сырова (и те, кто вместе с ней принимал это решение), она берет и стирает всю политическую подоплеку дела, заменяя ее разжиганием религиозной розни. Браво! Потрясающий ход, как красноречиво показывающий всю политическую реальность нашей страны. Теперь понятно, почему Владимир Путин ничего не знает о существовании политзаключенных в своем государстве. Откуда бы им взяться, если есть целый судейский корпус, который безропотно может утилизировать политические мотивы, перерабатывая их или в разжигание какой бы то ни было розни и вражды, или в примитивное хулиганство.  

Все это очень печально. Печально оттого, что вся наша жизнь в собственной стране в какой - то момент превратилась в череду преступлений и наказаний, в которых полностью отсутствует мораль. Вернее, она, конечно, есть, и кому надо ее обязательно обнаружат, но какой - то злой гений, как - будто специально пытается сделать так, чтобы большинство граждан видели лишь то, как сильная и равнодушная рука, может в любой момент искалечить судьбу всякого, осмелившегося не согласиться с ее действиями. И это страшно. Страшно каждый день просыпаться и слышать, что то тут, то там идет какой - то судебный процесс и что сегодня или завтра очередная партия граждан отправится покорять зоны лишь потому, что эти люди требовали немножко больше справедливости, уважения к своим правам и достоинству; хотели жить в чуть - чуть лучшей, чем сейчас стране. Своей стране. С ее многочисленным многонациональным народом, научившимся, наконец, жить в мире и солидарности, образовав равное и развитое гражданское общество.  

...На дне кружки еще осталось немного кофе, но пить его уже нет никакого желания. Остыл. И я подумал, может быть, и нам сейчас следует немного остыть. Ведь столько дров можно наломать сгоряча: некоторые даже умудряются начать кресты спиливать, установленные в память жертвам сталинских репрессий, то есть политзаключенным; другие, на церквях надписи баллончиками делают, спрашивается - зачем? Ну, для чего все это? Пустое. Остыть надо. Посмотрите на небо лучше. Красивое какое, а? Жаль только, что лишь небом, звездами и остается себя тешить. Остальное все - что по телевизору показывают изо дня в день, - начинает уже и впрямь каким - то Концом казаться. В том смысле, что дальше уже, кажется, не куда.  

Ох уж эти индейцы со своим календарем.

Руслан Либертов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2