Места под солнцем нет: первый месяц продажи земли в Украине и её социально-революционные перспективы

Харьковская область занимает третье место в Украине по пахотным площадям. По информации облгосадминистрации, только территориальные громады региона могут выставить на торги около 36 000 га земли. А согласно  пресс-службы Минагрополитики от вечера 29 июля, с момента официального запуска рынка земель сельхозназначения по стране заключили уже 2901 сделку в отношении 5324 га угодий. По этому показателю Харьковская область находится на втором месте, между Полтавской и Кировоградской: здесь продано 592,6 га. Цена гектара при этом  всего от 2700 гривен, т.е. около 100 долларов. Связан ли такой аукцион невиданной щедрости с некой схемой, или речь идет о неплодородной территории на отшибе, где нет ни дорог, ни коммуникаций, ни населенных пунктов – не уточняют, но даже единоразовая акция с такими ценами заставляет задуматься.

Говорят порой, что жизнь глубинки . Говорят, что в селах и небольших городах она течет спокойно, размеренно и ничего с годами не меняется. Но так кажется только на первый взгляд. За всей этой сонной внешней размеренностью скрываются боль и несчастья, безнадежная нищета, дикий произвол властей. Государству и впрямь было бы очень удобно, если бы люди сами поверили в то, что их жизнь спокойна и безмятежна, и если бы они, поверив в это, ушли в беспробудную алкогольную спячку. Однако проблемы, порожденные общественным устройством, упорно не хотят исчезать.

Начнем с самого общего. Как и 200 лет назад, по всей Украине экономически и политически по-прежнему правит бал консервативный сословный уклад, который в разных регионах имеет свою специфику, но суть везде одинакова: вассальные отношения и места кормления. Страна состоит из , выкупивших себе вольную от бояр и находящихся в подчинении у местной знати. Главной фигурой по-прежнему остается помещик, как бы он ни назывался — крупный фермер, высокопоставленный силовик, влиятельный политик или криминальный босс. Сама властная вертикаль во главе с президентом — ни что иное, как синьориально-вассальная зависимость, в которой вассал получает в управление свой феод и обязуется выплачивать синьору налог с места кормления. Отличие современной помещичьей системы от дореволюционной только в том, что у помещика добавилась новая обязанность: обеспечивать синьору голосование холопов в его пользу.

На Залютино передел сфер влияния, по-видимому, начался еще задолго до земельной реформы

«Нам на губернаторов ставят «такое», как Айна Тымчук, чтобы были порешаны все вопросы, область спала, медицину завалить, всех придушить, замордовать , локдаунами и др. Создание проблем: все при деле, то есть заняты. И это президентская инициатива — верхней власти — так нас развлекать. Эта должность назначается как смотрящего сверху. Чтоб область следовала нужным курсом, то есть к развалу. И тут — бабах — право распоряжения землей передают ОТГ, типа демократия, но главы ОТГ контролируются кем? Тоже губернатором. Именно он должен осуществить патронирование сейчас тихого, милого процесса распродажи всего по винтикам, до клочка! — поделилась с нами в начале лета на условиях анонимности организаторка тарифных протестов в Харькове. — Сейчас по всей области . Это Купянск и другие регионы — не только Лозовая и Борки. Должников и с работы забирают, чтобы открывали дома. А в противном случае грозят рыть возле дома и перекрывать газ самостоятельно. Суть в подписании кабальных договоров по газу, когда эти газовые коммерческие структуры вдруг вместо эксплуатационных услуг становятся чуть ли не хозяевами всего украинского газа и газотранспортной системы по области. Кто ж это крышует? Не замечает? Не губернатор ли? Но эта фигура при любой смене лиц останется неизменной в своих функциях».

Помещик собирает необходимую сумму поборов со своей территории и передает в королевскую казну. С прибыльностью бизнеса это связано слабо — есть . Если король идет на войну, нужно выставить требуемое количество мобилизованных рекрутов. А всё остальное принадлежит феодалу. И крестьяне обычно вполне довольны: пусть барин сам живет и другим работу дает, радеет за свое поместье, иначе без рачительного отца-хозяина всё придет в запустение. Феодал является и главой судебной власти у себя на территории, верша  и собственным представлениям о добре и зле. К государственной законности это тоже не имеет почти никакого отношения.

Помещик также отвечает за , чтобы крестьяне не разбежались кто куда. Его неписаной обязанностью является оказание некоторой помощи попавшим в беду односельчанам. Отмена моратория на продажу земли подрывает эту систему минимальных гарантий и договоренностей, кое-как устоявшуюся на неформальном уровне и обеспечивающую на украинской периферии определенную стабильность (пусть эта стабильность и похожа на кладбищенскую). С данным балансом, в частности, было связано отсутствие массовых выступлений крестьянства против вытеснения его крупным капиталом в предыдущие десятилетия: мелкие хозяйства вполне научились сосуществовать с агрогигантами, производя продукцию для других сегментов рынка. Так что с приходом на село иностранных корпораций и банков, которым посполитый люд продаст свои участки, если доход от них будет сопоставим с налогами, мы вполне сможем увидеть . Не зря в кризисные времена традиционному обществу свойственно резко интенсифицировать свои архаичные установки, вплоть до обращения к историческим формам самоуправления — таким как , при определенном стечении обстоятельств.

За время карантина экология улучшилась настолько, что за отделением “Новой почты” на Гагарина, 48 возник уголок домодерновой сельской идиллии

«Может много всего вылезть наружу. Я вижу, как активно Китай заинтересован в наших землях, как активно он лезет в Беларусь. Раньше я была уверена, что этот закон нужен — шаг в демократию. Сейчас большие сомнения в том, что это делают для людей. Много земли в аренде у американцев и всё больше у китайцев. А люди им не нужны даже в виде наемных работников, — рассказывает нам Татьяна Бабинич, одна из лидерок кампании против Коксохима, об опыте Красноградского района. — У нас был дом в селе Николо-Камышеватая, там американцы платили 2000-3000 гривен в ГОД за пай земли, а работали у них поляки — видимо, самые недорогие из образованных. Местные говорили, что сначала пытались нанимать их, но они , в итоге те отказались и привезли поляков. Каждый клочок земли был засеян, никакого отдыха полям сейчас никто не устраивает, поливают химией и вперед».

Еще один вызов связан с принятым весной законопроектом №2194 о внесении изменений в Земельный кодекс, согласно которому земли за пределами населенных пунктов могут передаваться из государственной собственности в коммунальную. На первый взгляд, местные сообщества действительно должны относиться к ним более бережно, чем кто-то из центра, но в Украинской природоохранной группе (UNCG) с этим не вполне согласны. Поскольку во многих громадах финансы поют романсы, их власти могут вырубить находящиеся на этих территориях леса и сдать расчищенные площади в аренду аграриям якобы для наполнения казны — а расходы на корчевание окупятся уже за 2-3 года. В пределах Харьковщины это относится, прежде всего, к Изюмскому району, с его обширными лесными массивами и большими финансовыми проблемами. «Помочь можно, только помогать нечем… Мы живем из местного бюджета и чем дальше, тем больше на нас сбрасывают и сбрасывают эти социальные программы. Также упали доходы бюджета в связи с коронавирусом, локдауном и всем прочим», — говорил в апреле телевизионщикам изюмский городской голова Валерий Марченко о карантинных выплатах бизнесу, средства на которые ХОГА наскрести на местах. Как мы уже писали, только среди школ Харьковской области каждой пятой.

Таким образом, на наших с вами глазах заканчивается пора наивного мещанского «тихого життя» и . Против мелкой хищной рыбешки выходят огромные акулы, которым нужен весь корм без остатка, которым уже не нужно ничем прикрываться, не нужно сохранять 30-летний общественный договор: «вы грабите предприятия и недра, а мы тащим с них на продажу гайки, приватизируем квартирки и копаемся на огородах». Эта затхлая и гнилая эпоха подходит к логическому финалу. Теперь отсидеться и выплыть по одиночке так легко не получится.

Масштабы вырубки лесов в окрестностях Старого Салтова. Лето 2020 г.

Если кого-то не устраивают новые правила игры, нет смысла пытаться немного отмотать историю вспять, чтобы затем в процессе неумолимой частнособственнической конкуренции прийти к тому же. Лучше ударить в сам корень проблемы: на селе забрать землю у латифундий, организовав на ней свободные крестьянские коммуны и объединив их в ассоциацию, а в городе – создать такую же сеть самоуправляемых потребительских кооперативов, солидарно планируя хозяйство исходя из потребностей населения, а не экспорта за рубеж. В анархистской и левоэсеровской мысли столетие назад такую систему назвали .

Но это всё пока из области возможного. Однозначно же можно сказать лишь то, что результатом притока в областной центр “лишних людей” из села будут становиться дальнейшие  при одновременном углублении пропасти имущественного неравенства. По районам Харькова будут всё активнее отгораживаться друг от друга: закрытые дворы ЖК начали входить в моду еще с начала прошлого десятилетия, и тенденция к  получит мощный стимул к развитию. На выходе получаем типичную для  картину урбанистической модели с фавелами для бедноты, где зашкаливает небезопасность, и охраняемыми по периметру благополучными кварталами, куда “посторонним вход воспрещен”.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад