Харьков

Украина: в Харькове и Днепропетровске прошли акции солидарности с российскими политзаключенными

5 июля 2016 года в Днепропетровске и  7 июля Харькове прошли акции солидарности с политзаключенными анархистами и антифашистами.  В Днепропетровске активисты из "Черного Рассвета"  вывесили баннер, приуроченный к дням солидарности с политзаключенными.  В Харькове  напротив консульства РФ был вывешен баннер, посвященный  Кольченко, Сутуге, Романову, Бученкову, Гаскарову и другим активистам, подвергнутым репрессиям. 

Харьковские анархисты солидарны с протестующими российскими дальнобойщиками

7 декабря харьковскими либертарными активистами под консульством РФ была проведена акция солидарности с протестующими дальнобойщиками России.

Проблемы урезания прав – повсеместны и не имеют конкретной территориальной привязки. Несмотря на межгосударственный конфликт, вредный и украинскому, и российскому обществу, трудящиеся должны выступать единым фронтом, отстаивая свои социальные требования.

Никакой войны, кроме классовой!

Несмотря на протесты, в Украине принят в первом чтении неолиберальный Трудовой кодекс

5 ноября у стен Верховной Рады в Киеве состоялся митинг против принятия антирабочего Трудового кодекса. Инициатором митинга выступила . В акции приняли участие анархисты и анархистки, в том числе – участницы и участники «Черной Радуги», «Автономного союза трудящихся» и студенческого профсоюза «Прямое Действие» . Протест собрал несколько сотен человек.

Харьков: Украинские ультраправые нападают на участников социальных протестов

18 сентября группа пенсионеров и женщин с красными знаменами вышла на площадь Свободы в Харькове, чтобы протестовать против роста цен. Это не понравилось неофашистам из "Правого сектора" и футбольным фанатам националистам, которые сочли митинг акцией в поддержку сепаратистов Восточной Украины. Боевики "Правого сектора" (некоторые из них были вооружены ножами) напали на митингующих, стали вырывать плакаты и попытались разогнать митинг.  При этом они использовали дымовые шашки и яйца.

Заявление АСТ-Харьков о создании Социально-культурного центра

Революционный привет всем солидарным товарищам Мира!

Мы, трудящиеся Украины, активные участники самых массовых и радикальных общественных протестов последних десятилетий, продолжаем развитие автономного классового движения.

Начавшееся осенью прошлого года антиправительственное восстание переросло в уничижительную для рабочего класса межнациональную бойню. Как и следовало ожидать,правящие классы России и Украины без особой сложности смогли навязать чуждые широким трудящимся массам ценности патриотизма и межнациональной ненависти.

АСТ-Харьков о Майдане и Антимайдане

Мы выступаем против любого правительства, даже марионеточного, избранного на первый день для оформления путинского вторжения. Нас смешит убожество “левых” активистов, аплодирующих провозглашению так называемых “народных республик”.

Блокировка харьковскими анархистами академии Внутренних войск: столкновения и аресты

19 февраля в Харькове произошли столкновения протестующих в том числе и групп анархистов у здания Академии внутренних войск.

Был заблокирован вход чтобы помешать доставке личного состава для подавления протестов в Киеве. "Беркут" и титушки были брошены для разгона людей. Есть пострадавшие и арестованные. Возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

На видео видны все подробности.

Майдан в Харькове: интервью с анархистом

*/

После посещения украинской столицы собкоры сайта avtonom.org направились в Харьков, где также наблюдается некоторая протестная активность. О том, что же из себя представляет харьковское протестное движение, корреспонденты сайта побеседовали с активистом Автономного союза трудящихся Максимом.

AVTONOM.ORG: Привет, Максим. Что из себя представляет местный Майдан?

Харьковский "Майдан": впечатления анархиста

Фашисты находятся в авангарде украинских протестов, но общие их значение не настолько велико, как это раздувают буржуазные сми, привыкшие акцентировать своё внимание только на самых ярких и топовых событиях. Протесты в Украине настолько масштабные, что мы в Харькове не возьмёмся оценивать ситуацию в других регионах.

Мы считаем, что большинство левых очень быстро сдалось. Некоторые леваки сдали правым свои города без малейшей попытки борьбы за души тысяч людей, которые в большинстве своём первый раз в жизни принимают участие в каких-либо протестах.

Причины народного восстания. Либертарная программа социальных преобразований (АСТ-Харьков)

Сегодня мы являемся свидетелями и активными участниками самого массового  и радикального общественного протеста на территории  постсоветской Украины.

Баррикады на центральных улицах столицы, ожесточённые уличные бои между протестующими и внутренними войсками режима,  десятки городов, в один момент ощетинившиеся собственными майданами, и сотни тысяч демонстрантов изменили представления людей о силе народного  восстания и соотношении сил между государственным режимом  и  низовой самоорганизацией людей.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в Киеве и Харькове

В киевской акции на Михайловской площади участвовало приблизительно две сотни активистов. Выступающие вспомнили новые антидемократические законы от 16 января. Говорили про опасностях фашизма и полицейского государства и связи между ними. Один из ораторов в своей речи процитировал основные положения статей Маркелова «Патриотизм как диагноз» и «Красная книжка антифа».

Демонстранты держали портреты Маркелова и Бабуровой, свечи, баннеры: «Ні політичному терору», «Ми всі антифа», «Солідарність замість насильства», «Права людини понад усе», «Людина понад усе», «Пам’ятати – значить боротися», другие плакаты.

1 мая 2013 в Харькове

В то время, когда жители Белгорода стекались в очередь за бесплатным шашлыком, активисты АД вместе с автономными анархистами поддержали своих товарищей из Харькова. Пассивность и безразличие белгородцев нам крайне неприятна, но опускать руки мы не собираемся. Наше движение не ограничивается одним городом или страной, капитал окутал всю планету и лишь объединившись с угнетенными товарищами, мы сможем сбросить оковы и добиться свободного общества, без границ.

Первомай. Марш анархистов в Харькове - 2013

                                                    

В этом году первомай в Харькове выдался особенно жарким. И по погоде, и по атмосфере. Шествие анархистов проходило уже во второй раз в этом замечательном украинском городе, и хочу отметить, что вполне успешно. Но всё по порядку.

Украина: в Харькове прошел семинар Джеффа Монсона (фото/видео)

Джефф Монсон является одной из самый ярких личностей в мире смешанных единоборств. Ещё бы: один из лучших в мире бойцов смешанного стиля по борьбе в партере, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу (обладатель чёрного пояса ), 48 побед из 62 проведенных боев, одна ничья ( статистика MMA). Непробиваемая гора мышц покрытая татуировками и при этом магистр психологии, семейный и детский консультант (проработавший несколько лет по этой специальности), отец двоих детей. Ну и наконец, анархо-коммунист по убеждениям, член Industrial Workers of the World (Индустриальные рабочие мира).

Харьковские студенты выступили против домашнего насилия

25 ноября во всем мире началась международная акция «16 дней против насилия». На следующий же день, 26 ноября, свое отношение к этой проблеме продемонстрировала харьковская молодежь. В понедельник около полутора сотен харьковских студентов вышли на площадь Свободы, чтобы выразить протест против насилия в семьях. Их флэшмоб выглядил так: под звуки свистков волонтеры закрывали лица руками, поднимали вверх руки и призывали прохожих сказать насилию «Стоп!» . 

Помогите спасти жизнь!

Система, которая должна гарантировать защиту жизни и здоровья каждого человека, снова дает сбой. Сегодня решается вопрос жизни девушки, оказавшейся на грани. В октябре у Наташи обнаружили опухоль желудка неоперабельных размеров. В результате курсов химиотерапии она должна уменьшиться и тогда можно будет ее удалить. Однако, есть одно огромное "но"!

Первомай в Харькове

В Харькове прошёл первый в новейшей истории города либертарный первомайский марш.

Утром 1 мая 2012г. по историческому центру Харькова прошла совместная либертарная демонстрация рабочих, студентов, участников независимых профсоюзных, экологических, зоозащитных организаций, представителей антикапиталистического движения, других низовых социальных инициатив и отдельных активистов.

Самоуправление или диктатура - выбор за нами: 1 мая 2012

Путин снова "наш" президент. Несмотря на массовые протесты последних месяцев, он опять победил. Он не справится с коррупцией, не снимет Россию с нефтяной иглы и не сделает Россию более демократичной. Пусть он опытный политик, но он не решит эти задачи. Он выполнил свою историческую роль, но не хочет расставаться с властью.

Харьков: акция протеста против ареста Алексея Сутуги (фотоотчёт)

Свобода Сократу!

Теплым субботним днем 21.05  группа харьковских анархистов провела пикет против незаконного содержания под стражей анархиста, антифашиста и социального активиста Алексея Сутуги.  Местом проведения акции было выбрано Посольство Российской Федерации, расположенное в центре города на ул. Ольминского. Пикет был зарегистрирован буквально на кануне вечером с помощью письма с уведомлением гор.совета. Это очень удивило милиционеров,которые охраняли посольство. Они в течении всего времени пикета с любопытством рассматривали протестующих, задавали различные глупые вопросы, очень нервничали, когда ребята переходили на сторону посольства фотографировать, кому-то постоянно докладывали по телефону о  действиях пикетчиков и, наверное, про себя долго удивлялись, что они в выходной день здесь делают. Их поведение очень веселило и забавляло анархистов.

В Харькове прошёл первый в истории города антифа-марш

19 января – особая дата. Крещение по церковному календарю. Для Харькова – этот день стал тоже своего рода крещением. Прошел первый в истории города марш Антифа. Мы помним тех, кто пал жертвой ублюдков рода человеческого. Мы чтим память Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, убитых 19 января 2009г. московскими фашистоми. Мы отдаем дань памяти нашим дедам и прадедам, сражавшимся, не жалея живота своего, на фронтах Великой Отечественной. А теперь - пришло время выйти на улицы нам, их внукам и правнукам, чтобы сказать: «Фашизму нет места в нашем городе, в нашей стране, на нашей планете!»

Авторские колонки

Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

2 недели назад
3
Николай Дедок

Просматривая контент анархистских пабликов, преимущественно американских и западноевропейских, со временем отметил одну важную деталь. Каждый раз, когда авторы статей и видео говорят об угнетенных, они говорят о меньшинствах. Когда заходит речь о тех, кого эксплуатирует капитализм - в первую...

3 недели назад
21

Свободные новости