Харьков

1-3 января в истории Харькова: второе пришествие первой столицы и его забытая "внутренняя кухня"

Владимир Александрович Карелин родился в Смоленске в 1891 г. Из дворянской семьи, отец был служащим. В 1907-м вступил в партию эсеров. Окончил два курса юридического факультета Московского университета, находился под надзором полиции, провел год в тюрьме и 5 лет в ссылке. В 1913-14 гг. работал в газете "Смоленский Вестник", а в 1915-16 гг. - харьковской газете "Утро". После Февральской революции 1917 г. один из руководителей организации ПСР Харькова. В июле того же года - председатель Харьковской городской думы. На учредительном съезде Партии левых эсеров 19-27 ноября избран членом её ЦК. Один из 7 левых эсеров, в декабре 1917-го вошедших в СНК РСФСР. Занял в правительстве пост наркома имуществ, был членом коллегии Наркомюста. Был избран депутатом Учредительного собрания от Харьковского избирательного округа. В январе 1918 г. участвовал как член делегации в мирных переговорах в Брест-Литовске, но уже в марте вышел из состава Совнаркома из-за несогласия с подписанием Брестского мира.

ХНУСА не сдается! Три месяца студенческой борьбы в Харькове

Около 70 человек вышли в обеденный перерыв 2 декабря на новый митинг у стен Харьковского национального университета строительства и архитектуры (бывшего ХИСИ). В анонсе мероприятия ожидалось, что выйдет 200 протестующих; администрация ХНУСА .

Украинский анархизм, тарифные войны и экспроприация грабителей: на 8-й годовщине начала Майдана

Вот уже несколько месяцев Украина охвачена социальными волнениями, которые периодически стихают, чтобы затем где-то вспыхнуть снова. Драконовские цены на газ, за который , вынуждают закрываться многие предприятия, и многие из 700-800 человек, чьи жизни ежедневно уносит пандемия, были ослаблены холодом в их домах.

Улица Анархии в центре Харькова - легенда или правда? Исторический фотоэкскурс

В первом десятилетии XIX в. возле Каплуновской церкви стояла усадьба художника Куликовского. Позднее, когда здесь возникла улица, она получила название Садово-Куликовской. Здесь долгие годы жил и умер известный украинский поэт П.П. Гулак-Артемовский (профессор, затем декан словесного факультета, а с 1841 г. - ректор Харьковского университета). Но усиленная застройка началась в конце позапрошлого столетия, в связи с открытием в 1885-м Технологического института - нынешнего НТУ "ХПИ", а в 1891-м - Коммерческого училища.

Big Brother is watching you? Что такое «умный город» и как это внедряется в Украине

Не зря же анархистские анонимы из канадского Монреаля, который последние 5 лет позиционируется учеными и политиками в качестве глобального флагмана разработки искусственного интеллекта,  об этом:

«Хотя они много говорят об "этике", чтобы отвлечь внимание публики, эти компании разрабатывают технологии, которые укрепляют капитализм и власть над нашей жизнью. Независимо от того, приводят ли они к более эффективным цепочкам поставок для крупных корпораций, автоматизированному видеонаблюдению и распознаванию лиц для защиты правительства и собственности богатых или к алгоритмам , мы знаем, кто выиграет от этих инструментов - и это не эксплуатируемые, исключенные и угнетенные общества.

Технологические компании , чтобы увеличить свою прибыль и расширить свое присутствие с минимальным сопротивлением, и, поскольку пандемический кризис уступает место следующей фазе кризиса капитализма, они стремятся сформировать "новую нормальность" для укрепления своей мощи».

В «Горэлектротранссервисе» уже действует миниатюрный ситуационный центр для . Городской ситуационный центр, призванный также контролировать другие основные параметры жизнедеятельности города, создается именно на базе диспетчерской службы этого КП. Как писали на сайте мэрии 24 мая 2021, сейчас предприятие  пилотный проект установки датчиков, с помощью которых можно будет получать информацию о температуре воздуха и его влажности, об уровне углекислого газа, о наличии сторонних загрязнений и т.д. После успешного тестирования такие датчики планируют установить в больницах и школах Харькова. 

Отопительный сезон стартовал: протестующие против отключений газа по области перекрыли въезд в Харьков!

Как и предсказывал местный интернет-журнал "Ассамблея", с наступлением холодов на Харьковщине всё горячее. В 11 утра вторника 12 октября по адресу аварийно-диспетчерской службы АО "Харьковгаз" поступили обращения из Лозовой - крупнейшего харьковского райцентра с 54-тысячным населением - об отсутствии газоснабжения в домах. После обследования сетей был установлен факт перекрытия неизвестными задвижки на газопроводе высокого давления в районе кирпичного завода.

Централизация общественного активизма: харьковский взгляд на "Марш за Киев"

2 октября в украинской столице прошел за то, чтобы "остановить застроечное насилие над городом и сделать его комфортным для жизни". Согласно информации на странице мероприятия, организовали его 46 непартийных общественных инициатив, главным образом либерального толка, от умеренно левых до подзиговывающих.

К самоорганизованному курьерскому движению в Киеве и Харькове!

25 июля 2019 г. на проспекте Науки в центре Харькова попал в аварию велосипедист Glovo и вскоре скончался в больнице. Международная компания предложила семье выплатить компенсацию, однако отец погибшего Валентин Иванов отказался от денег и обвинил сервис в «неевропейском» отношении к доставщикам, потребовав .

Год разрушения и созидания: харьковский анархо-коллектив призывает к срочной солидарности!

Хотя интернет-журнал "Ассамблея" находится в строю с 30 марта 2020 г. - как только в воздухе вокруг - началом своего реального влияния на общественную жизнь Харькова мы всё же считаем 6 сентября.

Перекрестные тропы: некоторые субъективные впечатления об экоанархистском лагере в Карпатах

«Я писал статьи и листовки. У меня нет иллюзий относительно радикальной природы подобной деятельности. Она сохраняет определенные типы отчуждающих социальных отношений, и я это полностью осознаю, но пишу в надежде вдохновления чем-то помимо письма. Я надеюсь, что нечто уникальное в написанном мной затронет другую уникальную индивидуальность, что позволит нам разрушить стену написанных слов и даст возможности познакомиться и действовать вместе.

Места под солнцем нет: первый месяц продажи земли в Украине и её социально-революционные перспективы

Харьковская область занимает третье место в Украине по пахотным площадям. По информации облгосадминистрации, только территориальные громады региона могут выставить на торги около 36 000 га земли.

Солидарность с африканским курьером Glovo в Харькове: результаты кампании

После того, как у одного из развозчиков Glovo в спальном харьковском районе Салтовка украли средство передвижения, он был вынужден работать на детском велосипеде своей дочери. Узнав об этом, другие гловеры скинулись средствами и купили парню нового "двухколесного коня". О такой трогательной истории в воскресенье вечером поведали в местном Telegram-канале.

Киев и Харьков накрыла забастовка айтишников против правительственных мер

Похоже, что-то сдохло в нашем лесу, если сегодня в 9 утра под ХОГА собрались те, кто к бунтам и волнениям в целом никогда не был склонен - обычно их акции были такие, что для разгона хватит лишь одного дрища-патрульного, причем без всяких спецсредств. Требования - не голосовать во втором чтении за законопроект № 4303, в соцсетях также были призывы отправить в отставку министра цифровой трансформации Михаила Федорова. Одновременно с этим их коллеги вышли под Верховную Раду, по призыву недавно созданного профсоюза "Гільдія IT-фахівців". В обоих городах примерно по 40-50 человек.

Открытие рынка земли в Украине: репортаж с митинга в центре Харькова

Несколько недель экстремальных ливней. Затем неделя экстремальной жары. И снова лучи солнца пробиваются сквозь тяжелые дождевые тучи, и снова в воздухе веет предгрозовой прохладой. Подходит к концу рабочий день вторника, 29 июня.

Украина: в Харькове и Днепропетровске прошли акции солидарности с российскими политзаключенными

5 июля 2016 года в Днепропетровске и  7 июля Харькове прошли акции солидарности с политзаключенными анархистами и антифашистами.  В Днепропетровске активисты из "Черного Рассвета"  вывесили баннер, приуроченный к дням солидарности с политзаключенными.  В Харькове  напротив консульства РФ был вывешен баннер, посвященный  Кольченко, Сутуге, Романову, Бученкову, Гаскарову и другим активистам, подвергнутым репрессиям. 

Харьковские анархисты солидарны с протестующими российскими дальнобойщиками

7 декабря харьковскими либертарными активистами под консульством РФ была проведена акция солидарности с протестующими дальнобойщиками России.

Проблемы урезания прав – повсеместны и не имеют конкретной территориальной привязки. Несмотря на межгосударственный конфликт, вредный и украинскому, и российскому обществу, трудящиеся должны выступать единым фронтом, отстаивая свои социальные требования.

Никакой войны, кроме классовой!

Несмотря на протесты, в Украине принят в первом чтении неолиберальный Трудовой кодекс

5 ноября у стен Верховной Рады в Киеве состоялся митинг против принятия антирабочего Трудового кодекса. Инициатором митинга выступила . В акции приняли участие анархисты и анархистки, в том числе – участницы и участники «Черной Радуги», «Автономного союза трудящихся» и студенческого профсоюза «Прямое Действие» . Протест собрал несколько сотен человек.

Харьков: Украинские ультраправые нападают на участников социальных протестов

18 сентября группа пенсионеров и женщин с красными знаменами вышла на площадь Свободы в Харькове, чтобы протестовать против роста цен. Это не понравилось неофашистам из "Правого сектора" и футбольным фанатам националистам, которые сочли митинг акцией в поддержку сепаратистов Восточной Украины. Боевики "Правого сектора" (некоторые из них были вооружены ножами) напали на митингующих, стали вырывать плакаты и попытались разогнать митинг.  При этом они использовали дымовые шашки и яйца.

Заявление АСТ-Харьков о создании Социально-культурного центра

Революционный привет всем солидарным товарищам Мира!

Мы, трудящиеся Украины, активные участники самых массовых и радикальных общественных протестов последних десятилетий, продолжаем развитие автономного классового движения.

Начавшееся осенью прошлого года антиправительственное восстание переросло в уничижительную для рабочего класса межнациональную бойню. Как и следовало ожидать,правящие классы России и Украины без особой сложности смогли навязать чуждые широким трудящимся массам ценности патриотизма и межнациональной ненависти.

АСТ-Харьков о Майдане и Антимайдане

Мы выступаем против любого правительства, даже марионеточного, избранного на первый день для оформления путинского вторжения. Нас смешит убожество “левых” активистов, аплодирующих провозглашению так называемых “народных республик”.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Революция Казахстанская революция заметно отличается от украинской и белорусской. Прежде всего она началась быстрее, без долгих митингов и демонстраций, люди сразу перешли к решительным действиям. Частично это объясняется тем, что митинги и демонстрации в Казахстане уже были, и было их...

2 недели назад
Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

4 недели назад
7

Свободные новости