Харьков

Захватные забастовки и революционная поэзия: местные анархо-газеты об атмосфере Харькова осенью 1917 года

105-летие дня, когда пали триколоры над Петербургом, и по старому, и по новому стилям, . Свет и тепло под вопросом, о работе лучше вообще не говорить, еще и на любом углу может быть выписан билет месить грязь в окопах, а мир на пороге нового глобального кризиса.

Путь в тупик: как выживает во время войны Южная железная дорога (Харьков)

АО "Укрзалізниця", давно уже , с началом полномасштабной войны полностью перешло на бюджетное финансирование. После 24 февраля ему было перечислено не менее 10 млрд гривен, однако потребности намного больше - 7 млрд в месяц. На практике дефицит финансирования привел к ухудшению условий труда рядовым работникам госпредприятия.

Баррикады и картечь 25-31 мая: малая крестьянская война в Шебелинке в начале XIX века

Первая половина XIX в. — время распространения на территории Слободской Украины общероссийских порядков с целью подчинения её развития интересам имперского центра. Для трудящегося большинства населения это означало необходимость вместо самобытного местного уклада подчиниться всеобщему полицейскому деспотизму.

Перечень гражданских героев обороны Харькова пополнили еще 5 историй

Вот уже 58-й день Харьков не сдается и не собирается сдаваться рашистским оккупантам во многом . Самые пострадавшие кварталы первой столицы вот уже месяц выживают фактически благодаря гуманитарной активности.

Она утонула: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 50 (18 апреля)

Здравствуйте! Сегодня понедельник  18 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 50. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.  

Послушать на SoundCloud

Назад в 1919-й: гуманитарная катастрофа в оккупированных северных пригородах Харькова

Согласно международным конвенциям, государство-оккупант отвечает за обеспечение населения захваченных территорий всеми необходимыми ресурсами. А если оно , как и предать земле убитых?

Восстановление разрушенного жилья в Украине: обещания властей и самоорганизация снизу

В системе «Дія» вчера появилась функция подать заявку на возмещение потери . Чтобы получить доступ к услуге, необходимо обновить приложение до последней версии. Также через неделю она будет доступна в центрах предоставления админуслуг.

Россия вошла в состав ДНР: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 46 (20 марта)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 46.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Солидарность - это оружие: 5 историй людей, погибших при социальном активизме под бомбежками Харькова

Харьков

Редакция "Ассамблеи" уже немало рассказывала о том, что спонтанная готовность людей делиться тем, что необходимо для жизни, и желание поддерживать других в то время, когда поддержка нужна им самим, стали проявляться с первых дней осады Харькова русско-наZистскими захватчиками. Все мы в той или иной форме наблюдали вокруг эти стихийные, еще не осмысленные анархо-коммунистические тенденции. В дебрях жилых массивов, погруженных в холод и мрак, из каких-то дальних глубин людской натуры возник импульс к общинной жизни, словно маленький огонек свечи на ветру.

Анархист Игорь Волохов погиб в бою с российскими оккупантами

Игорь Волохов

Недавно стало известно о смерти первого антиавторитария. 2 марта, после ракетного обстрела в центре Харькова, погиб наш старый товарищ Игорь.

Он взял позывной “Крымчанин”, потому что был уроженцем Крыма, мечтал об освобождении родного края и шёл к этой цели. В первые же дни вторжения российских войск, он записался добровольцем в отряд территориальной обороны, получил оружие и боролся с оккупантами.

In Memoriam: харьковская волонтерка погибла под российскими ракетами с одной из семей, которым помогала эвакуироваться

Супруги Олег и Юлия Коваль с начала войны эвакуировали население Северной Салтовки, бесплатно . "Как-то дома сидеть было совсем не с руки, люди звонят по телефону, просят о помощи, знакомые. И Юля говорит: "Давай, почему нет, пока есть топливо".

Гуманитарная катастрофа Украины: голодный бунт в Мелитополе

Захваченный белобандитами город на юге Запорожской области штормит не по-детски, несмотря на то, что он в целом обеспечен водой, теплом и электричеством. Днем в среду 2 марта проходил большой проукраинский митинг, одному из участников которого оккупанты прострелили ногу. Сегодня там издали распоряжение о запрете массовых мероприятий, но как минимум с 27 февраля немало горожан занимаются другими вещами. Потому как в Мелитополе проблемы с поставкой продуктов питания и медикаментов.

Много волонтерства, мало мародерства: чем живет осажденный Харьков, кроме боев и обстрелов

Любимый город понемногу привыкает к новой повседневности. Критических перебоев со снабжением и работой служб обеспечения нет,  мэр города Игорь Терехов несколько часов назад приехал на хлебозавод, где заявил, что хлеба достаточно, но из-за проблем с доставкой нужны водители-волонтеры. Губернатор Олег Синегубов утром 28 февраля тоже сообщил, что харьковский бизнес мобилизовался, поэтому для распределения ресурсов создают областной логистический гуманитарный центр.

Социальная борьба в разгар военной паники (от КРАС-МАТ и солидарных в Украине)

Январь и первая половина февраля прошли в стране под знаком беспрецедентной медийно-политтехнологической кампании о готовящемся со дня на день "полномасштабном путлеровском вторжении". Наибольший страх эти слухи навели на здешних небожителей и наиболее обеспеченные средние слои, тогда как отношение к этому нагнетанию со стороны большинства бедных и нищих варьируется от равнодушия до насмешки.

"Наши люди на такси не ездят". Праздничная забастовка харьковских таксистов и что происходит в отрасли

Одной из обсуждаемых тем минувшей недели стали планы харьковских водителей ведущих служб такси — Bolt, Uklon, OnTaxi, Lubimoe Taxi, 3040, 838 — остановить работу в День святого Валентина.

1-3 января в истории Харькова: второе пришествие первой столицы и его забытая "внутренняя кухня"

Владимир Александрович Карелин родился в Смоленске в 1891 г. Из дворянской семьи, отец был служащим. В 1907-м вступил в партию эсеров. Окончил два курса юридического факультета Московского университета, находился под надзором полиции, провел год в тюрьме и 5 лет в ссылке. В 1913-14 гг. работал в газете "Смоленский Вестник", а в 1915-16 гг. - харьковской газете "Утро". После Февральской революции 1917 г. один из руководителей организации ПСР Харькова. В июле того же года - председатель Харьковской городской думы. На учредительном съезде Партии левых эсеров 19-27 ноября избран членом её ЦК. Один из 7 левых эсеров, в декабре 1917-го вошедших в СНК РСФСР. Занял в правительстве пост наркома имуществ, был членом коллегии Наркомюста. Был избран депутатом Учредительного собрания от Харьковского избирательного округа. В январе 1918 г. участвовал как член делегации в мирных переговорах в Брест-Литовске, но уже в марте вышел из состава Совнаркома из-за несогласия с подписанием Брестского мира.

ХНУСА не сдается! Три месяца студенческой борьбы в Харькове

Около 70 человек вышли в обеденный перерыв 2 декабря на новый митинг у стен Харьковского национального университета строительства и архитектуры (бывшего ХИСИ). В анонсе мероприятия ожидалось, что выйдет 200 протестующих; администрация ХНУСА .

Украинский анархизм, тарифные войны и экспроприация грабителей: на 8-й годовщине начала Майдана

Вот уже несколько месяцев Украина охвачена социальными волнениями, которые периодически стихают, чтобы затем где-то вспыхнуть снова. Драконовские цены на газ, за который , вынуждают закрываться многие предприятия, и многие из 700-800 человек, чьи жизни ежедневно уносит пандемия, были ослаблены холодом в их домах.

Улица Анархии в центре Харькова - легенда или правда? Исторический фотоэкскурс

В первом десятилетии XIX в. возле Каплуновской церкви стояла усадьба художника Куликовского. Позднее, когда здесь возникла улица, она получила название Садово-Куликовской. Здесь долгие годы жил и умер известный украинский поэт П.П. Гулак-Артемовский (профессор, затем декан словесного факультета, а с 1841 г. - ректор Харьковского университета). Но усиленная застройка началась в конце позапрошлого столетия, в связи с открытием в 1885-м Технологического института - нынешнего НТУ "ХПИ", а в 1891-м - Коммерческого училища.

Big Brother is watching you? Что такое «умный город» и как это внедряется в Украине

Не зря же анархистские анонимы из канадского Монреаля, который последние 5 лет позиционируется учеными и политиками в качестве глобального флагмана разработки искусственного интеллекта,  об этом:

«Хотя они много говорят об "этике", чтобы отвлечь внимание публики, эти компании разрабатывают технологии, которые укрепляют капитализм и власть над нашей жизнью. Независимо от того, приводят ли они к более эффективным цепочкам поставок для крупных корпораций, автоматизированному видеонаблюдению и распознаванию лиц для защиты правительства и собственности богатых или к алгоритмам , мы знаем, кто выиграет от этих инструментов - и это не эксплуатируемые, исключенные и угнетенные общества.

Технологические компании , чтобы увеличить свою прибыль и расширить свое присутствие с минимальным сопротивлением, и, поскольку пандемический кризис уступает место следующей фазе кризиса капитализма, они стремятся сформировать "новую нормальность" для укрепления своей мощи».

В «Горэлектротранссервисе» уже действует миниатюрный ситуационный центр для . Городской ситуационный центр, призванный также контролировать другие основные параметры жизнедеятельности города, создается именно на базе диспетчерской службы этого КП. Как писали на сайте мэрии 24 мая 2021, сейчас предприятие  пилотный проект установки датчиков, с помощью которых можно будет получать информацию о температуре воздуха и его влажности, об уровне углекислого газа, о наличии сторонних загрязнений и т.д. После успешного тестирования такие датчики планируют установить в больницах и школах Харькова. 

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости