Новая плеть для несогласных

Не сомневаюсь, что большинство из нас слышало о драконовском законе о митингах и собраниях, принятом Госдумой в июне этого года. Принятие закона сопровождалось массовыми акциями протеста, многочисленными пикетами, которые устраивали активисты оппозиционных партий и движений, а также просто недовольными гражданами, считающими, что подобного рода меры, для обуздания протестных настроений в народе, ведут к попиранию прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Немудрено, что сам закон принимался достаточно долго ( свою роль в этом сыграла так называемая "итальянская забастовка", апробированная впервые в российских реалиях фракцией "Справедливой России"), и лишь во втором и третьем чтении, поздно ночью Госдума - таки его приняла.

А уже на следующий день закон одобрил Совет Федерации. Думаю, лишним будет говорить о том, что президент не стал препятствовать ужесточению правил проведения уличных мероприятий и ответственности за их нарушение и закон утвердил. Отныне за нарушение этих самых правил суд вправе назначить штраф вплоть до 300 тысяч рублей. 

С принятия этого закона в России, похоже, непременно должно было начаться "веселое время", и государственная казна должна наконец-то начать стремительно пополняться( в коем-то веке) не от экспорта сырья, а от собственных сбережений граждан, вынужденных постоянно его нарушать. Ведь оставаться равнодушными в наше время тяжело, а за активность приходится платить теперь более звонкой монетой. Собственно, первые "счастливчики" уже дали о себе знать.


Не долее как вчера на себе действие нового закона ощутил лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов. Судья со знаменательной в данном случае фамилией Приз наградила оппозиционера штрафом в 30 тысяч рублей. За что? За нарушение, предусмотренное статьей 20.2 КоАП " Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Иными словами, Удальцова обвиняли, и сочли это обвинение доказанным, в том, что он то ли провел незаконную акцию у стен Следственного комитета (правда, ни атрибутики, ни звукоусиливающих средств при нем не оказалось), то ли - за присутствие на встрече с депутатом Натальей Чернышевой(подобное действо закон не приравнивает ни к митингам, ни к пикетам) в одежде как агитационном материале, в которой усмотрели что-то "про нашего Президента", - так в суде пытались объяснить задержание оппозиционера сотрудники полиции. 

Впрочем, суд не стал утруждать себя выяснениями подробных причин задержания(лично мне интересно, что это за одежда, где что-то про президента), ограничившись лишь самыми абсурдными показаниями свидетелей со стороны обвинения. Ну, и, естественно, не забыл наградить Удальцова штрафом. Сам лидер "Левого фронта" считает, что перед "Маршем миллионов", который состоится 15 сентября, возможны очередные подобные сюрпризы со стороны властей. 

Но если с Удальцовым все и так ясно - ну, не любят его правоохранительные органы, слишком уж активен хлопец, - то ситуация с орловскими правозащитниками и вовсе выглядит как самый настоящий бред. Хотя Орел мало чем напоминает город Глупов, но все же и в нем могут происходить вещи, достойные пера Михаила Евграфовича. Одна из них случилась вчера в мировом суде Советского района(вернее, случилась она еще в июне, но к своему логическому концу подходит только сейчас). Здесь рассматривалось постановление прокурора Миронова, о привлечении к административной ответственности по той же 20.2 статье КоАП трех местных жителей: Дмитрия Краюхина, Веронику Каткову и Владимира Панфилова. 

Орловских правозащитников обвиняли в том, что они, дескать, провели антикоррупционный форум, не поставив в курс органы местного самоуправления. Но, видимо, для убедительности предъявленного обвинения этого оказалось маловато, и, восстанавливая полноту картины, в их действиях нашли еще одно правонарушение: в собрании-то, оказывается, приняло участие больше одного человека, а это уже статья. Как раз 20.2 КоАП, предусматривающая штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Но вот вопрос, что понимать под собранием, и каким образом антикоррупционный форум мог нарушить какие-то нормативы, почему-то не слишком беспокоил прокуратуру. Нужно было, наверное, организаторам договориться прежде, и выбрать для проведения форума кого-то одного. Ну, чтобы он сам с собой все обсудил, поделился скандальной информацией, усвоил какие-то важные моменты. Тогда бы прокуратура не возбудилась, а суд не состоялся. Впрочем, наблюдая изо дня в день массу абсурдных ситуаций, связанных с прокуратурой( в Чувашии, например, прокурорский работник недавно пытался забрать из-под стражи криминального авторитета, чтобы свозить его на рыбалку),- и это не факт. 

Что интересно, прокурор Советского района, написавший кляузу на организаторов антикоррупционного форума, сам ошибку свою понял, и даже попытался отозвать постановление. Однако в законодательстве такое действие не предусмотрено, и поэтому суд все-таки состоялся. 

Справедливости ради стоит отметить, что на этом курьезы временно прекратились - суд отдал дело обратно в прокуратуру. Правозащитники намерены обжаловать действия прокурора, а также определение судьи Гудковой, которая ранее, при другом суде, отклонила первую жалобу Дмитрия Краюхина, в которой он сообщал о незаконном, по его мнению, преследовании. 

Почему временно? Да потому что просто так эта комедия не может закончиться, иначе мы жили бы сейчас в другой стране. Только закрыв глаза можно на долю секунды перенестись в иную Россию, где не нужно каждый день мириться с коррумпированными чиновниками, инквизицией под маской правосудия, полицейским произволом и абсолютной формальностью прав и свобод, которые призваны лишь обслуживать интересы элит и их кланового бизнеса.

Для нас же, простых граждан, закон становится какой-то плетью, которой можно безнаказанно сечь несогласных. Это, кажется, в понимании Чехова эволюция была тем, что раньше секли, а сейчас не секут. Понимаете, да? Тут либо Антон Павлович был не прав, либо с его времен ничего у нас не поменялось. И видя, как рублем секут удальцовых, тем же хотят полоснуть орловских правозащитников, а девушек из Pussy Riot и вовсе хлестнули так, что теперь долго нужно будет от лагерной грязи очищаться, - понимаешь, прав был Чехов. Какая тут эволюция...  

Руслан Либертов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

5 дней назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

3 недели назад
2