Радиоактивные отходы из Франции привезут в Петербург

Опасные радиоактивные и токсичные отходы из Франции доставит в понедельник 14 декабря около 20:00 в Петербург судно Капитан Лусь», ранее получившее пробоину при транспортировке радиоактивных веществ в столкновении с другим судном в проливе Эресунн.

В Петербурге 60 контейнеров Y48 с отвальным гексафторидом урана (урановыми хвостами) будут перегружены на железнодорожные платформы и отправлены на Сибирский химкомбинат (Северск, Томск-7). Транспортировка в Петербурге проходит в непосредственной близости от жилых домов в районе Автово. Экологическая группа «Экоперестройка» намерена отслеживать транспортировку, проводить замеры радиационного фона, проводить акции протеста.

«По российскому законодательству ввоз в страну любых радиоактивных отходов запрещен. Каждая страна должна нести ответственность за свои отходы», – говорит сопредседатель группы «Экоперестройка» Рашид Алимов.

«Мы видим, что крупные аварии происходят регулярно. Атомная индустрия подвергает риску не только жителей страны, но и будущие поколения», – добавил эколог.

«Экоперестройка» совместно с «Экозащитой» и другими экологическими организациями выступает против ввоза в Россию иностранных радиоактивных отходов. Ранее под влиянием российской и германской общественности германская Urenco заявила о прекращении отправки своих отходов в Россию.

Отходы ввозятся в Россию под видом сырья. Однако это «сырье» в России не используется, около 800 тысяч тонн урановых хвостов хранятся под открытым небом на четырех российских предприятиях. В ежегодных отчетах Ростехнадзора с 2003 года регулярно отмечается, что это не отвечает современным стандартам безопасности, официально признано, что случаи разгерметизации бочек с урановыми хвостами имели место.

Судно отправилось из Шербура (Франция) во вторник. Отправка груза с предприятия компании Areva в Пьерлат (Pierrelatte) была задержана на несколько недель из-за активности экологов. В порт груз доставил поезд, который также был задержан активистами: вблизи него прошла демонстрация экологов, членов профсоюзов и политических партий. «Поскольку мы считаем, что отправка французских отходов в Россию незаконна, я приковался к рельсам вблизи поезда и таким образом задержал его отправку», – сообщил «Экоперестройке» активист Гринпис Франции Яник Руссле.

Сухогруз «Капитан Лусь» получил пробоину в июле в столкновении с другим судном в проливе Эресунн близ Копенгагена. В связи с этим экологические организации потребовали прекратить транспортировки уранового сырья и отходов по Балтийскому морю. Учитывая особую уязвимость балтийской экосистемы страны региона должны подписать общую конвенцию, запрещающую любые ядерные транспортировки по Балтике.

Сухогруз «Капитан Лусь» водоизмещением 4618 тонн принадлежит Северному морскому пароходству (Архангельск), его экипаж состоит из 13 россиян. Контейнеры с гексафторидом урана маркируются как UN 2977 и 2978.

В мае 2008 «Капитан Лусь» уже привозил опасный груз в порт Петербурга, тогда экологи провели серию одиночных пикетов у генерального консульства Французской Республики. В консульство было передано обращение нескольких экологических организаций на имя премьер-министра страны Франсуа Фийона и министра экологии Жана-Луи Борлоо с требованием прекратить опасные транспортировки.

Справка:

Эта транспортировка – первая после того, как в октбяре этого года во Франции прошел документальный фильм об отправке французских радиоактивных отходов в Россию. Фильм вызвал скандал во Франции и Германии. Во Франции была создана министерская комиссия по расследованию этой сделки, заключенной Eurodif (дочернее предприятие Areva) и Техснабэкспортом (внешнеторговый агент Росатома) до 2014 года, по которой урановые хвосты отправляются в Россию.

Экологи обращают внимание на то, что представители Росатома, оправдывая импорт урановых хвостов из-за рубежа, манипулируют данными. В частности, во время прошлой транспортировки представитель Росатома Игорь Конышев, заявил: «По международной классификации это грузы седьмого класса опасности. Всего 9 классов опасности. Самый первый класс опасности - первый, самый безопасный - девятый. Для сравнения: перевозки кислот проходят по категории пятого класса опасности». Между тем, представитель Росатома смешал две шкалы -- дело в том, что существует российская шкала из пяти классов, где первый «чрезвычайно опасный», а следующие классы следуют по уменьшению опасности (приказ Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года No. 511, СанПиН 2.1.4.1074-01). Международная же шкала не ранжирована по степени опасности -- классы в ней просто разнесены по типам веществ (и под номером 7 находятся все радиоактивные вещества). Таким образом, заявление о том, что радиоактивный отвальный гексафторид урана относится к «более безопасным» веществам, чем кислоты, неправомерно.

Подробнее об импорте в Россию отвального гексафторида урана: http://ecoperestroika.ru/import-uranovyh-hvostov

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14