Санкт-Петербург

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Суд продлил арест Филинкову, Бояршинову и Шишкину до конца января 2019

19 октября, Дзержинский районный суд Петербурга продлил срок содержания под арестом трем антифашистам проходящим по :  Виктору Филинкову, Юлию Бояршинову и Игорю Шишкину. Всем обвиняемым продлили арест до 22 января 2019 года. Заседание прошло в закрытом режиме. Виктору Филинкову продлили арест в его отсутствие, не позволив обвиняемому присутствовать на заседании даже по видеосвязи.

«Мы знаем, что их посадят — и всё. Это общественная порка»

Родительская сеть

В начале 2018 года в Петербурге и Пензе задержали антифашистов, которых .  В деле фигурируют трое петербуржцев и шесть пензенцев. Они не раз заявляли о пытках со стороны ФСБ.  Родственники фигурантов создали неформальное объединение — «Родительская сеть».

Бояршинова и Шишкина этапировали в Санкт-Петербург, Филинков остается в нижегородском СИЗО

Антифашистов, проходящих по Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина конвоировали из СИЗО Ярославля в Петербург. Сейчас они оба находятся в СИЗО-4 по Петербургу и Ленинградской области. Об этом Бояршинов рассказал в письме участнице ОВД-Инфо Яне Сахиповой.

Бояршинова и Шишкина привезли в Нижний Новгород, Филинков остался в Пензе

Антифашистов, проходящих по  , Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина доставили в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода, написала в фейсбуке член ОНК Петербурга Яна Теплицкая.  25 сентября стало известно, что Шишкина и Бояршинова увезли из СИЗО Пензы, куда их конвоировали из Петербурга для проведения следственных действий. Теплицкая отметила, что пока неясно, где сейчас находится другой фигурант дела Виктор Филинков.

Фигурантов дела «Сети» Бояршинова, Шишкина, Филинкова конвоировали из Пензы в Петербург

На этой неделе после проведения засекреченных следственных действий троих антифашистов проходящих по Юлия Бояршинова, Игоря Шишкина и Виктора Филинкова конвоировали из СИЗО Пензы в Петербург.

Лев Пономарев: "ФСБ против молодежи: кто кого?"

Публикуем мнение известного и авторитетного российского правозащитника, директора общероссийского движения Льва Пономарева, о новых громких делах ФСБ против оппозициoнно настроенной молодежи.

Семи фигурантам дела «Сети» продлили арест; Илью Шакурского вынуждали дать признательные показания, угрожая подруге

14 сентября 2018 года, Ленинский районный суд Пензы продлил арест семи фигурантам дела «Сети».  Судья оставил под стражей до 18 октября анархистов и антифашистов Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Василия Куксова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.  По словам мамы Дмитрия Пчелинцева Светланы Пчелинцевой, суд проходил в закрытом режиме. Но когда судья ушел в совещательную комнату, родители фигурантов дела смогли поговорить со своими детьми. Антифашисты рассказали, что 17 сентября завершится расследование дела и его материалы будут переданы в суд.

В Европейский суд направлена жалоба фигуранта дела "Сети" Виктора Филинкова на пытки в ФСБ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба против РФ на пытки с применением электрического тока фигурантов дела «Сети», которых ФСБ считает членами террористического сообщества. О нарушениях Европейской конвенции заявил в Страсбург обвиняемый Виктор Филинков после отказа силовиков и судов в Санкт-Петербурге расследовать случаи истязаний и психологического давления. Аналогичные отказы обжалуются в Пензе, где региональное УФСБ, по данным “Ъ”, уже завершило расследование дела «Сети» и предъявило окончательные обвинения фигурантам.

Обращение фигурантов дела «Сети»: "Кто-то должен"

Кто-то должен

Родные фигурантов на пресс-конференции зачитали обращение от лица арестованных по делу "Сети" - "Кто-то должен" . Движение "За права человека" позже этот текст на своем сайте.

Заявление общественности в поддержку узников по делу «Сети»

Кампания поддержки по делу «Сети» не будет финансово поддерживать сотрудничающих со следствием

В феврале 2018 года в России стартовала масштабная . В числе главных задач кампании —  сбор средств на оплату адвокатов, оказание гуманитарной помощи заключенным и поддержка их родственников. Распределение ресурсов происходит с учетом финансовых возможностей родственников и нужд арестованных.

В Пензе прошел пикет солидарности с арестованными по делу "Сети" антифашистами

В Пензе 27 августа в сквере Дзержинского, имеющего статус «гайд-парка», состоялся пикет в поддержку арестованных активистов антифашистского движения в рамках так называемого дела «Сеть». К акции, организованной членами левой организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ) и местными анархистами, присоединились правозащитники из «Открытой России». 

«Это период беспредела»: почему фигурантов «пензенского дела» везли из Петербурга в Пензу целый месяц

22 августа фигурантов «» антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которых в конце июля вывезли из СИЗО в Ленинградской области, доставили на следственные действия в Пензу. Никита Сологуб объясняет, почему путь, занимающий у вольных пассажиров железной дороги одни сутки, в системе ФСИН растягивается на месяц, и что происходит с заключенными во время этапа, когда они лишены связи с родными и адвокатами.

Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова привезли в СИЗО в Пензе

Виктор Филинков и Юлий Бояршинов

Фигурантов дела «Сети», антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова 22 августа 2018 года привезли в пензенский следственный изолятор . Об этом ОВД-Инфо сообщил отец Бояршинова Николай. 

«Информация из Пензы, от „Родительской сети“, что их привезли туда. Хотели еще передать лекарства, это, видимо, не получится. Пока только доехали. Шишкин, видимо, еще в Ярославле», — рассказал Николай Бояршинов.  «Родительская сеть» — это объединение семей фигурантов дела. Родственники обвиняемых добиваются реакции надзорных органов и поддерживают друг друга. 

Антифашисты Филинков и Бояршинов этапированы в Нижний Новгород, Шишкин оставлен в Ярославле

По информации адвоката Виталия Черкасова, 13 августа 2018 года антифашистов Виктора Филинков и Юлия Бояршинова,  обвиняемых по делу "Сети", этапировали из Ярославля в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. Игорь Шишкин оставлен в СИЗО -1 Ярославля.  В СИЗО -1 Нижнего Новгорода Виктора Филинкова по просьбе адвоката Виталия Черкасова посетил нижегородский адвокат Алексей Матасов.

Антифашистов из «Сети» увезли из СИЗО Ярославля

Антифашистов, обвиняемых по делу «Сети» Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина увезли из СИЗО-1 Ярославля. Об этом «ОВД-Инфо» сообщило ярославское отделение проекта «Русь сидящая».   Куда конвоировали обвиняемых, пока что неизвестно.  25 июля стало известно, что Филинкова, Бояршинова и Шишкина из СИЗО Ленинградской области и Петербурга в Ярославль.

Международная «Сеть»: родители анархистов против ФСБ

По уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть» проходит 11 антифашистов из Пензы и Петербурга. К новостям о  током обвиняемых, насилии и  многие уже привыкли.

Антифашистов Бояршина, Филинкова и Шишкина этапировали в СИЗО-1 Ярославля

Фигурантов дела «Сети» антифашистов Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Игоря Шишкина конвоировали в СИЗО-1 Ярославля. Об этом ОВД-Инфо сообщила девушка, которая пришла сделать им передачу. Она пожелала остаться анонимной.  По ее словам, сотрудники СИЗО заявили, что запрещено делать передачи тем, кто едет транзитом. После этого одна из сотрудниц порвала заявление девушки. Девушка также пояснила, что перед визитом не была уверена в том, что фигуранты дела «Сети» находятся именно в СИЗО-1 Ярославля. Она сказала, что пришла туда, чтобы на всякий случай проверить эту информацию.

Эмма Гольдман: презентация книги в Петербурге

Эмма Гольдман

3 июля в 19:00 в "Открытом пространстве" (Санкт-Петербург) мы сможем отметить выход третьей, последней, части перевода воспоминаний Эммы Гольдман.

Автобиография Эммы Гольдман - ценнейшая прямая речь свободной женщины и анархистки. Издательство "Радикальная теория и практика" несколько лет трудилось над подготовкой воспоминаний Гольдман, книги "Проживая свою жизнь". На русском языке это получилось три тома увлекательного рассказа и важных исторических свидетельств.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Появится ли в Германии в обозримом будущем Четвертый рейх, управляемый ультраправыми из партии АдГ (Альтернатива для Германии)? Популярность этой партии, пропагандирующей ксенофобию, враждебность к мигрантам, независимую от Евросоюза и США политику, выход из ЕС и сотрудничество с РФ, растет....

2 дня назад
3
Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

5 дней назад
3

Свободные новости