Самоорганизованный коллектив как носитель народовластия

У многих есть понимание, что противостоять нынешней системе в одиночку невозможно, что для этого необходимы коллективы. Но нет понимания, что такое коллектив, какой коллектив нужен и как коллектив создать в современных условиях.

Начнем с того, чем коллективные отношения отличаются от отношений людей организованных в бюрократическую иерархию. Мы видим, что на некоторых предприятиях есть трудовой коллектив, а на других его нет. В чем разница? При наличии коллектива человек, столкнувшийся с проблемой, сразу же оповещает о ней всех от кого решение проблемы непосредственно зависит. И фактическое принятие решения происходит в рамках этой группы людей. Бюрократическая структура используется только для легализации принятого решения и осуществляемых действий. При отсутствии коллектива оповещение, принятие решения и осуществление действий выполняется в рамках бюрократической структуры. То есть ключевой особенностью коллектива является способность самостоятельно формировать исполнительные структуры под конкретную задачу. При бюрократической организации исполнительные структуры жестко заданы и к конкретной задаче не привязаны.

Эффективность коллективного способа принятия решений намного выше, нежели бюрократического. Поэтому при наличии ответственности исходящей от дела трудовой коллектив, как правило, формируется. Если же такой ответственности нет, то коллективные отношения гибнут в столкновении с самодурством начальства. Является ли коллектив, возникающий в рамках бюрократической организации, тем коллективом, который нам нужен? Нет, не является. Такой коллектив способен успешно действовать в рамках задач поставленных бюрократической вертикалью. При выходе за эти рамки коллектив превращается в набор индивидуумов. Для защиты своих интересов необходим самоорганизованный коллектив.

Для понимания, что такое самоорганизованный коллектив воспользуемся опытом  и . Если знаете какие-то другие работы на эту тему, пишите.

Суть сетевых организаций очень проста - отсутствие единого управляющего органа и множественность центров управления. Сеть состоит из множества мелких, самоорганизованных и перекрывающихся ячеек, формирующих исполнительные структуры под конкретную задачу. Участник сети может входить как в одну, так и в несколько ячеек. Сетевые организации многократно доказывали свою способность успешно противостоять власти, как в рамках революционной, так и преступной деятельности.

Обычным для сетей является образование временных сообществ, создаваемых для решения конкретной задачи и самоликвидирующихся после ее выполнения. В результате отношения в организации пронизываются множеством сложных связей. Участник организации может в одном случае быть руководителем своих руководителей в каком-то другом деле или равноправным с ними в третьем вопросе. Это ключевой принцип сети и ее принципиальное отличие от бюрократической организации.

Колония Макаренко не только обеспечивала воспитание вчерашних беспризорников без надзирателей и даже воспитателей, но и являлась высокоэффективным производственным предприятием. В частности подростковый коллектив колонии при 4 часовом рабочем дне, не получая ни копейки от государства, освоил производство первых в СССР электродрелей и фотоаппаратов.

Колонисты делились на отряды численностью до 20 человек. Отряды формировались по добровольному принципу и включали в себя подростков разного возраста. Тех колонистов, которых не хотел брать ни один из отрядов, отряды выбирали уже не по принципу кто больше подходит, а кто не подходит меньше. По сути отряд у Макаренко это и есть самоорганизованная ячейка сети. В другие ячейки колонист входил в рамках производственной и учебной деятельности.

Каждый отряд выбирал командира. Командиры образовывали совет командиров, который координировал жизнь колонии. Одной из главных задач совета командиров было распределение колонистов между текущими задачами. Под задачу создавался временный отряд, включающий необходимых специалистов и исполнителей с учетом их опыта, квалификации и способностей. Один из участников временного отряда назначался руководителем, наделялся всеми необходимыми полномочиями и нес персональную ответственность за выполнение задачи. От работы руководители временных отрядов не освобождались. Командиры распределялись между задачами на общих основаниях, как правило, в роли рядовых работников. Опыт руководящей деятельности по возможности старались дать всем колонистам, начиная с наиболее простых и привычных работ. То есть в производственной деятельности в колонии Макаренко использовался принцип образования временных исполнительных структур, создаваемых под конкретную задачу и само ликвидирующихся после ее выполнения.

Механизм временных отрядов позволяет практически всем участникам развиваться не только как специалистам и исполнителям, но и как организаторам. Отношения руководитель – подчиненный становятся двунаправленными. Если в бюрократической организации начальник всегда начальник, а подчиненный всегда подчиненный, то при самоорганизации командир отряда может подчиняться участнику своего же отряда в одном временном отряде или быть равным с ним в другом временном отряде. Благодаря этому не происходит расслоения коллектива на немногочисленных лидеров, принимающих решения и несущих за них ответственность, и многочисленную массовку, привыкшую следовать за начальником. В результате управляющим субъектом, способным осознавать свои интересы, самостоятельно ставить задачи и контролировать их исполнение, становится не начальник и не духовный лидер, а сам самоорганизованный коллектив.

Важным воспитательным и управленческим механизмом у Макаренко было общее собрание. Для того чтобы собрание не занимало лишнее время и было местом для дискуссий, а не площадкой для выступления демагогов действовало жесткое правило – на каждое выступление отводилась 1 минута. Другой важный технический момент. Чтобы выступающий не мог превратиться в вещающего колонисты располагались по кругу, а место выступления было в центре круга. В рамках сетевой организации общее собрание вряд ли имеет смысл, хотя бы по техническим причинам. Здесь имеет смысл собираться в рамках ячейки как очно, так и в скайпе.

Разница между коллективом Макаренко и сетевой организацией в основном определяется тем, что коллектив Макаренко включал в себя всех колонистов, а сетевые организации включают в себя только часть общества. Поэтому при создании коллективного предприятия необходимо в большей степени опираться на опыт Макаренко, а при создании самоорганизованной политической или общественной структуры – на опыт сетевых организаций.

Самоорганизованный коллектив является носителем коммунизма, анархизма и народовластия. Участники такого коллектива на своем опыте убеждаются в большей эффективности коммунистических отношений и избавляются от бюрократических стереотипов. И будут бороться за коммунизм не исходя из своих идеалистических воззрений, а в силу того, что коммунизм им выгоден и отвечает их интересам. Это открывает дорогу для внедрения коммунизма в масштабе всего общества. Коммунистами становятся не активисты и идеалисты, а все люди.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1