Верховный суд Латвии оправдал неонациста

Сенат Верховного суда оставил без изменений оправдательный приговор самому известному в Латвии неонацисту Андрису Йордансу. Об этом сообщает латвийская русскоязычная газета "Вести сегодня". Тем самым сенат оставил в силе решение Верховного суда от 22 февраля этого года, когда Йорданс неожиданно для всех был оправдан. Кассационный протест прокурора на такой поворот дела был вчера отклонен. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Напомним, что Андрис Йорданс обвинялся по 78-й статье Уголовного закона. В феврале 2007 года Йорданс пришел на организованную Латвийским антифашистским комитетом дискуссию "Проблемы нацизма, неонацизма и ксенофобии в Латвии", назвался неонацистом и заявил, что евреи, жиды и цыгане не люди, а гангрена общества. Поэтому он на стороне тех, кто в годы Второй мировой их уничтожал. Также Йорданс сказал, что в его организации нет евреев и цыган, поскольку не считает их за равных. Кроме того, в ходе дискуссии Йорданс заявил, что представляемая им организация поставила целью организацию этнических чисток. И выразил поддержку неонацистам в России, которые уничтожают приезжих.

В итоге в ходе долгих споров и протестов был начат уголовный процесс в отношении ксенофоба, который привел его на скамью подсудимых. И в марте 2008 года по приговору Рижского окружного суда Йорданс был признан виновным в разжигании межэтнической розни, получил полтора года реальной тюрьмы и был взят под стражу прямо в зале суда. Затем в январе 2009 года Верховный суд неожиданно увеличил срок отсидки Йорданса на семь месяцев. Однако тот подал кассацию, и в мае сенат Верховного суда это решение отменил, отправив дело на пересмотр. 22 февраля палата Верховного суда по уголовным делам рассмотрела это дело заново. Результат поразил: суд отменил вердикт Рижского окружного суда и полностью оправдал Йорданса. Прокуратура возлагала большие надежды на сенат Верховного суда. Однако вчерашнее заседание закончилось полной победой Йорданса.

http://www.regnum.ru/news/1286437.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3