Латвия

Не надо никого "освобождать" против его воли

Большевики в 1939-1940 годах "освободили" Прибалтику от авторитарных режимов, присоединив ее к СССР. Эти режимы были жестоки со своими противниками, не позволяли людям управлять своей жизнью, навязав им диктатуры, и порой нарушали права национальных меньшинств. Но всё же они не ссылали людей десятками или даже сотнями тысяч в Сибирь и не отправляли массами в концлагеря, как большевики. Приватизаторы "освободили" рабочих в "проклятые 1990-е" от их ужасной (кроме шуток, да, во многих случаях ужасной) работы. Работа на многих заводах СССР, где люди получали отравление, например, парами ртути и другими веществами, была ничем иным, как растянутым во времени убийством.

В Риге пройдёт презентация книги Дмитрия Бученкова «Фальсификация уголовных дел в современной России (на примере Болотного дела)»

Фальсификация уголовных дел в современной России

8 сентября в 19:00 по местному времени в Риге (Латвия), в библиотеке «Болдерая», которая теперь находится в центре города, на ул. Авоту 29, состоится презентация книги Дмитрия Бученкова «Фальсификация уголовных дел в современной России (на примере «Болотного» дела)». Надеемся, что сможем обеспечить прямую трансляцию этого мероприятия на нашей странице в Фейсбуке: 

Постсоветские левые о правой угрозе

Очередную годовщину трагических событий 2009 года, когда в центре Москвы неонацистскими боевиками были убиты известные левые активисты, — журналистка Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, — мы встречаем в мире, где шовинизм и ксенофобия достигли небывалых успехов, а смысл термина «антифашизм» оказался искаженным, благодаря медийным и политтехнологическим манипуляциям.

Латвия в контексте национальных взаимоотношений

Некоторое время назад товарищ из "Автономного Действия" попросил меня написать о латвийских реалиях в контексте национальных отношений. Время от времени, общаясь с товарищами или даже просто знакомыми из т. н. ближнего зарубежья, приходится "вкратце" рассказывать об этих самых реалиях. В результате, обычно, рождается очередное письмо на пару печатных страниц. Пусть эта заметка — может и не совсем краткая, ибо ситуация не позволяет в паре слов и при этом доходчиво объяснить сторонним людям, кто есть кто в этой мешанине тенденций — станет ответом на подобные вопросы в будущем.

Сразу оговорюсь, основной раздел в латвийском обществе проходит по линии латышский язык / русский язык, и многие совсем-не-русские относятся к категории "русских" (или "русскоязычных") именно на основании чаще используемого в повседневном общении языка.

пикет у российского посольства в поддержку Pussy Riot

Сегодня в день судилища над Pussy, в два часа дня в Риге состоялся пикет перед зданием российского посольства с требованием освободить участниц группы и прекратить политические репрессии.. В пикете приняли участие латвийские анархисты, которые раздавали 2. номер информационного бюллетеня Латвийской группы анархистов. Всего на пикете было около 50 человек, листовки вызвали большой интерес. Люди самого разного возраста выражали поддержку взглядам анархистов.

Акция солидарности в Риге

Сегодня 27 мая возле здания посольства Беларуси в Риге вывешен баннер «Свободу беларуским анархистам». Так мы выражаем свою солидарность с Николаем Дедком, Александром Францкевичем и Игорем Олиневичем, которым диктаторский режим Лукашенко сегодня собирается вынести приговор. Их обвиняют в проведении акций против милитаризма, против продажных официальных профсоюзов, в поддержку репрессированных экологов России. При проведении акций не пострадал ни один человек, все обвинение держится на показаниях запуганных и сломанных на допросах людей, которые путаются в показаниях, тем не менее, прокурор требует для подсудимых от 7 до 9 лет строгого режима.

В Европе бастуют все!

 В Европе намечается социальный взрыв – в стольких странах одновременно еще не бастовали.Европа охвачена волной массовых забастовок. Профсоюзы сразу нескольких стран ЕС объявили о начале акций протеста против антикризисных мер своих правительств. Самое крупное мероприятие прошло вчера в Брюсселе – на улицы города вышли более 50 000 человек, многие специально для этого приехали из других стран. Вернуться домой удалось не всем – о присоединении к забастовке объявили сотрудники брюссельского аэропорта.

Верховный суд Латвии оправдал неонациста

Сенат Верховного суда оставил без изменений оправдательный приговор самому известному в Латвии неонацисту Андрису Йордансу. Об этом сообщает латвийская русскоязычная газета "Вести сегодня". Тем самым сенат оставил в силе решение Верховного суда от 22 февраля этого года, когда Йорданс неожиданно для всех был оправдан. Кассационный протест прокурора на такой поворот дела был вчера отклонен. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости