10 лет спустя: Вспомним Бьёрна Содерберга!

12 октября исполнилось 10 лет как было совершено нападение и убийство нацистами синдикалиста Бьёрна Содерберга в его собственном доме в окрестностях Стокгольма. Причина, по которой было совершено убийство, заключалась в том, что Бьёрн открыто и последовательно выступал против расизма и нацизма на своём рабочем месте.

Одним из нацистов, который совершил это убийство, был Хампус Хеллекант, известный в слежке за левыми активистами, журналистами и другими людьми, которых он считал своими оппонентами. После того как он вышел из тюрьмы он изменил своё имя, и, согласно его заявлениям, также и свои политические взгляды. Но, как докладывает naziwatch группа в недельном выпуске "Трудящегося" (Arbetaren), он никогда не прекращал своего наблюдения.

Последствия этого, как мы понимаем, могут быть тяжёлыми.

В декабре прошлого года пара синдикалистов и их двухлетняя дочь стали жертвами нацистского поджога в окрестностях Стокгольма. Семья спаслась от пожара, спустившись на этаж ниже по балкону. Несколько месяцев ранее Хампус Хеллекант опубликовал фотографии и адрес этой пары на нацистском сайте, представив их антифашистами.

Мы наблюдаем возрастающий уровень жестокости нацистов близкий к ситуации 90-ых. Социальные условия на сегодняшний день, в следствии финансового кризиса, вызвали маргинализацию и большее разделение общества на классы а также возросшее чувство незащищённости среди людей.

Решение проблемы, с которой антифашисты сталкиваются, лежит в нахождении эффективных путей сопротивления.

Прочтите и распространите, перепостите эту статью.
http://anarkisterna.com/blog/2009/10/11/ten-years-later-remember-bjorn-soderberg/


- Нас всегда будет больше, чем только может быть фашистов!
- Мы сильнее, чем они могут быть!
- Мы никогда не забудем Бьёрна Содерберга!

В знак солидарности, коллектив Эмбрио

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости