Проявления ксенофобии в сентябре 2009 года

Аналитический центр «Сова» представляет очередной свой доклад о проявлении ксенофобии в России. Несмотря на многочисленные громкие судебные процессы против расистов уровень насилия в отношении иностранцев по-прежнему остается очень высоким. В течение сентября 2009 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений, по нашим данным, пострадало не менее 23 человек, шестеро из которых погибли. Помимо Москвы и Петербурга инциденты произошли в Нижнем Новгороде, Казани, Орле и Самаре. В сентябре 2008 года 7 человек были убиты и не менее 47 – ранены.

Всего с начала 2009 года в 36 регионах России от расистских и неонацистски мотивированных нападений погибло не менее 48 человек, не менее 253 получили различные ранения. За аналогичный период 2008 года погибло 92 человека, и было ранено не менее 379 человек.

В сентябре было зафиксировано не менее одиннадцати актов вандализма в восьми российских регионах. Особый резонанс вызвали действия вандалов в Тверской области, где трижды в течение месяца страдало Дмитрово-Черкасское кладбище. Кроме этого еврейские здания и места захоронения становились объектом нападений в Хабаровском крае (где была совершена попытка поджога) и в Нижегородской области. В Свердловской области была осквернена мечеть, в Краснодарском крае – армянские могилы, а в Тюменской и Липецкой областях были зафиксированы «идеологические» акции вандалов (подчеркнем, что здесь мы учитываем не единичные факты рисования свастик на жилых домах и т.п., а либо массовые граффити-акции, либо акции, в которых объектом приложения становились какие-либо знаковые объекты).

Всего с начала 2009 года нами зафиксировано не менее 73 акта идеологически и расистcки мотивированного вандализма, в том числе 9 поджогов. В частности, из зафиксированных инцидентов на акции «идеологического» вандализма (осквернение памятников Великой отечественной войны, организованным акциям по нанесению неонацистских граффити и т.п.) приходятся 24 эпизода, еврейские объекты – 20 эпизодов, православные – 13 эпизодов, мусульманские – 6 эпизодов, армянские – 4 эпизода, протестантские – 4 эпизода, по одному эпизоду – на католические здания и здания, принадлежащие новым религиозным группам).

В сентябре четырежды (4, 17 и 23 и 25 сентября) пополнялся Федеральный список экстремистских материалов – в него были включены пп. 415-431 (последний (книга «Личность мусульманина») де-факто является очередным дублирующим запретом, которых теперь в списке 15). В сентябре же было отменено решение о признании экстремистской антикришнаитской листовки хабаровских молодогвардейцев (п. 413). Таким образом, в настоящее время в Федеральном списке неправомерно находится 6 материалов.

В сентябре за насильственные преступления было вынесено не менее трех обвинительных приговоров, в которых был учтен мотив ненависти – два – в Нижнем Новгороде и один в Москве. Всего в этих процессах было осуждено 17 человек, четверо из которых получили условное наказание. Всего же с начала года обвинительными приговорами завершились 34 процесса, связанных с насильственными расистскими преступлениями. В них было осуждено 102 человека (в том числе 26 человек осуждены условно без дополнительных санкций или освобождены от наказания по различным основаниям).

За ксенофобную пропаганду в сентябре было вынесено четыре обвинительных приговора против пятерых человек (в Республике Коми и Владимирской областях).

Всего с начала года за ксенофобную пропаганду по ст. 282 УК (возбуждение ненависти) было вынесено 29 обвинительных приговоров против 40 человек (20 из них осуждены условно и без дополнительных санкций).

Источник: центр Сова

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости