ФСБ пришла с обысками к новосибирцу по делу читинских анархистов

«Тайга-инфо» , что 2 августа сотрудники ФСБ пришли к жителю Новосибирска Дмитрию Козлову. «Отец открыл им дверь, они сразу же зашли в мою комнату, подняли меня с кровати, забрали телефон и ноутбук. Лицом в пол меня не клали, не били. Сказали, что ищут что-либо, что могло бы содержать следы помощь [антифашисту Александру] Снежкову в нелегальном перемещении», — рассказал «Тайге» Козлов.

«В итоге у меня, как у свидетеля, изъяли ноутбук, телефон, две флешки и банковские карты. С ними [силовиками] было два подставных понятых, взятых с разных концов города. Сложно представить, как эти люди в шесть утра оказались рядом, в центре, — рассказал Дмитрий Козлов. — Также во время заполнения документов техспециалист говорил понятым фразы типа:„Ну как? Через пару годиков к нам?“. В конце концов, когда меня посадили в газель, чтоб увезти на допрос, „случайные понятые с улицы“ поехали вместе со мной».

Козлова привезли в управление ФСБ по Новосибирской области. Один из сотрудников стал рассказывать ему про «Анархистский чёрный крест»(АЧК) — это всемирная организации взаимопомощи анархистам-политзаключённым.

«Дознаватель мне стал рассказывать, что АЧК спонсируется Украиной, про то, что они [силовики] бы сами этим всем не занимались бы, если бы на них не гнали начальники с Москвы, что из-за работы от них уходят жены, приходится платить алименты, что <…> [спецоперация] им не нравится и так далее. Спрашивали у меня, как я могу быть связан с делом Снежкова, чем я вообще занимаюсь. В этом кабинете я просидел часа три. Мне дали поесть два банана, купленные, видимо, за счёт дознавателя, и воды. За это время к нам заходили разные сотрудники, шутили, называя меня „экстремистом леворадикалом“, осматривали мои татуировки и спрашивали их значения. Потом мы наконец отправились к следователю», — рассказал Козлов.

Перед допросом молодого человека пугали различными статьями УК РФ, а один из сотрудников, по его словам, «предложил огреть меня папкой по лицу».

«Сначала следователь задавал вопросы на подобии „Какое образование? Где учился?“, „Где работаешь?“. Потом, речь зашла об автостопе. Я сам регулярно так передвигаюсь по стране, объехал уже немало. Следователя очень удивило, как так можно пускать малознакомого человека ночевать, не требуя ничего взамен с него. Пришлось рассказывать про каучсерфинг, — отметил Дмитрий Козлов. — В итоге следователь сказал: „Мне кажется, что это <…> [херня] какая-то. По-моему это скорее выглядит как некая ячейка. Действительно удобно передвигаться втихую, перевозить какие-то грузы. Вас просили что-то перевозить, например? Содержимое вы не пробовали никогда, внутрь не смотрели?“ Потом мне сказали, что не может быть мира, в котором всем хорошо».

После допроса молодого человека «повели смотреть» двух других задержанных утром 2 августа: «Это были две трансдевушки, которые идут фигурантками совершенно по другому делу. Сотрудники всем отделом собрались вокруг них, называя их „Оно“, уродами и тому подобным. Мой дознаватель сказал мне, что если я дам им леща, то меня не посадят. Я делать ничего не стал».

Ранее стало известно, что 18-летняя трансгендерная жительница Новосибирска Мира Лущаева внесена в «перечень террористов и экстремистов», который ведет Росфинмониторинг. Она , что её задерживали 2 августа, то есть в тот же день, что и Дмитрия Козлова. Дело в отношении неё завели по статье о «публичных призывах к экстремисткой деятельности с использованием интернета» (ч.2 ст.280 УК) из-за антивоенного телеграм-канала.
Сейчас Дмитрий проходит свидетелем по делу Александра Снежкова.

Напомним, юных анархистов из Читы Александра Снежкова и Любовь Лизунову ФСБ 31 октября 2022 года во время нанесения граффити "Смерть режиму", но спецслужбу больше интересовала их деятельность в интернете. Люба и Саша администрировали такие интернет-ресурсы, как "Шугань-25" и "75zlo", где упоминались в положительном ключе поджоги военкоматов, диверсии на жд-путях и акции БОАК. Сейчас их обвиняют по трем статьям УК РФ: 205.2 ("публичные призывы к осуществлению террористической деятельности"), 214.2 ("вандализм") и 280.1 ("публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ").

На сегодняшний день Саша находится в СИЗО, Люба под домашним арестом. В мае о еще одной админке одного из каналов, которая фигурирует в "читинском деле" и находится на свободе.

3 августа суд в очередной раз содержание под стражей Александру Снежкову до 7 сентября.

Написать письмо Саше можно по адресу: Александру Евгеньевичу Снежкову, 2003г.р., 672039, Россия, Забайкальский край, город Чита, Ингодинская ул., д.1, СИЗО-1, можно также писать через сервис "".

Если вы хотите помочь  со сбором передачек, то можно . Прежде чем отправлять средства, нужно написать в телеграм @abc_irk или на почту .

Карта: 5536 9140 3690 5564 (Тинькофф, Анастасия) с пометкой "читинское дело"

PayPal (предоставлен АЧК-Москва):

Крипто-кошельки (АЧК-Иркутск):

BTC: bc1qvq3gxfwv6r04anuuaefje8nvu48gxyvnk9yehq
ETH: 0x385f7847121ef646745d49C54CA80f7eFbF095e0

Картинка разработана для печати в поддержку фигурантов «тюменского дела»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости