Компартия Бирмы и либертарные коммунисты

Публикуем из телеграм-канала Ильи Фальковского, одного из авторов нашего журнала "" и лекторов нашего .

(Название Народно-освободительная армия) всегда была вооруженным крылом КПБ, и в прежние времена она была очень сильна, имея опорный пункт в Центральной Бирме в 50-х и начале 60-х годов. Но из-за ультралевых чисток в партии, которые привели к развалу ее руководства, а также из-за того, что генерал Не Вин получал помощь из США, чтобы обыграть силы КПБ, опорный пункт пал. Партия отступила на форпост на северо-востоке, позже ставший новым, хотя и меньшим, опорным пунктом.

В 70-е годы КПБ добилась успеха (в том числе благодаря поддержке КНР) и смогла контролировать значительные территории, которые по аналогии с войной в Китае были названы Освобожденными районами. Но те дни продолжались недолго, так как Китай постепенно прекратил поддержку из-за изменений во внешней политике, а самоуверенность КПБ в этот период стала причиной ее гибели.

Во время пребывания на северо-востоке основные силы НОА состояли из этнических групп ва и коканг. Когда наступили трудные времена, партия предоставила этим этническим кадрам свободу действий, чтобы они могли заниматься собственным бизнесом для поддержки партийной деятельности. И они предсказуемо обратились к выращиванию опиума. Вначале партия закрывала на это глаза, но когда она захотела положить этому конец, было уже слишком поздно. Народ ва решил отстранить партию от власти и отправил ее лидеров в изгнание в Китай в 1990 году. Впоследствии Освобожденные районы стали Северным анклавом самопровозглашенного государства Ва (Южный анклав они получили в 2000-х годах после боевых действий на стороне хунты).

С тех пор КПБ дислоцировалась в Китае, но работала над воспитанием нового поколения коммунистов, поддерживая связь с народом Бирмы через студенческие и рабочие профсоюзы.

Теперь, когда в стране произошел переворот, партия, наконец, вернулась в страну (возвращение началось с начала марта 2021 года; через месяц после переворота) и объявила о восстановлении НОА в конце августа 2021 года, что стало сюрпризом для многих фракций в Бирме.

В настоящее время ее бойцы используют технику и оружие, полученные от Армии независимости Качина (она является одной из активных оппозиционных группировок, противостоящих наступлению хунты), и ожидают дальнейшего роста сил и вооружения.


В то же время в левом студенческом движении существует разное видение дальнейших целей и стратегии борьбы. Некоторые лидеры в своих выступлениях фантазируют о Северной Корее как о коммунистическом идеале, а о Ким Чен Ыне как о революционном марксистском лидере.

В ответ на это либертарные активисты объединились и создали контрпропагандистскую страницу в фейсбуке под названием "". Манифест движения гласит: "Либертарный марксизм Мьянмы – это многонаправленное социалистическое движение в Бирме, выступающее за антикапитализм, секуляризм, социализм и социальную справедливость. Либертарный марксизм Мьянмы как социалистическое пропагандистское крыло стремится продвигать и отстаивать ценности либертарных марксистских идеологий, таких, как демократический социализм, коммунизм рабочих советов, делеонизм, операизм, левый коммунизм, и либертарных социалистических идеологий, таких, как социальный анархизм, постлевый анархизм, анархо-коммунизм и анархо-синдикализм".

Китайские блогеры сейчас проявляют большой интерес к ситуации, разворачивающейся в Мьянме, публикуя, например, позитивные статьи () о возвращении НОА.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости