Россия вошла в состав ДНР: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 46 (20 марта)
20 марта, 2022 - 16:45 - РедакцияЗдравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 46.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 46.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 44. Вот главное за прошедшую неделю: неделю войны.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а также ряд соцстран, не входящих ни в какие блоки (такие страны назывались: "неприсоединившиеся"), например, Вьетнам или Куба. У США тоже был блок НАТО и ряд других, менее известных (СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС, АЗПАК), а также отдельные неприсоединившиеся страны.
В Алтайском крае серьезный дефицит угля из-за увеличения его экспорта в Китай и резкого подорожания перевозок топлива по железной дороге на 50-60%. Ситуация настолько критическая, что местные власти были вынуждены «начать расследование». «С наступлением холодного времени года граждане вынуждены незаконно рубить древесину, чтобы не замерзнуть в своих домах.
Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 23.
Скачать выпуск в виде аудиофайла
Путь к афганскому литию лежал через прекращение войны. Единственным способом прекратить войну оказалась победа Талибана.
Самые масштабные поражения в своей внешней политике США испытывали тогда, когда они сначала выбирали неопределённого врага, а затем не могли его уничтожить. Вести бизнес с обеими сторонами гораздо выгоднее. На переговорах в Дохе талибы снова продемонстрировали, что они открыты для бизнеса.
Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку, поскольку ничего социалистического в его политике не было. Национализация заводов означает только то, что на место капиталиста-частника становится государственный чиновно-бюрократический аппарат - новый самовластный собственник, присваивающий результаты труда рабочих, т.е. эксплуатирующий их. Рабочие выступления на фабриках угрожали режиму Мао.
Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных экономистов Бранко Милановича. Книга как раз об этом. Бранко Миланович - это сербско-американский экономист, специалист по неравенству доходов и глобализации. Доктор философии (1987), профессор Городского университета Нью-Йорка (с 2014), ведущий экономист Всемирного банка, в котором проработал более 20 лет. Лауреат премии Леонтьева (2018).
Китайская история ассоциируется с бесконечной чередой сменяющих друг друга императорских династий, неограниченной диктатурой Коммунистической партии и конфуцианскими доктринами иерархии и гармонии. Но мысль о свободе в Китае так же стара, как и сама Поднебесная.
Некоторые исследователи считают, что КНР повторяет путь германской модели капитализма и научно-промышленной модернизации 19 - начала 20 веков. Государство берет на себя крупные инфраструктурные проекты и контролирует банковский сектор, вкладывает огромные средства в транспорт, систему образования, медицину, энергетику и науку, предоставляя частным корпорациям развивать большинство отраслей экономики. Разумеется, мелкие и средние предприятия - тоже частные и большинство занято в частном секторе. Это не провальная модель СССР, с ее попыткой государственного вмешательства во все, с крайне неэффективным бюрократизмом и крайним монополизмом. Германская (китайская, японская, южнокорейская, сингапурская) модель - это капитализм особого типа: симбиоз государственных и частных корпораций, нацеленный на стремительное развитие науки и техники, без навязчивой мании чиновников все запрещать и контролировать.
Текст написан индийской группой сторонников коммунизма рабочих советов (рётекоммунизма), «Мадждур Самачар», выступающей за самоорганизацию работников на основе системы самоуправляющихся советов — против бизнеса, против любых партий и всех профсоюзов. Группа активна в районе индийского промышленного центра Фаридабад. Текст стал комментарием к событиям, связанным с выступлениями фермеров в Дели.
Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным для него активную деятельность, и это будет его проигрыш. Но, в отличие от игры в "очко", в данной игре проигрыш Навального не будет означать победы чиновников. Скорей наоборот.
Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга. Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал. За два года Facebook в 10 раз увеличил число удаленных высказываний - проявлений "речи-ненависти".
Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику Пекина. Смысл такой - когда вы ходите по улицам мирно, вы нам не мешаете. В конце концов вы начнете выдыхаться, увидев, что это совершенно бесполезно - мы продолжаем управлять страной\городом.
Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП).
Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).
Трудовые мигранты в Амурской области разгромили офис компании, которая строит газоперерабатывающий завод для "Газпрома". Рабочим не платят зарплату уже несколько месяцев. Несколько десятков строителей ворвались в офис компании "Ренессанс Хэви Индастриз", подрядчика, занимавшегося строительством Амурского газоперерабатывающего завода, и начали крушить все вокруг.
Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего класса или что его труд потерял значение (в то время как в мире никогда прежде не было такого гигантского рабочего класса - один только фабричный рабочий класс КНР сопоставим по численности с населением Европы конца 19- начала 20го столетий) .
Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения между белыми и черными, и еще потому, что некоторые протестующие, пытавшиеся разрушать памятники, столкнулись с сопротивлением вооруженных местных жителей, недовольных происходящим - в Альбукерке дело кончилось стрельбой.
Пока под видом заботы о гражданах, государство забирает их права, посадив под домашний арест и штрафуя вопреки своим же законам, находится немало людей, которые считают, что репрессивные и запретительные меры, как бы далеко они не зашли и какую бы форму ни приняли, в самом деле необходимы для их же блага и только государство способно их защитить. При этом отчего-то такие люди игнорируют, что у каждого последствия есть причины. Кто как не капиталистические государства сокращали коечный фонд, плохо оплачивали тяжелый труд медсестер и уборщиц, переводили хороший уровень медицины на платную основу, лишая людей доступной профилактики и лечения болезней. Загрязненный воздух, тяжелые условия труда, ослабление организма стрессом, скученность в городах, все эти спутники капитализма, убивают иммунитет. Уже можно найти исследования, которые подтверждают это, хотя если мы посмотрим историю борьбы с эпидемиями, историю гигиены, историю градостроительства и архитектуры и борьбы за экологию, то мы получим подтверждение фактам, которые давно уже известны.
Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...
В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...