Китай

Вторжение в Украину: вмешательство анархистов и геополитические изменения

Вторжение в Украину: вмешательство анархистов и геополитические изменения

Avtonom.org публикует наш перевод о реакции анархистов на войну в Украине и о том, к каким изменениям в миропорядке она, скорее всего, приведёт.

Воюющие и выигрывающие

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже будет Западом. Значит, независимо даже от своего формального членства или нечленства, Украина будет и экономически, и политически зависеть от Запада.

Россия вошла в состав ДНР: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 46 (20 марта)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 46.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Роковой просчёт Кремля: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 44 (6 марта)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 44. Вот главное за прошедшую неделю: неделю войны.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Вторая Холодная: США, Китай и другие

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а также ряд соцстран, не входящих ни в какие блоки (такие страны назывались: "неприсоединившиеся"), например, Вьетнам или Куба. У США тоже был блок НАТО и ряд других, менее известных (СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС, АЗПАК), а также отдельные неприсоединившиеся страны.

В Сибири дефицит угля. Все забрал Китай. Люди вынуждены ночевать в чужих домах, чтобы не замерзнуть

В Алтайском крае серьезный дефицит угля из-за увеличения его экспорта в Китай и резкого подорожания перевозок топлива по железной дороге на 50-60%. Ситуация настолько критическая, что местные власти были вынуждены «начать расследование».  «С наступлением холодного времени года граждане вынуждены незаконно рубить древесину, чтобы не замерзнуть в своих домах.

Протесты без протеста: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 23 (3 октября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 23.

Слушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Питер Гелдерлоос о литии в Афганистане и упадке бинарного анти-империализма

Путь к лежал через прекращение войны. Единственным способом прекратить войну оказалась победа Талибана.

Самые масштабные поражения в своей внешней политике США испытывали тогда, когда они сначала выбирали неопределённого врага, а затем не могли его уничтожить. Вести бизнес с обеими сторонами гораздо выгоднее. На переговорах в Дохе талибы снова продемонстрировали, что они открыты для бизнеса.

Рабочий класс Китая против Мао Цзедуна и против профсоюзов (1956-1957)

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку, поскольку ничего социалистического в его политике не было. Национализация заводов означает только то, что на место капиталиста-частника становится государственный чиновно-бюрократический аппарат - новый самовластный собственник, присваивающий результаты труда рабочих, т.е. эксплуатирующий их. Рабочие выступления на фабриках угрожали режиму Мао.

Столкновение капитализмов: настоящая борьба за будущее мировой экономики

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных экономистов Бранко Милановича. Книга как раз об этом. Бранко Миланович - это сербско-американский экономист, специалист по неравенству доходов и глобализации. Доктор философии (1987), профессор Городского университета Нью-Йорка (с 2014), ведущий экономист Всемирного банка, в котором проработал более 20 лет. Лауреат премии Леонтьева (2018).

Безумный чиновник, скатерть с черепом и город новой культуры: литературное путешествие по китайскому анархизму

Китайская история ассоциируется с бесконечной чередой сменяющих друг друга императорских династий, неограниченной диктатурой Коммунистической партии и конфуцианскими доктринами иерархии и гармонии. Но мысль о свободе в Китае так же стара, как и сама Поднебесная.

В современном мире происходит быстрая индустриализация

Некоторые исследователи считают, что КНР повторяет путь германской модели капитализма и научно-промышленной модернизации 19 - начала 20 веков. . Разумеется, мелкие и средние предприятия - тоже частные и большинство занято в частном секторе. Это не провальная модель СССР, с ее попыткой государственного вмешательства во все, с крайне неэффективным бюрократизмом и крайним монополизмом. Германская (китайская, японская, южнокорейская, сингапурская) модель - это капитализм особого типа: симбиоз государственных и частных корпораций, нацеленный на стремительное развитие науки и техники, без навязчивой мании чиновников все запрещать и контролировать.

Классовая борьба в Индии и крестьянство

Текст написан индийской группой сторонников коммунизма рабочих советов (рётекоммунизма), «Мадждур Самачар», выступающей за самоорганизацию работников на основе системы самоуправляющихся советов — против бизнеса, против любых партий и всех профсоюзов. Группа активна в районе индийского промышленного центра Фаридабад.  Текст стал комментарием к событиям, связанным с выступлениями фермеров в Дели.

Навальный и власть

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным для него активную деятельность, и это будет его проигрыш. Но, в отличие от игры в "очко", в данной игре проигрыш Навального не будет означать победы чиновников. Скорей наоборот.

Цензура в сети

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно .  За два года Facebook в 10 раз увеличил число удаленных высказываний - проявлений "речи-ненависти".

Гонконгская тактика Пекина успешно применяется в Беларуси

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику Пекина. Смысл такой - когда вы ходите по улицам мирно, вы нам не мешаете. В конце концов вы начнете выдыхаться, увидев, что это совершенно бесполезно - мы продолжаем управлять страной\городом.

Чем был строй СССР и почему евроцентризм мешает это понять

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП).

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Непрофсоюзная забастовка рабочих в Амурской области

Трудовые мигранты в Амурской области разгромили офис компании, которая строит газоперерабатывающий завод для "Газпрома". Рабочим не платят зарплату уже несколько месяцев. Несколько десятков строителей ворвались в офис компании "Ренессанс Хэви Индастриз", подрядчика, занимавшегося строительством Амурского газоперерабатывающего завода, и начали крушить все вокруг.

Товарный фетишизм

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего класса или что его труд потерял значение (в то время как в мире никогда прежде не было такого гигантского рабочего класса - один только фабричный рабочий класс КНР сопоставим по численности с населением Европы конца 19- начала 20го столетий) .

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
16
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости