Китай

Китай: экономика, политическая система, коронавирус

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях.

Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным государственным регулированием экономики. Британский экономист Бранко Миланович называет это "политическим капитализмом" (в противовес американо-европейскому "экономическому капитализму"). КНР не имеет механизов представительной демократии. Это - самоназначенная диктатура. Правление Коммунистической партии Китая (КПК) поддерживается не выборами, а постоянным экономическим ростом. Легитимность режима обеспечивается ростом в 6 процентов ВВП или больше. При росте меньших масштабов или спаде, по мнению китайских социологов, системе угрожают бунты и революции. Верховная политическая власть, хорошо осознавая ситуацию, активно вмешивается в экономику и пытается добиваться ее постоянного роста, поскольку от этого зависит выживание диктатуры КПК. Таким образом, рост экономики КНР - вопрос политический. Вот почему Миланович говорит о системе "политического капитализма". Но именно здесь появились проблемы.

Черный лебедь в короне

Не так разрушителен короновирус, как страх перед ним. И дело даже не только и не столько в том, что кого-то где-то могут побить за случайный кашель – это печально, но это касается отдельных людей. Но вот в Китае уже ввели смертную казнь за утаивание болезни. Интересно, если человек после первого чиха не побежал проверяться на грипп, он утаил болезнь или нет? Однако еще сильнее могут быть экономические последствия.

Лекторий "Автонома": преследования уйгуров в Китае

Лекторий "Автонома": преследования уйгуров в Китае

В пятницу, 21 февраля, в 19 часов в Москве в Сахаровском центре на лектории "Автонома" будет прочитана лекция "Фейс-контроль по-синьцзянски: преследования уйгуров в Китае". Культуролог и литератор Илья Фальковский много лет работал в Китае, является автором различных текстов и книги об этой стране.

Записки о Даре Жутаеве

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый - буддолог, специалист по Индии, по языку Пали, создатель Российской маоистской партии.

Увидеть Афины

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению бесклассового общества. Она может с достаточной легкостью начаться повсюду, где автономные пролетарские собрания не будут признавать никакой другой власти, кроме собственной, и ничьей собственности, где, ставя свою волю выше любых законов и специализаций, они ликвидируют разделение людей, рыночную экономику и Государство.

Социальная революция Михаила Бакунина и классы

Михаил Бакунин

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз) самоуправляющихся производственных и территориальных коллективов. Федерация, обладающая всеми возможностями для управления странами и континентами - антиавторитарный социализм (или анархизм в понимании Бакунина).

Исторический бастион анархо-синдикализма

Часто приходилось встречать мнение, что анархо-синдикализм - борьба рабочих союзов на рабочем месте за повышение зарплаты - не ведет к радикальному изменению общества и к его превращению в союз самоуправляющихся предприятий. Что эта идея вообще была ошибочной, "анархо-синдикализм был ошибкой". "Экономическая борьба не перерастает в революционную". Подобные утверждения делались на основе того, что сегодня такой борьбы нет, анархо-синдикалистских серьезных организаций нет и вообще "мощной борьбы на рабочем месте тоже нет".

Социализм и система базового дохода

Если понимать под социализмом систему, где нет эксплуатации (присвоения результатов чужого труда), то надо признать, что в СССР никакого социализма не было. Фабрики-заводы-газеты-пароходы принадлежали бюрократии - чиновному государственному аппарату. Он владел собственностью и эксплуатировал работников (присваивая результаты их труда и используя по своему усмотрению). Аналоги СССР стоит поискать в Древнем Китае эпохи Инь, в системе азиатского способа производства или в других системах государственной эксплуатации человека человеком. Социализма ни в СССР, ни в странах Восточной Европы, ни на Кубе, ни в КНР не было никогда.

Лекция "Анархизм в Китае" пройдёт в Москве

Анархизм в Китае

Китайская анархистская традиция уходит вглубь веков и восходит к древней философии даосов. Как социально-политическое течение, анархизм в Китае оформился в самом начале XX века. Анархисты сыграли активную роль в революционном, рабочем и крестьянском движениях, создавали первые китайские профсоюзы. Позднее, зажатые между Гоминьданом и компартией, они вынуждены были делать нелёгкий выбор, действуя в подполье КНР до 1980-х годов.

Россия и Китай: что общего?

Современный социолог, специалист по макро-социологии, Георгий Дерлугьян, отмечает, что власть охотно идет на переговоры с умеренной оппозицией и\или проводит выгодные значительной части общества экономические реформы, когда она чувствует сильный страх. Обычно такой страх вызывают непредсказуемые ультра-радикальные группировки, набирающие силы, те, с кем договориться заведомо невозможно. В подобных условиях правящая бюрократия порой становится заинтересована в переговорах с умеренными силами, представляющими какую-то часть общества, и в реформах, нацеленных на то, чтобы выбить почву из-под ног у радикалов.

Бойня на площади Тяньаньмэнь

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что главными участниками событий были студенты, основные требования которых состояли в том, чтобы демократизировать Китай по образцу стран Запада. Это неправда. Студенты там тоже были и выдвигали такие требования, однако число участников достигало 2 миллионов. К ним присоединились массы рабочих Пекина, движение перекинулось на Шанхай.

38-му номеру «Автонома» быть! Можно заказывать!

Автоном 38

Мы ещё в августе, но, в силу ряда обстоятельств, выпускаем его только сейчас.

Заказывайте! Цена получилась меньше, чем мы рассчитывали: в розницу он будет стоить 300 рублей, от 10 экземпляров — 250 рублей, а до 15 июня можно заказать за 200.

Рост активности трудящихся в Китае

Фабричные рабочие по всему Китаю устраивают сидячие забастовки (форма забастовки, при которой бастующие работники не покидают рабочие места, чтобы не позволить заменить себя штрейкбрехерами), требуя невыплаченную зарплату за "кровь и пот". Таксисты окружают правительственные учреждения, чтобы призвать к лучшему обращению. Строители угрожают выпрыгнуть из зданий, если им не заплатят.

«Зеленый переход» для богатых, а экологическая катастрофа для бедных?

Капиталистическая экономика разрушительна в своем безудержном стремлении к прибыли любой ценой, без учета издержек. Ущерб, наносимый окружающей среде, неуклонно возрастает с каждым годом. При этом базовые ресурсы, необходимые для существования всякой жизни, становятся все менее доступными из-за загрязнений. Несправедливость и неравенство - основные черты капитализма. В условиях экологического кризиса жизненно-важные ресурсы точно так же, как и материальные, распределяются неравномерно.

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Россия в центре мироздания?

Когда в Украине или в стане российской оппозиции возмущаются тем, что США не оказывают значительной военной помощи этой стране или не забанили РФ санкциями окончательно, забывают, что Америка не считает Россию большой проблемой. Российский ВВП в 15 раз меньше американского, ее научно-техническое отставание огромно, ее внутренние проблемы, связанные с нежизнеспособной экономической моделью госкорпораций, велики (экономическая рецессия в РФ началась в 2013 году, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель и не было санкций).

Диктатуры Развития и Большевизм на Востоке Азии: размышления по поводу работы Андрея Ланькова

"Современный Сайгон - город контрастов. Трущобы с крысами, блеск витрин дорогих бутиков, много детей-попрошаек, зазывалы публичных домов буквально бросаются на тебя. Торгуют все и всем. В Сайгоне всё так, как и было в шестидесятые, если судить по описаниям. Так и хочется задать вопрос: "за что боролись?!", причём адресовать его можно обеим сражавшимся сторонам. Народу за тридцать лет войны перерезали - страшно сказать. Подвигов насовершали - на пять веков бардам и режиссёрам воспевать. Злодейств наделали - историкам копать не перекопать. А результат - ноль. История пошла так же и туда же, куда она и так направлялась естественным образом. Ультракапиталистический Сайгон.

Китай: волна репрессий против рабочих и студентов

Группа рабочих китайского промышленного узла Шэньчжэнь попыталась летом этого года пойти на необычный шаг – добиться официального создания собственного профсоюза. Поддержку им оказали университетские студенты. Однако их наниматели и китайское правительство обрушились и на рабочих, и на студентов, прибегнув к увольнениям, арестам, слежке и угрозам тюремным заключением.

Лекторий "Автонома": коммунизм по-китайски

коммунизм по-китайски

В среду, 19 сентября, в Сахаровском центре в Москве стартует второй сезон лектория «Автонома». На первом нашем мероприятии выступит постоянный автор журнала «Автоном» Илья Фальковский. Сейчас он работает в Китае, написал книгу о китайских интеллектуалах. Фальковский расскажет о том, что происходит в стране, претендующей на мировое лидерство. А также о том, как китайцы понимают социализм и коммунизм.

Всё ваши представления о Китае - ложь

Сегодня мы публикуем большое видео-интервью постоянного автора "" Ильи Фальковского о его любимой теме - Китае. Это страна, в которой он живет и изучает, открывая там традиции эгалитарных практик и народной самоорганизации.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости