Минобороны намерено ужесточить порядок призыва в армию

Министерство обороны готовит очередную масштабную реформу в системе комплектования армии. Поправки будут разработаны уже к 1 сентября.

К примеру, планируется увеличить призывной возраст до 30 лет и сократить число вузов, предоставляющих отсрочку для студентов.

Тем, кто уклоняется от призыва, будут применяться еще более жесткие меры. Молодой человек, который сам не явился в военкомат по достижении 18 лет, фактически объявляется преступником и ограничивается в праве на свободу передвижения. То есть нельзя будет выехать даже в другой город.

А тем, кто не прошел военную службу, предлагается перекрыть дорогу к государственным должностям и некоторым профессиям.

Наверняка, у нынешних призывников возникла масса вопросов. Ведущие программы «Утро России» озвучили их эксперту Ассоциации военных политологов, подполковнику запаса Александру Перенджиеву.

«Многие из условий я считаю неправильными, поскольку речь идет об ограничении гражданских прав. И здесь не важно – призывники это или нет», — заявил специалист. По мнению Перенджиева, если и существует надобность в ограничении передвижения призывников, эту проблему нужно решать так, как она решается со статусом военнослужащего.

Эксперт пояснил, что если государство и ограничивает права призывника, то оно должно это компенсировать. Например, если гражданские права военнослужащих ограничены в каких-то вопросах, то всегда существуют компенсационные льготы, уточнил Александр Перенджиев.

«К тому же, не трудно предположить, что если ограничиваются права какой-то определенной категории людей, то также легко можно будет ограничить и других граждан. А это, несомненно, вызовет агрессию общества», — констатировал эксперт.

Что касается предложения увеличить призывной возраст, Перенджиев убежден, что так государство хочет закрепить службу по призыву, таким образом, отказавшись от контрактной службы.

В этих случаях появится только напряжение между обществом и руководством вооруженных сил, резюмировал Александр Перенджиев, предложив действовать так, как с законом о полиции – опубликовать в сети Интернет и дать всем гражданам возможность высказаться по новым правилам.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Кто на этом фото? Беларуские партизаны-анархисты, схваченные фашистским режимом Лукашенко. Почему их схватили? Как и остальные граждане их страны, они участвовали в беларуской революции. Известно, что режим Лукашенко не оставил поля для легальной работы, для мирной смены режима, для...

1 месяц назад
3
Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1

Свободные новости