Опасный город. Что известно о российских левых активистах, попросивших политическое убежище в Кыргызстане

После начала войны в Украине многие россияне уехали в Центральную Азию. Среди них были и активисты, занимавшиеся оппозиционной деятельностью в России. Некоторые из них осели в Бишкеке, однако уже летом 2023 года город перестал быть для них безопасным — сначала на родину насильно вывезли активиста Алексея Рожкова, а позже были арестованы двое левых активистов — Лев Скорякин и Алена Крылова. «Медиазона Центральная Азия» , кто они такие и за что их разыскивают российские силовики.

На заглавном фото: акция «С днем чекиста» у здания ФСБ в Москве

Крылова

31-летняя Алена Крылова — участница движения «Левое сопротивление». Еще осенью 2021 года московское управление ФСБ возбудило уголовное дело о «создании экстремистского сообщества и участии в нем» против сторонников объединения.

По версии российских спецслужб, Алена Крылова и другие подозреваемые «обеспечивали преступную работу движения, то есть организовывали митинги, шествия и пикеты, "направленные на дискредитацию органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции", администрировали страницу сообщества в VK и осуществляли пропаганду его деятельности в интернете».

Крылова находилась под подпиской о невыезде, но покинула Россию, из-за чего 7 ноября 2022 года была  в международный розыск.

4 июня 2023 года ее задержали в центре Бишкека.

Что такое «Левое сопротивление»

В 2017 году краснодарская активистка Дарья Полюдова объявила о создании «Левого сопротивления». К нему также присоединилась Крылова. Движение проводило малочисленные пикеты с правозащитными и оппозиционными лозунгами.

К примеру, 31 января 2019 года Полюдова  пикет на Триумфальной площади в Москве с плакатом «Курилы! Хватит кормить Москву! Да здравствует Дальневосточная республика!».

В прошлом году Полюдову, как основательницу движения, приговорили к 9 годам колонии общего режима.

Скорякин


23-летний активист «Левого блока», анархист Лев Скорякин стал фигурантом уголовного дела из-за акции протеста в Москве в декабре 2021 года. Вместе с соратником по движению Русланом Абасовым они развернули баннер «С днем чекиста!» напротив отдела ФСБ по Юго-Западному округу города и зажгли фаеры.

Участников акции задержали, обвинили в хулиганстве и поместили в СИЗО. Начало войны они встретили в заключении, но уже в июле 2022 года обоих парней освободили из изолятора.

В январе 2023 года Скорякин уехал из России. Вскоре московский суд заочно  Скорякина и объявил в розыск.

9 июня, всего через несколько дней после Алены Крыловой, в Бишкеке  и Скорякина. Подробности задержания неизвестны. По Sota, россиянина взяли под стражу сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, когда иностранец шел в магазин.

Что известно о «Левом блоке»

«Левый блок» был основан в 2011-2012 года в сибирском Томске. В него вступала молодежь анархистских и коммунистических взглядов. Постепенно движение росло и в 2015 году стало всероссийским. В их программе : «Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину: тотальное обнищание народных масс и непомерное возрастание капиталов жалкой кучки богатеев, присвоивших себе все».

В 2017 году «Левый блок» начинает присоединяться к масштабным акциям протеста и проводить собственные. Во время крупного митинга в июне сторонники «Левого блока»  на Тверской улице растяжку с надписью «Против коррупции лишь революция!». Их задержали.

В 2018 году движение объявило бойкот выборов президента России; на здании цирка Никулина активисты  баннер с надписью «2018 марта — фокусы и клоуны».

Рожков


Крылова и Скорякин были не первыми россиянами, задержанными в Бишкеке. В конце мая в съемную времянку антивоенного активиста, анархиста Алексея Рожкова ворвались силовики. По его словам, они забрали технику, предложив «брать с собой все свои вещи», но «собраться нормально так и не дали».

По  Рожкова, сотрудники ГКНБ угрожали ему пытками, если он откажется сотрудничать. 6 июня , что Рожкова вывезли из Кыргызстана в Россию, передали местным силовикам, а затем поместили в СИЗО.

«Задержание мое произошло на следующее утро после того, как я продлевал регистрацию, так что сомневаюсь, что это совпадение. Я рассказал им про то, как делал регистрацию, далее меня увезли в аэропорт. По прибытии [в Россию] меня встречала ФСБ, мешок на голову, шокер — все, как обычно», — сообщил активист.

Адвокат Рожкова Камиль Исабеков говорит, что Алексей не жалуется на условия содержания. Он хорошо себя чувствует и получает, хоть и с задержкой, передачки и многочисленные письма, которым очень рад.

Дело Рожкова

Спустя две недели после начала вторжения России в Украину, Алексей Рожков поджег военкомат в Березовском, пригороде Екатеринбурга. Следователи квалифицировали дело как покушение на убийство. По их версии, в момент поджог, в военкомате находилась женщина-сторож. Хотя сам Рожков и задержавшие его полицейские утверждали, что в здании никого не было.

Через полгода Алексею переквалифицировали обвинение на статью о покушении на порчу имущества и отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. В конце ноября Рожков приехал в Бишкек. Об истории Рожкова подробно  российская «Медиазона».

Вероятно, задержание российских антивоенных активистов в Бишкеке связано с началом работы системы «Безопасный город». По  проекта «Вывожук» в апреле в столице Кыргызстана начали устанавливать камеры с системой распознавания лиц. По мнению участников «Вывожука», раньше обновление баз розыска на сухопутных КПП и аэропортах происходило очень медленно и занимало «3-6 месяцев». Теперь же «Безопасный город» получает данные о находящихся в межгосударственном розыске гораздо быстрее.

«Последние два задержания произошли именно из-за камер распознавания лиц, которые являются частью этой системы. Самое опасное место в Бишкеке для тех, кто находится в розыске в России, — проспект Чуй, на пересечении улицы Шопокова. Рядом Торговый центр ЦУМ и торговый центр ГУМ», — предупреждает «Вывожук».

Как  в МВД Кыргызстана, только российские силовики передали коллегам фотографии более 85 тысяч человек, находящихся в межгосударственном розыске.

«Надеется, что ей дадут условно»

Недавно Крыловой и Скорякину  срок ареста до 4 сентябя. Интересы россиян представляет адвокат правовой клиники «Адилет» Марат Кыдыров. По его словам, у Алены нет жалоб на условия содержания в изоляторе. В Бишкеке находится ее муж, которые ходит на суды и делает передачки с необходимыми вещами.

Ко Льву Скорякину приезжал из России его близкий знакомый по имени Дмитрий. Защитникам удалось организовать их встречу на суде, они смогли поговорить. В СИЗО Льва перевели в камеру, где его покусали блохи. Сейчас он подал заявление о переводе в одиночную, но решение еще не принято. «Есть еще моменты, но не могу сообщить в целях безопасности», — сказал юрист.

Крылова и Скорякин  политическое убежище в Кыргызстане. Адвокат Кыдыров отмечает, что пока его подзащитные не получили свидетельства лиц, ищущих беженство. Это связано с проблемой доступа специалистов министерства труда, социального обеспечения и миграции КР в СИЗО.

Документ необходим активистам, так как он позволит им легально находиться в Кыргызстане и означает, что их обращение об убежище рассматривается. Кыргызстан подписал Конвенцию ООН 1951 года, которая запрещает государствам государствам возвращать беженцев или лиц, ищущих убежища, на территории, где существует риск для их жизни или свободы.

«Алена Крылова отказалась от обжалования решений суда и прокуратуры. С ее слов, она пошла на это, потому что другим активистам, участвовавшим в протестных акциях в России, дали условные сроки. Крылова надеется на такое же решение в отношении себя. Лев Скорякин от обжалования не отказывался», —резюмирует адвокат.

Не только Кыргызстан

Российские антивоенные активисты, покинувшие родину, сталкиваются с проблемами не только в Кыргызстане.
Например, в начале февраля в столице Казахстана Астане задержали 19-летнего анархиста Дениса Козака — в России против него возбудили дело об оправдании терроризма. Сейчас Козак  в СИЗО, вопрос о его экстрадиции еще не рассмотрен.

 в Астане и бурятскую журналистку Евгению Балтатарову, которую в России обвиняют в «дискредитации» российской армии, но вскоре отпустили. Похожая ситуация  с антивоенным активистом Андреем Павловым в июле. Его также отпустили вскоре после задержания.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости