Прекращена голодовка против милицейского произвола

25 июня в связи с активизацией следственных действий жертвы милицейских избиений 4 апреля 2008 г. в Сокольниках и сочувствующие им вышли из голодовки. Адвокат Евгений Черноусов, член правозащитной организации «Горячая Линия», представляющий потерпевших, заявил, что в последнее время были допрошены двое жертв беззакония, которых не допрашивали год. Намечены допросы свидетелей и очные ставки. В связи с этим участники голодовки вышли из нее и выступили с заявлением.

29 июня адвокат Черноусов рассказал "ИКД", что на предстоящих очных ставках может стать понятно, что происходило в действительности: якобы пострадавший от рук Остапова сотрудник милиции может оказаться подставным лицом - это будет видно из его показаний. "При этом, даже если принять, что патруль собирался привлечь к ответственности распивавшего пиво Остапова, то окажется, что действия патрульных были незаконными. Действующий административный кодекс запрещает распитие в общественных местах спиртных напитков, к которым пиво не относится. А пиво запрещено распивать только на детских площадках и иных специально оговоренных местах, к которым не относится территория тротуара перед входом в метро. Вменяемая Остапову статья 318, ч.1 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей") предполагает, что требования сотрудника милиции были законными, но в случае Остапова это было совсем не так".

Приводим текст заявления участников голодовки.


"Адвокат Евгений Черноусов сообщил нам, что в состоянии волнующего нас « сокольнического дела» произошли существенные изменения. Расследование дела ускорилось (что составляет одно из наших требований). Начались вызовы пострадавших и свидетелей для дачи показаний. В этих условиях мы приняли решения перейти от голодовки к одиночным пикетам и другим формам борьбы.

«Сокольническое дело» и дело Всеволода Остапова остаются в центре нашего внимания, так же как и проблема ликвидации отделов по борьбе с экстремизмом, наконец — всей системы милицейского произвола. Представители различных общественных организаций провели общественные слушания по реформе милиции 23 июня 2009 года и направили обращения в органы государственной власти. Тем самым гражданское общество заявило свою позицию; теперь черед за государством.

Если расследование « сокольнического дела» не будет завершено в течение двух месяцев и виновные в избиении подростков в ОВД «Сокольники» не будут наказаны, мы возобновим кампанию протеста против милицейского произвола.

Большое спасибо всем оказавшим нам помощь! Мы призываем всех присоединяться к борьбе против милицейских репрессий и произвола силовых структур.

Карязин Кирилл, Малиновский Александр, Дмитриева Мария, Потёмкина Татьяна, Борец Надежда"

Напомним, голодовка пятерых молодых людей началась 10 июня около памятника героям Плевны (напротив администрации президента РФ), в день завершения голодовки питерских художников, требующих привлечь прекратить разгоны мирных демонстраций. 1 мая этого более 100 молодых людей – художников, анархистов, левых активистов – были задержаны в самом начале общегородской демонстрации. Демонстрация была согласована администрацией города.

Вечером 17 июня одну из участниц голодовки против милицейского произвла Марию Дмитриеву доставили на «скорой» в Боткинскую больницу. Врачей вызвали другие участники голодовки, заметив, что девушке стало плохо. В Боткинской больнице у Марии диагностировали «обезвоживание», поставили капельницу. После этого голодовку продолжали 4 человека.

Около 23 часов сотрудниками Тверского ОВД были задержаны двое участников голодовки и сочувствующая. Формальная причина задержания – вытаптывание травы на газоне. На газоне располагалась палатка голодающих. Спустя два часа, после составления протоколов, задержанные вернулись на место голодовки. Палатка впоследствии переместилась на тротуар.

Ранее, 12 и 13 июня, голодающие дважды оказывались в милиции по надуманным обвинениям, в результате чего место голодовки было перенесено в сквер за памятник Юрию Долгорукому - недалеко от Генеральной прокуратуры.

24 июня участники голодовки против милицейского произвола Александр Малиновский, Надежда Борец и группа поддержки из трех человек прибыли к зданию Преображенской межрайонной прокуратуры, чтобы провести рядом с ней серию одиночных пикетов. Этому незаконно воспрепятствовали сотрудники милиции, зато один из участников акции, Александр Малиновский, встретился с представителями прокуратуры, чтобы изложить требования голодающих. Александр написал заявление на имя прокурора, побеседовал с начальником Следственного комитета прокуратуры Г.В.Харламовым и дал показания следователю Кобзарю по двум уголовным делам – об избиении молодых людей сотрудниками ОВД «Сокольники» и нападении на представителя власти, которое якобы имело место 4 апреля 2008 года со стороны несовершеннолетнего Всеволода Остапова.

На следующий день, 25 июня, голодающие Александр Малиновский, Надежда Борец и группа поддержки по очереди пикетировали Преображенскую прокуратуру с 15 до 18 часов. Вечером того же дня было принято решение о прекращении голодовки.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости