Утопия и социальная организация: лекция В. Вахштайна

Как в разные эпохи люди представляют себе «идеальное общество» и каковы формы утопического воображения сегодня? Что происходит с реализованным утопическим проектом? Как связаны утопия и повседневность? Существует ли «утопия заслуг» и чем она отличается от меритократических моделей? В какие моменты люди начинают мыслить категориями утопического воображения?

Лекцию читает Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, руководитель Центра социологических исследований Президентской Академии, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии, научный руководитель факультета социальных наук Российско-британского университета МВШСЭН («Шанинка»).

Нашему сообществу чертовски не хватает рефлексии и всесторонней развитости. Некоторые анархисты понимают своё мировоззрение, как набор ортодоксальных религиозных догм и не желают видеть другие идеи, точки зрения. От этого игнорируется огромный пласт культурных явлений, научных, философских идей, мнений, открытий и инноваций, которые способны развить либертарную мысль. И вместо развития происходит лишь большая  маргинализация анархизма, усугубляется разрыв между научным, интеллектуальным миром  экспертов и теми, кого такие вопросы должны были бы интересовать в самом практическом смысле. Это своеобразное разделение воспроизводит классы, иерархию и элитарность.

Чтобы исправить данную ситуацию мы будем публиковать здесь материалы, которые помогут расширить кругозор наших читателей.

Все материалы данной рубрики доступны здесь.

 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости