Утопия и социальная организация: лекция В. Вахштайна

Как в разные эпохи люди представляют себе «идеальное общество» и каковы формы утопического воображения сегодня? Что происходит с реализованным утопическим проектом? Как связаны утопия и повседневность? Существует ли «утопия заслуг» и чем она отличается от меритократических моделей? В какие моменты люди начинают мыслить категориями утопического воображения?

Лекцию читает Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, руководитель Центра социологических исследований Президентской Академии, заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии, научный руководитель факультета социальных наук Российско-британского университета МВШСЭН («Шанинка»).

Нашему сообществу чертовски не хватает рефлексии и всесторонней развитости. Некоторые анархисты понимают своё мировоззрение, как набор ортодоксальных религиозных догм и не желают видеть другие идеи, точки зрения. От этого игнорируется огромный пласт культурных явлений, научных, философских идей, мнений, открытий и инноваций, которые способны развить либертарную мысль. И вместо развития происходит лишь большая  маргинализация анархизма, усугубляется разрыв между научным, интеллектуальным миром  экспертов и теми, кого такие вопросы должны были бы интересовать в самом практическом смысле. Это своеобразное разделение воспроизводит классы, иерархию и элитарность.

Чтобы исправить данную ситуацию мы будем публиковать здесь материалы, которые помогут расширить кругозор наших читателей.

Все материалы данной рубрики доступны здесь.

 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости