Наука и техника. Сфера познания.

Signal — больше, чем зашифрованный мессенджер: против «капитализма слежки»

Мередит Уиттакер

Наш волонтер перевел статью с портала WIRED, автор которой, Энди Гринберг, взял интервью у президентки мессенджера Signal Мередит Уиттакер (на фото).

Взаимопомощь и солидарность против конкуренции и иерархии. В Москве пройдет лекция Петра Рябова, посвященная 180-летию со дня рождения Петра Кропоткина

7 декабря в 18.30 в Москве в библиотеке им. Некрасова (Бауманская ул., 58/25, стр. 14, конференц-зал на 5 этаже) в рамках лектория «Горизонтальная экономика» пройдет лекция анархиста, историка и философа Петра Рябова на тему «Взаимопомощь и солидарность против конкуренции и иерархии». Мероприятие посвящено 180-летию со дня рождения Петра Кропоткина.

Регистрация

Пьер Шардо «Индивидуальность и социальность» (эссе 1917 года)

Принцип индивидуализации, на котором зиждется анархизм, подразумевает постоянную обеспокоенность о личности, являющейся отправной точкой этого учения, её автономии и пылком желании лицезреть, как она постепенно освобождается из-под оков, закрепощающих её плоть, – цепей рабства, лжи и иллюзий, которые порабощают её дух. Однако сей принцип никоим образом не уводит нас от естественных стремлений, побуждающих личность сочувствовать другим.

Источники либертарной антропологии: видеозапись лекции

Смотрите видеозапись обзорной лекцию докторки философских наук Марии Рахманиновой (на фото) «Источники либертарной антропологии», прочитанной 11 августа в рамках благотворительного мероприятия.

Кремниевая долина или кремниевая пещера: несколько слов о соларпанке и примитивизме

Технологическая эволюция раскрывает историю отношений технологии и человека: кремний стал основным материалом для орудий труда первобытности, а теперь используется для производства солнечных батарей. Вместе с этим изменились и условия применения технологий. Что нам делать с этой инфраструктурой, ее социальной полярностью, отчуждающей и освобождающей, в обществе будущего?

Как изменить ход истории человечества (по крайней мере, той её части, что уже произошла)?

История, которую мы рассказывали себе о происхождении цивилизации, неверна и увековечивает идею неизбежного социального неравенства. Антрополог и анархист Дэвид Грэбер и археолог Дэвид Уэнгроу задаются вопросом, почему руссоистский миф о «естественном состоянии» остается таким влиятельным, и утверждают, что у наших предков можно многому научиться.

«Зеленый переход» для богатых, а экологическая катастрофа для бедных?

Капиталистическая экономика разрушительна в своем безудержном стремлении к прибыли любой ценой, без учета издержек. Ущерб, наносимый окружающей среде, неуклонно возрастает с каждым годом. При этом базовые ресурсы, необходимые для существования всякой жизни, становятся все менее доступными из-за загрязнений. Несправедливость и неравенство - основные черты капитализма. В условиях экологического кризиса жизненно-важные ресурсы точно так же, как и материальные, распределяются неравномерно.

Либертарная конфедерация и цена бочки нефти

Из номера в номер мы освещаем на страницах «Автонома» безумие массового истребления биологической человеческой жизни последних двух декад, порождённое борьбой нескольких международных групп за контроль над энергетическими ресурсами Ближнего Востока. К сожалению, конца-края этим убийственным процессам до сих пор не видно.

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Быстрые против сильных: комментарий к книге "Расторжение сделки" Кори Доктороу

Walkaway

Технологический прогресс меняет мир. Частично это происходит из-за изобретений как таковых, но даже чаще - из-за социальных изменений, которые они приносят. Новые технологии радикально меняют баланс власти. Они дают сообществам новые возможности, повышенную эффективность и новые способы защиты. Десятилетия существования Интернета были непрекращающейся чередой таких изменений. Мы видели падение существующих индустрий и появление новых. Мы видели, как государства становились сильнее в одних аспектах и слабее в других.

Мокси Марлинспайк — анархист, изменивший интернет

Когда у бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена спрашивают, какие продукты лучше защищены от прослушки и взлома, он говорит: «Используйте что угодно от Мокси Марлинспайка».

Александра Элбакян: "Борьба с копирайтом не может не быть политической"

Sci-hub — это проект, спасающий многих ученых и студентов от засилья корпораций, владеющих правами собственности на научную литературу. Он даёт простой и бесплатный доступ к десяткам миллионов научных статей. Каждая из них может обойтись пользователю в 20 долларов, если получать их “легально”. За пять лет существования проект получил популярность по всему миру, и в то же время вызвал недовольство одного их крупнейших издательств, Elsevier, которое привело к судебному иску.

Индустриальная волна: как появились массовое образование и линейное время

Признанный американский футуролог Элвин Тоффлер считал, что медленно и эволюционно вызревающие технические изменения служат причинами для глубинных потрясений. В определенный момент они обрушиваются на людей и ввязывают их в необратимый процесс реформирования мировой инфраструктуры. При этом агенты предыдущей, затихающей волны активно препятствуют новшествам, пытаясь подавить инакомыслящих и вступая с ними в кровавые, драматичные конфликты.

Политическая теория эмоций (видео)

Историк Дина Гусейнова о философии Канта, гендерной идентичности и политических эмоциях. Как классическая политическая теория рассматривает человека и его эмоции? Какую роль играют эмоции в развитии общественного строя? И какие эмоции мы можем назвать политическими?

Все материалы проекта "Рефлексия и саморазвитие"

Курс лекций: Антропогенез (полная версия)

Мы продолжаем нашу рубрику "Рефлексия и саморазвитие" . И сегодня выкладываем целый курс лекций  антрополога Станислава Дробышевского о происхождении человека и его изменчивости как вида во времени.

Человек, называющий себя атеистом, должен не просто отрицать существование бога, но и знать научные теории  происхождения вселенной и человека. Поэтому данный курс будет многим  полезен для прокачки знаний в этой области. 

Дафна Коллер: Чему нас учит онлайн-образование (видео)

Дафна Коллер предлагает лучшим университетам сделать свои самые интересные курсы доступными бесплатно в Интернете, чтобы курсы были не только для обучения, но и для исследования самих процессов обучения. Каждый удар по клавише, каждый тест, дискуссия на форуме и оценка представляют собой беспрецедентный набор данных о том, как люди обрабатывают и усваивают информацию.

Интернет и справедливое общество (видео)

Встреча Клуба ЭЗ «Поможет ли Интернет договориться о справедливом обществе?». Спикер: Полина Колозариди - социолог, аспирант НИУ-ВШЭ и постоянная ведущая Клуба «Экономика заслуг».

Иван Климов о разобщённости и солидарности, а также о том, где существует возможность коллективного действия

Слово «солидарность» имеет самое широкое хождение в активистской среде. А для анархистов это слово едва ли не сакральное. Но что стоит за этим словом, кроме наших желаний, надежд или политических амбиций? Солидарность — вовсе не лозунг, но понятие и явление социологии.

Авторские колонки

Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

3 месяца назад
11
ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

4 месяца назад
4

Свободные новости