В Финляндии активисты и местные жители пытаются остановить вырубку леса для строительства АЭС

Подготовительные работы для сооружения при участии Росатома и по российскому проекту АЭС Ханхикиви начаты в Финляндии до получения всех необходимых разрешений. Строительство АЭС, начавшееся с вырубки леса и конфискации собственности местных жителей, вызвало всплеск акций протеста.Строительство АЭС началось с вырубки леса и конфискации собственности

Компания «Фенновойма» () начала подготовку к сооружению атомной электростанции близ местечка Пюхяйоки (Pyhäjoki) на берегу Ботнического залива Балтийского моря на северо-востоке Финляндии. Об этом сообщили местные жители, активисты неформальной группы Hyökyaalto. «Во второй половине апреля «Фенновойма» вырубила 95 гектаров особого берегового леса на месте строительства АЭС. Они не стали ждать месяц, чтобы вступило в силу разрешение на расчистку территории. Вместо этого «Фенновойма» начала вырубку леса в среду, 15 апреля. Этот лес был домом для нескольких редких видов птиц и других животных. Были разрушены гнёзда редкого белобокого дятла (Dendrocopos leucotos), также под угрозой белохвостый орёл», –. Находящиеся на месте строительства АЭС люди описывают картину уничтожения леса как апокалиптическую: дюжины машин разрушают, убивают лес без перерывов, 24 часа в день.

Разочарованы и местные жители-собственники дачных домиков на берегу моря. Строители АЭС получили специальное разрешение, позволяющее конфисковать собственность, землю и дачи. Вопрос о размере компенсации за экспроприированную собственность не решен. Эта земля и дачные домики принадлежали местный семьям на протяжении нескольких поколений. Собственников предупредили о необходимости освободить землю на мысе Ханхикиви для атомщиков до 31 мая, но неожиданно работы начались раньше.

«Ханхикиви» – ещё одна экспериментальная «АЭС-2006»

Строительство  ведёт финский ядерный консорциум «Фенновойма». Эта компания была учреждена в 2007 году, причём 34% её акций принадлежало немецкому концерну «Е.ОН» (E.ON). Парламент Финляндии принял «принципиальное решение», давшее разрешение на строительство АЭС, в 2010 году, причём основным аргументом в его пользу стало снижение зависимости страны от российских энергоносителей.

После катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1» популярность атомной энергетики упала. В 2012 году из проекта по финансированию строительства финской АЭС вышло около 20% инвесторов, в их числе торговая сеть S-ryhmä, продовольственная компания Atria и местные энергетические компании. В том же году «Е.ОН» объявил о продаже своего бизнеса в Финляндии и отказе от участия в строительстве АЭС «Ханхикиви».

Место разбегающихся инвесторов заняла российская госкорпорация «Росатом», предложившая к сооружению свой реактор ВВЭР-1200 проекта «АЭС-2006», который на данный момент нигде в мире не построен и, как следствие, не был опробован на практике. В 2013 года «Фенновойма» заключила договоры о поставке оборудования для АЭС с ЗАО «Русатом Оверсиз» и о поставке топлива с ОАО «ТВЭЛ».

Таким образом, Россия в лице госкорпорации «Росатом», является не только одним из основных соинвесторов и совладельцев новой финской АЭС, но и поставщиком оборудования и ядерного топлива. О первоначальной идее снизить зависимость от России руководство Финляндии забыло. В сентябре 2014 года им был одобрен проект строительства АЭС с реактором ВВЭР-1200 при участии РФ.

Правительство России в январе внесло проект строительства АЭС «Ханхикиви» в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, софинансируемых Фондом национального благосостояния (ФНБ). Предельный объем средств ФНБ, направляемых на строительство «Росатомом» АЭС в Финляндии, составляет эквивалент 2,4 млрд евро в рублях, но не более 150 млрд рублей. В марте Фонд национального благосостояния перечислил первый транш в размере 57,5 млрд рублей на проект по строительству АЭС «Ханхикиви», .

Протесты и акции прямого действия на месте строительства АЭС

Разрешение на строительство АЭС может быть получено этим летом, но «Фенновойма» решила продемонстрировать «жёсткий стиль» и начать подготовительные работы до получения всех необходимых разрешений. Это вызвало сначала шок, а затем волну протестов со стороны местных жителей и экологических активистов. Местный союз охраны природы, ассоциация охраны птиц и антиядерная организация Pro Hanhikivi подали жалобы и потребовали немедленной остановки работ по вырубке леса. Субподрядчиком этих работ является компания по обращению с отходами Lassila & Tikanoja, многие жители разорвали с ней контракты на вывоз бытового мусора, а офис компании в Хельсинки был ненадолго оккупирован экологическими активистами, требующими остановить незаконные работы.

Протесты начались и непосредственно на месте строительства АЭС. Группы активистов и местных жителей стали прибывать на мыс Ханхикиви в День Земли, 22 апреля. Тогда же против незаконного строительства АЭС начались акции прямого действия. Один из протестующих забрался на дерево и продержался там около 16 часов несмотря на холодную, снежную и ветреную погоду. Вырубка этого участка леса ненадолго была приостановлена. В это же время два автомобиля заблокировали дорогу, препятствуя движению машин для вырубки деревьев. Люди остановили лесорубочные машины, встав перед ними. Когда прибыла полиция, местные жители напомнили «слугам закона», что они не реагировали на заявления о незаконных действиях строителей АЭС, но тут же явились для защиты интересов атомщиков. Тем не менее, двое протестующих были арестованы.

Вскоре охрана стройки «забыла», что и дороги, и берег Балтийского моря, и коттеджи в месте строительства АЭС пока являются частной или общественной собственностью. Секюрити стали препятствовать проезду людей, обвиняя их в проникновении в закрытую зону. «Незаконные попытки «Фенновоймы» оккупировать мыс Ханхикиви в то время, как на нём были частные и общественные общедоступные земли, вызвали ещё большую ярость со стороны местного населения», – .

Акции прямого действия, имеющие целью остановить незаконную вырубку леса для строительства АЭС, продолжаются. В воскресенье, 25 апреля протестующими на 6 часов был заблокирован трактор, три человека приковали себя к машине. Другой трактор был прикован к грузовику, и обе машины не смогли продолжить работу. Во вторник, 28 апреля протестующие забрались на движущийся лесовоз и развернули на нём антиядерный транспарант. Пожарные и полиция смогли разблокировать технику лишь через несколько часов.

Акции протеста привлекли внимание СМИ и соцсетей. «Компании пытались делать дело в тишине, но им это не удалось», – считают активисты.

Протесты будут продолжаться

С 22 апреля на мысе Ханхикиви, непосредственно на месте сооружения АЭС в палатках и пока ещё не конфискованных атомщиками летних домиках начал действовать спонтанно организованный антиядерный лагерь протеста. Девиз лагеря: «Энергия народа – против атомной энергии», главное требование – отказ от строительства АЭС. . Ряд экологических организаций, в том числе Друзья Земли (Friends of the Earth), планируют ряд менее радикальных акций и мероприятий, например лагерь-семинар по возобновляемой энергетике. На 14 июня назначен .

12/05-2015

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости