Финляндия

Антиавторитарный летний лагерь в Пирканмаа, Финляндия

Антиавторитарный летний лагерь

С 1 по 5 августа мы приглашаем вас на антиавторитарный летний лагерь на природе в Пирканмаа (Финляндия). Это лагерь для всех, кто борется за более равноправное, горизонтальное и справедливое общество. Или для тех, кто хочет присоединиться к этой борьбе. Пришло время собраться и обсудить, чему нас могут научить наши победы и поражения.

Также пришло время обсудить, как изменилась среда нашего активизма и обновить наш политический анализ.

В Хельсинки прошла акция протеста против политических репрессий и нового срока Путина

Крики от пыток

7 мая в Хельсинки у посольства России прошла акция протеста против политических репрессий и против инаугурации президента Путина на новый шестилетний срок. В день инаугурации Путина на очередной президентский срок группа русскоязычных антифашистов и активистов из объединения провели пикет у посольства РФ в Финляндии.

Первомай в Хельсинки

Первомай в Хельсинки

1 мая в Хельсинки состоялись памятный митинг и демонстрация левых организаций города. Анархисты и антифашисты организовали отдельный блок в составе демонстрации.   В 9 утра у памятника, погибшим во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году, бойцам финской Красной гвардии и сочувствующим им рабочим прошел немногочисленный траурный митинг. Анархисты подняли черно-красные флаги в знак памяти и солидарности с революционерами прошлого.

В Хельсинки в третий раз проводится Tattoo Circus

Tattoo Circus

В Хельсинки в третий раз проводится Tattoo Circus! Ежегодное мероприятие состоялось здесь впервые весной 2016 года, однако в разных европейских городах мероприятия Tattoo Circus проходили, начиная с 2007 года. В дополнение к тату, программа построена вокруг тюремной и цирковой темы, которая приглашает гостей принять участие!  Цирк, фрик-шоу, Таро, Бинго, парикмахеры и многое другое. Кроме того программу дополняют музыкальные выступления, а также различные дискуссии и презентации о положении политических заключенных по всему миру.

В Хельсинки прошла акция солидарности с арестованными российскими антифашистами и анархистами

Хельсинки

18 марта 2018 года, в рамках, в Хельсинки около посольства РФ прошла акция протеста.

СК отказался предоставить Илье Капустину защиту после рассказа о пытках в ФСБ; он покинул Россию

Следы от наручников на руках Ильи Капустина

Промышленный альпинист Илья Капустин, который проходит свидетелем по , покинул Россию. Он попросил убежища в Финляндии.

Как рассказал «Фонтанке» друг Капустина, перед этим Капустин обратился в Следственный комитет с заявлением о пытках в ФСБ во время допроса по уголовному делу. СК отказался предоставить Капустину госзащиту, после чего тот решил покинуть страну.

Демонстрация против пыток в Хельсинки 18 марта

В последние месяцы . В Пензе и Санкт-Петербурге по обвинению в создании «террористического сообщества» арестованы 8 человек. Многих сотрудники ФСБ пытали электрическим током, выбивая признательные показания.

Опубликована программа: «Дед Мороз Против Путина 2018»

Дед Мороз против Путина

С 6 по 7 января 2018 года Хельсинки станет пристанищем пятого ежегодного фестиваля "Дед Мороз против Путина".

Из окопов Второй мировой к анархизму: необычная история Харри Ярва

Вторая мировая война закончилась в 1945 году. Или? Или что это вообще за война, была ли это одна война с участием двух противоборствующих сторон или речь идет о несколько разных масштабных конфликтов. Кремлевская ставка верховного главнокомандующего, маршал Жуков с одной стороны и анархисты-бойцы Варшавского восстания – это одна сторона, или это совершенно различные по своему характеру, по своим целям силы, у которых волею случая противник оказался общим?

Хватит чая с малиновым вареньем: акция солидарности в Хельсинки

22 марта в Хельсинки у посольства Беларуси прошла акция солидарности с беларускими политзаключенными и всеми протестующими против политики правительства. Хватит чая с малиновым вареньем! Отменяй закон и уходи!

Опубликована программа: Добро пожаловать на фестиваль «Дед Мороз против Путина»-IV в Хельсинки

С 7 по 8 января 2017 года в Хельсинки пройдет 4-й по счету активистский фестиваль «Дед Мороз против Путина». На этом фестивале, как и в прошлые годы, будут представлены различные активистские инициативы из России, Финляндии и возможно также из других стран региона. Если вам интересно, что произошло на российской левой / анархистской / феминистской / квир сцене за прошедший год, мы приглашаем вас!

В этот раз на фестивале будут меньше выступлений из-за ограниченных ресурсов участников, но тем не менее фестиваль пройдет в 2-дневном формате.

Финская нацистская группа убила прохожего во время уличной акции

Члены нацистского Финского Движения Сопротивления (Suomen Vastarintaliike, SVL) убили прохожего во время уличной акции 9-го сентября, рядом с центральным железнодорожным вокзалом. Уже в тот же день SVL опубликовало на своем сайте фотки и видеозапись, на которых в том числе запечатлено нападение, вместе с текстом, в котором прославлялось насилие. По словам семьи убитого, молодой человек Йими Йонас Карттунен (Jimi Joonas Karttunen), погиб в больнице позавчера, 16-го сентября в 10 вечера, из-за серьезных травм, которые он получил.

АЧК - Москва: Отчет об международной кампании солидарности с политзаключенными антифашистами и анархистами

С 1 по 10 июля в рамках   в 21 городе 9 стран Европы и Азии прошли различные акции и мероприятия в защиту узников путинского полицейского государства.

Хельсинки подключился к кампании солидарности с российскими политзаключенными

Столица Финляндии - Хельсинки вслед за Тель-Авивом подключилась к кампании солидарности. Дни солидарности с российскими политическими заключенными начались в Хельсинки с пикета в центре города. В минувшую пятницу, 1 июля 2016 года напротив входа в железнодорожный вокзал около десятка анархистов развернули баннеры "Свободу Крымским заключенным"(финск. Vapaus Krimin vangeille) и Свободу всем политическим заключенным (англ. Freedom for all political prisoners).  Было роздано несколько сотен листовок, объясняющих смысл проводимой акции солидарности.

Мир в Украине! Свободу российским политзаключенным!

Владимир Путин приедет в Финляндию в пятницу 1 июля 2016. Тем временем, конфликт в Украине все еще продолжается. В 2016 году более 600 украинских солдат были убиты и ранены в ходе нарушения режима прекращения огня. Обе стороны конфликта не желают выполнять свои обязанности по вторым "Минским Соглашениям". Владимир Путин признался в присутствии российских войск в прошлом декабре, он один из тех, кто напрямую причастен к продолжению кровопролития и несет персональную ответственность за нарушения прав человека на оккупированной территории Украины.

«АЭС? Спасибо, не надо»: о том, как финны борются с «Росатомом»

Многие граждане Финляндии выступают против строительства атомной станции «Ханхикиви-1» «Росатомом». Чтобы остановить стройку, активисты баррикадируют дорогу на пути к строительной площадке, выходят к офису компании с плакатами и даже залезают на работающие экскаваторы. О том, почему финны против «Росатома» и почему этот финский проект небезопасен, рассказали инженер-физик, эксперт программы по ядерной безопасности Международного Социально-экологического Союза Андрей Ожаровский и председатель совета «Зелёного мира» Олег Бодров.

Sytyke-lehti

löydät kaikki Sytyke-lehden ilmestyneet numerot. 

A-ryhmä on anarkistinen ja antiautoritaarinen ryhmä, joka vastustaa sortoa sen kaikissa muodoissa. Järjestämme esimerkiksi luentoja, elokuvanäytöksiä, keikkoja, mielenosoituksia ja kansankeittiöitä.

Lehtemme ilmestyy kuusi kertaa vuodessa. Voit lähettää meille kirjoituksia, ehdotuksia sisällöstä tai auttaa muilla tavoin. 

Вернём Мыс: дни антиядерных акций 22 апреля - 1 мая, Пюхяйоки, Финляндия

Антиядерный протестный лагерь Пюхяйоки (Финляндия) организует дни акций 22.04 - 1.05.2016, которые будут включать в себя всем полюбившиеся акции массового гражданского неповиновения.  Финская ядерная энергетическая компания Фенновойма совместно с Росатомом пытаются реализовать строительство ядерной электростанции в Пюхяйоки - небольшом муниципалитете на западном побережье Финляндии.

Опубликована программа: Добро пожаловать на фестиваль «Дед Мороз против Путина»-III в Хельсинки

С 9 по 10 января 2016 года в Хельсинки пройдет 3-й по счету активистский фестиваль «Дед Мороз против Путина».  Он будет проходить в течение 2-х дней. С помощью этого мероприятия мы хотим укрепить связи между низовыми активистскими группами двух стран. Также - это неплохой вариант для новогодних каникул в Финляндии.

На этом фестивале, как и в прошлые годы, будут представлены различные активистские инициативы из России. Если вам интересно, что произошло в российской левой / анархистской / феминистской / квир сцене за прошедший год, мы приглашаем вас!

Ультраправые атаки на беженцев в Финляндии

В ночь с четверга на пятницу, 25 сентября,  около сорока ультраправых, некоторые с горящими факелами, бросали фейерверки и камни в автобус с беженцами. Автобус вез полсотни человек с маленькими детьми в приемный пункт города Лахти на юге Финляндии.

Один из правых нацепил на голову бумажный колпак и облачился в робу, изображая из себя Куклу-с Клановца. В руках держал флаг Финляндии, естественно. 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости