В Москве прошла акция в защиту сербских анархо-синдикалистов

Сегодня, 15 сентября, участники  Конфедерации революционных анархо-синдикалистов (российская секция Международнойассоциации трудящихся), Автономного Действия и Анархического Черного Креста пикетировали посольство Сербии в Москве. 3 сентября в Белграде начались аресты участников "Анархо-синдикалистской инициативы" (сербской секции МАТ).

Текст листовки, распространяемой на акции:

Хотите знать, что такое “международный терроризм»? Угнанный самолет, врезавшийся в огромное здание? Мощная бомба, взорванная посреди густонаселенного квартала и превратившая его в огромную воронку, в которой засыпаны сотни тел?


 
Сербские правоохранители считают иначе. Для них «международный терроризм» – это граффити на стене, треснувшее стекло и обгорелое пятно на стене здания. Что это: глупость, полицейская фантастика – или политический умысел?
 
25 августа ночью неизвестные лица бросили 2 бутылки с зажигательной смесью в здание греческого посольства в Белграде. Ущерб был минимальным, можно сказать даже, скорее символическим. Ответственность взяла на себя некая группа «Черный Илия» – якобы анархистская, но белградским анархистам, тем не менее, неизвестная. Участники акта объявили, что хотели таким образом продемонстрировать солидарность с греческим политзаключенным Тодоросом Илиопулосом, который был арестован в связи с народными протестами после убийства афинскими полицейскими 15-летнего юноши в конце прошлого года. Илиопулос проводил голодовку в тюрьме, добиваясь своего освобождения…
 
То, что произошло потом, сильно смахивает на хорошо инсценированную кампанию. Пресса поспешила взвалить вину за инцидент на белградских анархо-синдикалистов, хотя их представитель Ратибор Тривунац, отвечая на вопросы журналистов, неоднократно подчеркнул, что его организация не имеет к забрасыванию посольства бутылками никакого отношения. Тем не менее, полиция сочла необходимым прислушаться к «наводке» СМИ. 3 сентября полицейские арестовали 3 членов профсоюзного объединения «Анархо-синдикалистская инициатива» (Тадея Курепа, Ратибора Тривунаца, который в настоящее время выполняет обязанности секретаря анархо-синдикалистского Интернационала, и Ивана Вуловича) и 2 других активистов (Санью Джойкич и Николу Митровича). Выдан ордер на задержание 6-го подозреваемого.
 
Обстоятельства ареста носят вероломный и скандальный характер. Явившись к Тадею Курепу, полицейские заявили, что хотят произвести обыск. Только вот ордера у них почему-то не было, так что в квартиру их не пустили. Тогда наряд «пригласил» синдикалиста пройти в участок для составления протокола. Вместо этого, его там арестовали. Ратибора Тривунаца вызвали в полицию по телефону также для составления протокола, а после его прихода – немедленно арестовали. Полицейские задержали отца Ивана Вуловича и заявили ему по телефону, что отпустят пожилого человека только после явки сына. Уже после ареста у Ивана произошел тяжелый приступ эпилепсии…
 
Судья Окружного суда, которому предстояло решить, оставить ли подозреваемых на свободе, пока продолжается следствие, постановил, что все пятеро должны остаться под арестом, как минимум, в течение еще 30 дней. Мотивировка: подозреваемые могут сбежать или запугать свидетелей. Сообщается, что прокуратура обвиняет «белградскую пятерку» и еще одного человека, которого все еще не удалось задержать, ни много не мало в «международном терроризме»! Обвиняемым грозят, по сербским законам, до 15 лет тюрьмы. Прокуратуру не смущает даже, что у двоих арестованных синдикалистов имеется неопровержимое алиби на время инцидента у посольства. Ну и что с того? Они сойдут за «организаторов теракта»!
 
Характерная деталь. Совершенно иначе вели себя сербские власти в прошлом году, когда участники волнений – националисты, протестовавшие против провозглашения независимости Косова, разгромили и сожгли здание американского посольства в Белграде. Хотя был нанесен крупный материальный ущерб, а один человек погиб в огне, был отдан под суд всего один участник беспорядков. И обвинили его отнюдь не в «терроризме», а в куда менее серьезном преступлении – нарушении общественной безопасности. Как говорится, почувствуйте разницу!
 
Трудно отделаться от впечатления, что мы являемся сегодня свидетелям настоящей полицейско-политической провокации. Налицо жгучее желание власть имущих разделаться с сербскими синдикалистами, которые явно воспринимаются ими, как колючая и весьма неприятная заноза. В последние годы активисты «Анархо-синдикалистской инициативы» принимали самое активное участие в протестах студентов сербских университетов против неолиберальных реформ образования, вели оживленную агитацию среди рабочих и членов профсоюзов, поддерживали социальные и забастовочные выступления, в мае этого года протестовали против визита американского вице-президента Байдена в Сербию… По всей видимости, кому-то наверху в Белграде захотелось заткнуть рот неугодным критикам системы. Для этого сгодятся и ненаучная полицейская фантастика, и абсурдные обвинения, и сфабрикованные дела…

Вы можете отправить письма протеста сербским властям с электронного адреса http://asi.zsp.net.pl/free-the-anarchists/emailpage/

Соб.кор

Ранее на эту тему http://avtonom.org/index.php?nid=2709

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости