Вегетарианская этика и перспективы ее реализации

Сразу оговорюсь, что с этической  и культурной точки зрения, для подавляющей части населения, вегетарианство может быть привлекательно и иметь огромное преимущество.  Но как сделать так, чтобы этот идеал был воплощен на практике: с экономической, социальной, точки зрения? Как  сделать так, чтобы при реализации вегетарианской культуры, подрастающее поколение, в особенности дети были здоровы и обеспечены всеми необходимыми минералами, белками, аминокислотами, необходимыми для их роста, умственных способностей,  полноценного развития?  Ведь проблему вегетарианства, нужно рассматривать с различных точек зрения, а не только  этической, культурной.

Действительно, многих, в том числе и невегетарианцев, беспокоит проблема неразумного использования ресурсов природного и животного мира, массовое истребление животных, растительности, в угоду капиталистическому «обществу потребления». Многих людей, беспокоит убийство животных, в том числе пушных, с целью  повышения или поддержания социального статуса - норковая шуба для представителя мелкой буржуазии или капиталиста.  Но думаю, что кто-то поддержит и согласится с иным утверждением,  когда  коренные народы севера, живущие в суровых климатических условиях и убивающие пушных животных для своего выживания  - и это не будет тождественно со случаем, когда мех используется  всего лишь для поддержания статуса.

Тот же пример может быть и с употреблением мясной пищи, когда в обществе потребления, выкидывается на свалку тонны мясной продукции, которое не нашло своего  покупателя,  и одновременно тот случай, когда охотник первобытного племени, убивает животное с целью накормить, свое племя, свою семью.  Конечно стоит упомянуть, тот случай, когда в период  экономического кризиса, вызванным перепроизводством, уничтожается тонны товаров, в том числе и  продуктов питания (мясные продукты в том числе), поскольку их невозможно выгодно продать, а в тоже время миллионы людей страдают от недоедания, голода…  

Давайте на минуту представим, что уже сегодня все человечество перешло на потребление растительной пищи, и стало вегетарианским: кто-то воскликнет, что это замечательно, но кто-то начнет очень  обеспокоенно интересоваться прогнозом погодой, и готовится к непредвиденным обстоятельствам... Если представить, что на протяжении нескольких лет урожайность росла, то естественно будет и рост населения, но вдруг два года подряд неурожай, что будет...???

Зависимость от климатических и природных  условий  происходит в  странах Африки, Южной Америке, Азии, где высокий процент населения занимается сельским хозяйством, когда вследствие низкого урожая, люди вынуждены голодать. Если представить, что эти страны придерживаются исключительно вегетарианской этике и культуры, то ситуация был бы более драматической. Ведь только сейчас, благодаря давлению общественных организаций, капиталисты вынуждены кидать подачку, в виде гуманитарной помощи, в том числе и в виде мясных продуктов – консервов, а что было бы если весь мир исключительно придерживается вегетарианской культуре  и этике , и занималось производством исключительно растительной пищи, то можно было бы представить масштабы трагедии. В царской России, да и после 1917 года в «стране советов» большинство населения было крестьянским и занималось сельским хозяйством: время от времени из-за негативных для человека климатических условий, были неурожайные годы, и естественно, в следствии нехватки пищи  возникали такие страшные явления как каннибализм.  И в этом случае мясная продукция, могла бы спасти кому-то жизнь – внося определенный баланс в процесс потребления пищи человеком для его выживания. 

Говоря о вегетарианской этике, сразу вспоминаются   эксперименты над животными, в частности над лабораторными мышами и  лягушками.  Конечно подобная практика , может вызывать определенное чувство негодования у человека,  но есть одно  «НО». Если общество вдруг  заставит научные центры  отказаться от проведения опытов над лабораторными мышками, (которые в естественной среде жить не могут) то в условиях капитализма, им быстро найдут замену. История знает примеры, когда  "научные" эксперименты проводились над заключенными концлагерей - над людьми. И в современных условиях буржуазия быстро создаст законы, разрешающие проведение различных экспериментов над заключенными, над малоимущими, что в единичных случаях уже практикуется.

Если учесть, что земля, зернохранилища, сельскохозяйственные фермы, научные центры принадлежат собственникам на средства производства - капиталистам, которые вряд ли захотят нести убытки в результате распространения вегетарианской культуры и этики. То возникает извечный вопрос  для вегетарианца (и не только) - «Что делать?».  И ответить на этот вопрос придется в социально-экономическом русле. Поскольку проблема реализации вегетарианства, его культуры и этики не может быть полноценно решена в капиталистическом обществе,  естественно, первоочередным вопросом должен быть вопрос о  создании таких экономических, социально-политических условий, где станет возможным реализовать идеал вегетарианства. Этой моделью  нового гуманного  устройства общества, может стать либертарный коммунизм (либертарный социализм), где средства на производства будут обобществлены и контролироваться трудовыми коллективами, где общественный продукт труда будет распределяться в интересах всего общества, а производство продуктов будет вестись рационально, гуманно, экологично – на принципах  ведения разумного планирования хозяйства.  А кто все-таки не захочет быть вегетарианцем, то решение вопроса о обобществлении средств производства и построение либертарного коммунизма (либертарного социализма), будет выгодно и для любителей  мясных продуктов питания - ведь  наука и технологии достигли того уровня, когда можно выращивать "чистое" мясо из клетки животного, при этом никого не убивая, что в свою очередь будет приемлемо и для вегетарианской культуры и этики.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3