Российская экология итоги 2012: дальнейшее разрушение заповедников, репрессии против активистов, дополнительные препоны для работы природоохранных организаций

Защитники природы и специалисты гражданских экологических организаций (Гринписа и Всемирного фонда дикой природы) подвели экологические итоги года в России. И они не только не радуют (к этому мы давно привыкли), но теперь уже вызывают тревогу.  

Появились новые законодательные и судебные препоны для работы общественных экологических организаций.

В этом году, если помните, были приняты законы об НКО и митингах, а также поправки в Уголовный кодекс, которые уточнили понятия «государственная измена» и «шпионаж». В законе об НКО говорится, что защита животного и растительного мира не входит в понятие политической деятельности. Однако многие другие направления и методы экологической работы вполне могут стать поводом для присвоения организации статуса «иностранного агента».

Пока законы напрямую не коснулись деятельности экологических НКО, но могут быть использованы в любой момент, если будут полезны оппонентам, считают эксперты.   

Де-факто политическая подоплёка у преследований экологов уже проявилась. Достаточно вспомнить дело Сурена Газаряна, вскрывшего экологические нарушения «на высшем уровне» в Краснодарском крае.  

Нефтегазовые компании откладывают проекты в Арктике  

От тревожно-плохого к настороженно-хорошему: во второй половине 2012 года в очередной раз была отложена разработка Штокмановского месторождения, Shell и BP приостановили проекты в американской Арктике, а «Газпром» признал неготовность к добыче нефти на месторождении Приразломное.  

По мнению экологов, нефтегазовые компании не хотят идти в Арктику, но вынуждены делать это под давлением политиков и несовершенных рыночных механизмов. Гринпис же считает, что ущерб, нанесённый любым крупным разливом, не сравнится с возможной прибылью от разработки шельфа.  

Кроме того, ни у одной компании нет технологий, обеспечивающих экологическую безопасность добычи нефти в Арктике. Особой критики в уходящем году удостоилась нефтяная платформа «Приразломная» в Печорском море.     

Большинство лесных пожаров не попало в официальную статистику  

Согласно спутниковым данным, в 2012 году площадь лесов, охваченных пожарами, составила более 11 млн га (при таких масштабах данные дистанционного зондирования позволяют сделать самую точную оценку). Это примерно вдвое больше, чем в катастрофическом для Европейско-Уральской России 2010 году.  

В 2012-м горели в основном Сибирь и Дальний Восток, поэтому жители Европейской России пожарную катастрофу в основной массе просто не заметили. В официальную статистику большинство лесных пожаров не попало: по сведениям Росстата, с января по сентябрь включительно пожары охватили чуть более 2 млн га лесов.     

По мнению экологов, по меньшей мере в 11 регионах надо было вводить чрезвычайную ситуацию в связи с лесными пожарами. Это автоматически означало бы введение ЧС межрегионального или федерального характера с мобилизацией дополнительных сил и средств из федеральных резервов. Но на деле вводились лишь региональные ЧС, поэтому и сил для борьбы с катастрофой не хватало, и жителям многих сибирских и дальневосточных территорий приходилось неделями задыхаться в дыму.  

Ложь позволяет органам власти и ведомствам, отвечающим за пожарную безопасность в лесах, создавать видимость относительного благополучия и даже некоторого улучшения ситуации с пожарами. Тем временем система охраны лесов и других природных территорий от пожаров продолжает разрушаться, теряя свой главный ресурс — опытных лесников и руководителей тушения лесных пожаров. А покупка новой техники не поможет сберечь лес, ведь на этой технике некому работать и некому руководить тушением пожаров.    

Девственные леса Коми: Печоро-Илычский заповедник

Продолжается разрушение объектов мирового наследия на территории России  

В 2012 году впервые сессия Комитета всемирного наследия проходила в нашей стране. К сожалению, на сессии подтвердилось, что почти половина объектов всемирного природного наследия на территории России находится под угрозой разрушения.

Особенно серьёзная ситуация складывается с Девственными лесами Коми, где в 2012 году продолжались геологоразведочные работы (в том числе взрывные) в границах национального парка «Югыд ва», а также с Золотыми горами Алтая, где «Газпром» продолжал изыскания на территории природного парка «Зона покоя Укок».  

Несмотря на то что органы прокуратуры признали эти работы незаконными, они продолжаются из-за бездействия и попустительства Минприроды России, которое отвечает за государственную политику на особо охраняемых природных территориях и выполнение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Если государство не изменит отношения к своим международным обязательствам, то Девственные леса Коми и Золотые горы Алтая уже в 2013 году будут переведены в список «Всемирное наследие под угрозой» — позор для любой страны, претендующей на статус цивилизованной.  

Река Кучерла. Объект "Золотые горы Алтая"

Принята Федеральная целевая программа по Байкалу  

21 августа правительство России утвердило Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В числе основных задач названы «сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории и снижение уровня загрязнённости отходами, в том числе обеспечение восстановления территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению».  

43% средств, выделенных на программу, власти собираются потратить на мероприятия по снижению уровня загрязнения озера отходами, 20% — на сокращение сбросов загрязняющих веществ в Байкал. Однако экологи отмечают, что эти траты будут напрасными, если в 2013 году российские власти так и не решат проблему загрязнения озера Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, который к тому же остаётся убыточным (признан банкротом).  

Провалена работа по организации национальных парков «Ладожские шхеры» и «Онежское Поморье»   

Оба парка должны были появиться до 2010 года (по программе создания заповедников и национальных парков), но до сих пор их нет. Зато их территориям постоянно угрожают вырубка леса (законная и незаконная) и незаконное использование лесных земель и побережий.   

«Ладожские шхеры» и «Онежское поморье» — исключительно ценные в природном отношении территории. Это идеальные объекты для развития экологического и историко-культурного туризма, но их природная и рекреационная ценность тает на глазах из-за отсутствия сколько-нибудь эффективного государственного надзора.  

В 2012 году региональные органы власти полностью выполнили свою часть работы по подготовке необходимых документов, но на Министерство природных ресурсов это не произвело впечатления. Эксперты полагают, что ещё год–другой — и сохранять там будет нечего.  

Россия — на обочине международных климатических переговоров  

В уходящем году был достигнут очередной минимум арктического летнего льда. Экологи связывают это прежде всего с антропогенным глобальным потеплением. Несмотря на это, международные климатические переговоры принесли весьма скромный результат.

А для России они и вовсе стали бесполезными, так как наша страна отказалась участвовать во второй фазе Киотского протокола, которая стартует в 2013 году. Иными словами, стремиться к снижению выбросов парниковых газов мы не будем.  

Не вошла Россия и в рамочную коалицию «Климат и чистый воздух», цель которой заключается в сокращении выбросов сажи — канцерогена, влияющего не только на климат, но и на здоровье людей.

По материалам СМИ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости