Прошедшую зиму впервые за несколько лет можно действительно назвать зимой. Я уже и не припомню, когда так долго держалась бы минусовая температура, и выпадало так много снега. Кто-то порадовался возможности вкусить радости настоящей зимы, но кому-то, как водится, пришлось нелегко. Неготовность властей к климатическим аномалиям, таким как, например, выпадение снега зимой или минусовые температуры, давно не вызывает ни у кого удивления, но такого тотального разгильдяйства, как этой зимой, мы опять же не видели уже давно.
Действительно, снега в этом году выпало очень много, но начни его чистить с первого дня – и тех колоссальных проблем, которые мы все с вами наблюдаем который месяц, можно было бы избежать. Вместо этого власти, видимо рассчитывая, что снег, как водится, скоро растает, предпочли не делать ничего, а когда стало ясно, что снег таять не спешит они... удалились на новогодние каникулы. В результате вялая очистка территорий от снега началась в середине января, когда на некоторых дорогах из трех полос осталась одна, а во дворах машины ставить было уже просто некуда. Естественно, мы с вами нашли выход из сложившейся ситуации и, в меру своих возможностей, сами расчистили снег. Оно и правильно, ведь если нам он мешает, то кому же его чистить? Все логично. Один вопрос: «Зачем нам в таком случае власть?»
Весна, как водится, тоже ничего хорошего не предвещала, и с наступлением первых оттепелей потекли первые ручейки... в квартирах, с потолков на пол... Да уж, тут, наверное, даже детишки не порадуются возможности попускать кораблики. И снова власть показывает свою готовность оперативно реагировать на проблему! Глава жилищного комитета Осипов, как сообщает "Интерфакс", хоть и признает, что в городе существует тысячи протечек, но все же заявляет, что ремонт крыш начнется не раньше конца апреля! Расчет верный, к тому времени мы уже, скорее всего, сами починим крыши, а выделенные средства (в том числе 500 млн из фонда реформирования ЖКХ) можно будет «освоить». Вот бы нам с вами эти 500 млн. уж мы бы, наверное, смогли на них починить свои крыши. Но нет, власти-то, конечно, виднее, куда уж нам с вами. «При бездействии Вашей обслуживающей организации вы можете обратиться в ГУ Жилищное агентство Вашего района» - учит нас сайт жилищного комитета. Странно, но они забыли написать, что обычно приходится говорить с роботами автоответчиками, захватившими комитет, и возможно на 101 раз, как произошло с гражданином с сайта zalivaet.spb.ru с вами поговорят (что, конечно, отнюдь не значит, что проблема будет скоро решена).
Какой же есть выход из этой ситуации? В последнее время власти настойчиво советуют жителям создавать ТСЖ, что и понятно, ведь это позволит снять с себя некоторые обязательства и свалить вину за оплошности на самих жильцов. Но жители не везде охотно идут на эту процедуру, что тоже, в свою очередь, понятно, поскольку создание ТСЖ – вещь конечно куда более прогрессивная, но все же не идеальное решение жилищного вопроса. Какие же у него есть минусы? И какую альтернативу можно предложить?
ТСЖ не предполагает обязательного участия всех жильцов в процессе управления домом. Во-первых, те жильцы, квартиры которых еще не приватизированы, из процесса исключаются, и за них голосует город. Мы же предлагаем проводить разъяснительную работу со всеми жильцами о том, что в этой стране частная собственность - это то, что еще хоть как-то уважается законом, и чтобы улучшить свою жизнь, необходимо стать собственником жилья, и считаем, что представителям города недопустимо вмешиваться в процесс принятия нами решений.
Во-вторых, процедура голосования подразумевает так называемое заочное голосование, которое должно избавить жильцов от утомительного процесса всеобщего голосования. Проводится оно не часто, примерно раз в год, и представляет собой устаревший и сложный процесс возни с бюллетенями. Мы предлагаем использовать современные средства, такие как интернет (создания страницы, группы в социальных сетях, e-mail рассылки) или, например, смс-рассылки (тем более что ЦИК со следующего года вводит такую процедуру на всех выборах), что позволит людям работающим, быстро и эффективно принимать участие в жизни дома, избегая необходимости каждый раз присутствовать на собрании. Если интернет есть еще пока не у всех, то мобильный телефон есть у каждого. И мы считаем, что надо стараться идти в ногу со временем.
Некоторые вопросы в ТСЖ отданы на усмотрение правления или его председателя, что, на наш взгляд, не правильно, поскольку каждый имеет право участвовать в решении любого вопроса. Безусловно, есть ситуации, требующие специальной подготовки, но люди ей обладающие, несомненно, смогут убедить тех, у кого такой подготовки нет. Передача полномочий какой-либо группе лиц рождает в людях (нас с вами) пассивность, и мы опять доверяем решение наших проблем другим. Если бы правления работали хорошо, нам не потребовалось бы создания новых структур, потому что старые работали бы хорошо.
У нас нет универсального и единого проекта для всех (хотя общие черты мы уже описали выше). Мы предлагаем назвать эту форму самоуправления «Свободные Товарищества». Мы уверены, что каждая группа граждан создавших такое товарищество, сама окончательно утвердит его форму. Каждый дом и каждый двор – это уникальный организм, вмешиваться в дела которого, имеют право только его жители. Это еще раз наводит на мысль о том, что власти не должны никаким образом вмешиваться в дела нашего дома, практика, да и теория показывает, что нам гораздо лучше видно, какие у нас проблемы, и мы гораздо лучше и быстрее сможем их решить.
P.S. По результатам начавшихся протечек был создан сайт zalivaet.spb.ru, на котором, в частности, есть такая фраза: «Этой зимой мы убедились, что в одиночку любой из нас может оказаться бессильным против бесчеловечной, лживой, а порой и откровенно преступной системы коммунального обслуживания. В кризисной ситуации оказалось, что защитить наши права некому: до нас нет дела депутатам, партиям, общественным союзам и властным структурам». Фраза, с которой трудно поспорить. В то же время на первой странице авторы призывают написать коллективное письмо президенту. Граждане, зачем писать письма, если вы все понимаете? Никто кроме нас с вами не приведет нашу жизнь в порядок!
Комментарии
Так а в чём всё-таки отличие
Так а в чём всё-таки отличие от ТСЖ? И главное - как эти свободные товарищества создавать, если клятый жилищный кодекс такой формы управления не предусматривает?
А тебе обязательно чтобы всё
А тебе обязательно чтобы всё по закону было? Ты наверное юрист?
Нет, мне не обязательно и я
Нет, мне не обязательно и я не юрист.
Но 1) законы знать полезно 2) конкретно в этой ситуации мне интересно, как начать подобное объединение жильцов. Поэтому я спросил у автора о конкретно его опыте.
Отличие и форма
Отличие, как я поняла, от ТСЖ должно быть как минимум в том, что жители активно участуют в принятии решений. В жилищном кодексе есть юридическая форма "непосредственное управление", многоквартирным домом которую непросто реализовать, но она ближе к свободному товариществу - позволяет избегать передачи всей полноты прав правлению, которое существует в любом ТСЖ.
Ну да, примерно это я и имел
Ну да, примерно это я и имел ввиду.
Сейчас работаю над более подробным проектом.
верно, непосредственное управление лучше
в смысле ближе к анархической идее. Но на безрыбье и ТСЖ сойдет, тем более все зависит от устава ТСЖ. Если напишете его так, что председателя можно в любой момент отозвать - так и будет. Как правило по стандартному уставу нужно 2/3 голосов вроде, либо 50+1, точно не помню.
Реально пиздатое непосредственное управление я видел в городе Пермь, например у нас в Уфе нет ни одного такого дома.
Добавить комментарий