300 Спартанцев (фильм)

 Посмотрел американский блокбастер..

Общее впечатление. Фильм представляет собой идеологический прогон в плане подготовки к американо-персидской войне. Поэтому нарушены привычные для Голливуда нормы политкорректности. В частности, положительные герои, то есть спартанцы, добивают раненых.

Спартанцы представлены как демократы, что само по себе забавно. Историческая Спарта была открыто террористической диктатурой, регулярно практиковавшей убийства порабощенного трудового населения. Именно для обороны от восставших рабов (илотов), чья численность превосходила число спартанцев в 10 раз, и была создана система воспитания профессиональных воинов, столь милая сердцу режисера фильма. Но таких подробностей в фильме нет.

Итак, в фильма Спарта - это оплот греческой демократии. Демократия выражается в наличие некоего анемичного совета с неопределенными функциями, намекающего на современные парламенты, а так же в той роли, которую пытается играть супруга президента, то есть, простите, царя Леонида. Она все время во все лезет, а Леонид все решения принимает только посоветовавшись с первой леди. Спарта из фильма это такая штука, в которой угадывается именно демократия современного типа, каковая демократия и противостоит персидской деспотии.

Немного нарушают гарморнию эфоры- спартанские жрецы (в фильме они почему-то вступают в сговор с персами), но тут все нормально. Они символизируют до-рациональную фазу существования человечества. Именно поэтому они - сплошь прокаженные уроды и извращенцы. Но разум президента (ой, опять, извините, царя Леонида) все побеждает в итоге.

Спартанцы сплошь мужественные гетеросексуалы (кто знает историю, тот поймет весь юмор ситуации, поскольку в реальной Греции спартанские мужчины воспитывая молодых воинов, в обязательном порядке трахались с ними, а слово "спартанец" было синонимов слова "педик") с мускулистыми торсами. Им противостоят человекоподобные уроды во главе с Ксерксом- царем-педерастом нечеловеческих размеров. В смысле рост у него нечеловеческий - метра 3. Персы максимально обезличены. В прямом смысле слова. Они либо дерутся в масках, либо с замотаными лицами, а когда маски спадают, у них торчат клыки. Поскольку убийство бешенного животного не является с общепринятой точки зрения преступлением, то "ярость благородная вскипает как волна". К тому же персы выглядят хуже животных, это антропоморфные уродцы, орки. Кому придет в голову жалеть орков? Так что сцены добивания раненых персов смотрятся приемлемо и не вызывают ужас.. а то ведь они еще чего доброго вцепятся клыками-то...

Удивила немного сцена в конце фильма, где Леонид лежит утыканый стрелами, раскинув руки и окровавленный: явно христианские обертона. Напоминает то ли св. Стефана, то ли св. Себастьяна. Потом понял - это необходимо. "В белом венчике из роз"..

В зале смеялись только один раз, когда Ксеркс пытался соблазнить Леонида. Лапать его стал. Вот прямо при всех. 3х метровый пирсингованый монстр. Но смеялись скорее над ситуацией, чем над фильмом (прозвучали аплодисменты и возглас "вот, бля, пидор").

Молодые девушки, сидевшие рядом со мной очень переживали за спартанцев и за Леонида. Но тот не поддался.

Вобщем зря вы сметесь все. Этот фильм большее значение имеет в плане подготовки к войне, чем весь треп политтехнологов и политобозревателей. Это, конечно не означает, что после его просмотра все будут поддерживать американские бомбежки. Но!

Подождите, еще снимут фильм про крымскую войну и 600 британских гренадеров.

Авторские колонки

Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

1 неделя назад
7
Кира ниоткуда

После показательного судилища над Навальным, ОМОН устроил очередную расправу над протестующими. Дубинки и электрошок, разгоны и задержания - вот их язык, другого они не знают, другому их не учат.  Власть демонстрирует, что способна в буквальном смысле на все, чтобы сохранить и...

3 недели назад
14

Свободные новости