DSPA.info, выпуск 7 (бюллетень)

 

Информационно-политический бюллетень Движения Сопротивления имени Петра Алексеева, выпуск 7, август-сентябрь 2008

Почти весь выпуск (11 из 12 страниц формата А4) посвящен войне в Южной Осетии.

И правильно: тут есть о чем писать. Основный тезис ДСПА – война была в интересах всех ее участников, которые к ней заранее готовились, и заявления властей РФ – лицемерное вранье, вполне кашерное. Но отдельные детали данного опуса меня сильно разочаровывают.

Во-первых, зацикленность на "левых". Я понимаю, кто такое анархисты и коммунисты, но не понимаю, кто такие "левые". По большому счету, это палестинский шарф и собрание пустых лозунгов. Конечно, почти всем приятно принадлежать какой-то толпе, особенно если ты представляешь течение, в котором не более 10 человек... Но, судя по бюллетеню, ценой этой принадлежности является то, что ты должен тратить половину страниц на то, чтобы наезжать на "соратников", с которыми у тебя, по большому счету, нет ничего общего. Если КПРФ – левые, то лично я таким точно не являюсь. А размер всех перечисленных в выпуске марксистских сект не превышает несколько десятков человек вместе взятых. В молодежном плане слева от СКМ и НБП какую-либо массовку в РФ сейчас могут представлять только анархисты (но я готов признать, что анархисты выигрывают в плане количества, но они часто проигрывают в плане качества).

Во-вторых, все эта марксистско-ленинская кухня. Например: "Если бы РФ проводило социалистическую политику, обобществляла бы частную собственность, вводила демократическое планирование и так далее, и с негодованием обнаруживала бы под боком зарождающийся этнический конфликт, то, наверное, стоило бы подумать о введении войск".

Мне ДСПА было всегда интересно, как попытка создавать что-то свое. Не знаю, насколько активно Димитри Жвания сейчас участвует в работе группы, но после чтения его книги я к нему отношусь с личной симпатией. Судя по всему, в теоретическом плане ДСПА теперь представляет собой обыкновенный троцкизм. Конечно, они на порядок менее занудные, чем вся остальная постсоветская троцкотня, но мне очевидно, что вся их дружба с анархистами основана только на сходстве формы действия, а не на их содержании.

S2W

Связь с редакцией и с ДСПА веб-сайт:

http://dspa.info

Сообщество в Живом Журнале:

http://community.livejournal.com/dspa

Электронная почта:

dspa AT dspa DOT info, novoes AT yandex DOT ru

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существует распространенная точки зрения, что Платон был автором теории тотального государства, управляющего всеми сферами жизни и авторитарно управляемого учеными, а значит системы, напоминающей социализм. Очень сильно в этом сомневаюсь. Тотальное государство, как мы сегодня знаем, к...

1 неделя назад
Жак Каматт
Michael Shraibman

Крупнейший российский специалист по Средневековью, Арон Гуревич, доказывал, что в истории есть сослагательное наклонение и что историческая наука - не более, чем набор более-менее правдоподобных гипотез. Специалист по античности и греческой философии, Андрей Лебедев, объяснял мне, что прорыв в...

2 недели назад
7

Свободные новости