«Los Fastidios» в Петрозаводске (концерт)

24 марта 2007 года в Петрозаводске состоялся концерт итальянской антифашистской группы «Los Fastidios». На концерт из разных городов РФ и Беларуси приехало около 500 человек. Очень многие по дороге и по приезду в Петрозаводск были задержаны, подвергнуты обыску, процедуре снятия отпечатков пальцев. Но это не испортило общего впечатления от крутой антифа-команды и общения с петрозаводскими товарищами. На обратном пути из Петрозаводска наш собкор взял интервью у посетителей концерта.

- Что вам понравилось?

К: Мне очень понравился гитарист, с которым удалось обмолвиться парой фраз, он оказался очень позитивным чуваком… Если бы была возможность, точно пообщались бы больше. Вообще, концерт был очень угарный, я многие песни знаю и люблю. «Los Fastidios» у меня любимая группа год примерно. «Animal Liberation» и «Antifa Hooligans» это первые две песни, которые я закотировал, а потом «Kuba libre» и другие.

- А они веганы?

К: По-моему, вокалист веган, а остальные вегетарианцы, не знаю точно. Но тему прав животных они все поддерживают, о чем вчера перед песней «Animal Liberation» и продекларировали. И вообще, заряд очень мощный, у меня такого концерта еще не было.

- А как-то это на тебя в будущем повлияет?

К: Да, такая музыка очень сильно влияет, там конечно было много людей в теме, но и остальных это тоже подвигнет на что-то. Чтобы в таком угаре поучаствовать, а потом сидеть дома перед телевизором – невозможно.

- Сколько там было народа, из каких городов?

П: Там были местные из Петрозаводска, из Питера, московские, из каких-то других городов, но поменьше. Людей, я думаю, было от 500 до 1000 примерно. Мне больше всего понравилось, что была очень хорошая поддержка группы, большинство знало тексты, хотя бы припевы, а хиты знали почти все. И было очень большое воодушевление от исполнения вместе с ними этих песен. И приятный слэм был, не было никакой агрессии, очень все позитивно. Очень это важный элемент. Мне не все было понятно, что говорил вокалист перед песнями, но из того, что я понял, были все правильные вещи.

- А как ты относишься к тому, что там пиво не продавали?

П: Я к этому отношусь хорошо, потому что я решил для себя отказаться от употребления спиртных напитков перед концертами, потому что можно иметь позитивное настроение и без этого, но для кого-то это важно, и я думаю, они обломались. Но, наверное, это было к лучшему, потому что помогло избежать инцидентов. К тому же в самом конце его начали продавать.

- Что тебе понравилось?

Р: Мне понравилось история по поводу незатушенного фаера. Там зажгли фаер, когда «Antifa Hooligans» исполняли, охранники пытались отобрать, но им не дали. Очень показательно было, что на концерте свои правила, если люди хотят зажечь фаер, им камуфляжи не могут помешать. Ребята, насколько я понял, просто завалили охранников. Это не просто там ACAB, менты – ублюдки, а реально - не нужно нам мешать развлекаться как мы хотим. Да, еще по поводу шарпов-патриотов не очень приятно было. «Сто процентов патриот, что процентов антирасист» было написано на баннере и на фоне российского флага еще. Да, и троянский шлем – символ шарпов - на фоне триколора. Очень похоже на рекламу «единой россии», кстати. Очень хотелось добавить "сто процентов мудак".

- А это кто баннер сделал?

Р: Это есть такая группа среди московских шарпов, они считают себя патриотами, но только небольшая часть антифашистов к счастью в нее входит. -

А как вы относитесь к тому, что концерт был организован при поддержке администрации города?

Р: Противно, конечно. Опять получается, что мы получаем удовольствие из рук тех, против кого боремся. Круче было бы самим сделать такой концерт. Только денег нет, наверное, ни у кого достаточно.

- Что хотите добавить?

Р, П, К: Огромный респект петрозаводским товарищам, которые нас впервые видели, но вписали такое количество людей и потом город показывали еще. Здорово, что в Петрозаводске практически нет бонья.

Справка с oioioi.ru:

Los Fastidios живут в городе Verona в Италии и играют с 1991 года. Сначала они пели про то, как хорошо ходить на концерты и пить там пиво, их первая пластинка называлась "Birra Oi! e Divertimento" ("Пиво, Oi! и развлечения"), а в 1995 году они выпустили пластинку под названием "Banane e Scarponi" - "Выцветшие джинсы и высокие ботинки". В то время в группе играли: Enrico (бас-гитара), Alessia (гитара), Andrea (барабаны) и Max (голос). Тексты для песен сочинял Enrico.

В середине девяностых годов к ним присоединились гитарист Seby и бас-гитарист Mendez, игравшие в итальянской панк-группе Derozer. В 1998 году они записали второй компакт-диск, названный "Contiamo Su Di Voi!" и изданный Enrico на KOB Records.

В 2000 году Los Fastidios записали несколько песен с немецкой группой Stage Bottles, в том числе песню "Veccio Skinhead" о скинхедах первой волны. Ее герой катается на скутере, носит ботинки и подтяжки, слушает регги и ска. Еще через год был записан диск "Guardo Avanti".

Состав Los Fastidios сегодня:

Enrico (голос)

Paolino (гитара)

Lippo (гитара)

Elena (бас-гитара)

Giacomo "La Zia" (барабаны)

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

4 недели назад