Предвыборная диалектика

Жить в предвыборный год – в этом есть свои хорошие стороны, но есть и свои плохие. С одной стороны, в это время (при)останавливаются наиболее неприятные «реформы» и слегка повышаются зарплаты. Мы, слушая посулы и призывы кандидатов во власть, ощущаем свою значимость и нужность. Мы можем помечтать вместе с политиками о грядущей (после того, как мы их снова выберем) светлой жизни. Мы узнаем о политических деятелях, которые нами правят, много новой интересной информации (от их противников). Все эти несомненные достоинства предвыборной поры требуют от нас сущего пустяка – вступить в связь с государством путем ритуального засовывания в какой-то день каких-то бумажек в какие-то ящики. (Это засовывание называется волеизъявлением и демократией.) Эта связь свяжет нас на несколько лет и «легитимизирует» новых правителей, которые все чаще оказываются старыми.

 

С другой стороны, жить в предвыборный год не так уж весело и легко. Обычно под выборы нас запугивают всякими ужасами (которые непременно случатся, если мы сделаем неправильный выбор или откажемся вступать в законную связь с государством). Чтобы мы резвее «выбирали сердцем», нас для начала взрывают в наших домах или в вагонах метро. Затем нас втягивают в какую-нибудь предвыборную войну и показывают нам многочисленных врагов, кишащих вовне и внутри, перед лицом которых мы должны сплотиться с нашими господами. Нам забивают голову какими-то «рейтингами», «программами», фамилиями и, если мы не захотим все это усваивать и переваривать, - нас стыдят за недостаток «патриотизма» и «гражданственности».

 

На рынок кем-то выбрасываются залежалые политические товары, и ловкие журналисты, как заправские колдуны, начинают по всем правилам искусства наводить на нас морок-туман, очаровывая, приманивая и внушая, что товары эти, на самом деле, свежие, новые, превосходные и первосортные. «И в этом призрачном тумане,- по словам Блока,- увяла плоть и дух погас». Бесчисленные стаи экспертов: политологов, имиджмейкеров и прочих политтехнологов насилуют и зомбируют нас в особо извращенной форме по радио, телевидению, настигают на станциях метро и подкарауливают на остановках автобусов, врываются в уши, глядят со стен, вкрадчиво и неустанно норовя залезть к нам в душу со своими играми, укорами и прогнозами и страстно желая вовлечь нас в свой загадочный виртуальный мир.

 

Так хочется ущипнуть себя за руку и, сказав: «Все это лишь сон! Тень, знай свое место!» - очнуться: не «электоратом», не предвыборным жертвенным стадом, гонимым на заклание, а просто свободным человеком, самостоятельно решающим вместе с другими свободными людьми свои проблемы, не ведая ни о каких «рейтингах», «народных заступниках-посредниках» и «государственных интересах»! А что? Может, стоит попробовать?

 

Полина Елисеева

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

1 месяц назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости