Дело питерских и пензенских антифашистов

Перед выборами президента в России в 2018 году, ФСБ попыталось выслужиться и раскрутить дело мифической террористической организации "Сеть". В рамках этого дела арестованы как минимум 6 анархистов и антифашистов в Пензе и двое в Санкт-Петербурге. Арестованные подвергаются жестоким пыткам, чтобы выбить из них показания, нужные "следствию".

.

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Антифашисты Филинков и Бояршинов этапированы в Нижний Новгород, Шишкин оставлен в Ярославле

По информации адвоката Виталия Черкасова, 13 августа 2018 года антифашистов Виктора Филинков и Юлия Бояршинова,  обвиняемых по делу "Сети", этапировали из Ярославля в СИЗО-1 Нижнего Новгорода. Игорь Шишкин оставлен в СИЗО -1 Ярославля.  В СИЗО -1 Нижнего Новгорода Виктора Филинкова по просьбе адвоката Виталия Черкасова посетил нижегородский адвокат Алексей Матасов.

Шестая ежегодная Неделя солидарности с заключенными анархистами

Шестая ежегодная Неделя солидарности с заключенными анархистами

10 дней остаётся до начала очередной недели солидарности с заключенными-анархистами (23-30 августа 2018). И в этом году мы бы снова хотели призвать проводить мероприятия и акции, распространять информацию об анархистах в застенках и писать письма.  Прямо сейчас в России преследование анархистов вышло на новый уровень. Людей похищают, пытают гестаповскими методами обвиняемых и тех, кто проводит акции солидарности, заставляют оговаривать себя, угрожают родственникам, проводят обыски в квартирах так называемых свидетелей. Эта ежегодная неделя близка нам в этот раз как никогда.

Антифашистов из «Сети» увезли из СИЗО Ярославля

Антифашистов, обвиняемых по делу «Сети» Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина увезли из СИЗО-1 Ярославля. Об этом «ОВД-Инфо» сообщило ярославское отделение проекта «Русь сидящая».   Куда конвоировали обвиняемых, пока что неизвестно.  25 июля стало известно, что Филинкова, Бояршинова и Шишкина из СИЗО Ленинградской области и Петербурга в Ярославль.

Международная «Сеть»: родители анархистов против ФСБ

По уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть» проходит 11 антифашистов из Пензы и Петербурга. К новостям о  током обвиняемых, насилии и  многие уже привыкли.

Антифашистов Бояршина, Филинкова и Шишкина этапировали в СИЗО-1 Ярославля

Фигурантов дела «Сети» антифашистов Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Игоря Шишкина конвоировали в СИЗО-1 Ярославля. Об этом ОВД-Инфо сообщила девушка, которая пришла сделать им передачу. Она пожелала остаться анонимной.  По ее словам, сотрудники СИЗО заявили, что запрещено делать передачи тем, кто едет транзитом. После этого одна из сотрудниц порвала заявление девушки. Девушка также пояснила, что перед визитом не была уверена в том, что фигуранты дела «Сети» находятся именно в СИЗО-1 Ярославля. Она сказала, что пришла туда, чтобы на всякий случай проверить эту информацию.

К новым 30-м

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно сажать. Идет охота.

Задержаны еще двое фигурантов дела «Сети»

Задержаны и арестованы двое фигурантов дела организации «Сеть», Михаил Кульков и Максим Иванкин. Об этом стало известно от Елены Богатовой, матери фигуранта этого же дела Ильи Шакурского. Суд в Пензе арестовал Кулькова и Иванкина до сентября.

Богатова ждала у СИЗО адвоката, когда к зданию привели Иванкина и Кулькова. По ее информации, их родителям стало известно о задержании 4 июля, а 5 июля в 14:00 состоялся суд.

Фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского поместили в карцер, он объявил голодовку

Илья Шакурский

Пензенский антифашист Илья Шакурский, обвиняемый в участии в  (ч. 2 ст. 205.4 УК), помещен в карцер СИЗО-1. Об этом рассказала его мать Елена Богатова.

В Челябинске прекратили уголовное дело о баннере «ФСБ — главный террорист»

В Челябинске прекратили уголовное дело о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК), возбужденное против анархистов после того, как на заборе у здания регионального управления спецслужбы вывесили баннер «ФСБ — главный террорист». Это следует из соответствующего уведомления, которое получил один из фигурантов Дмитрий Семенов.

В Санкт-Петербурге фигурантам дела «Сети» продлили арест

18 и 19 июня Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга продлил на четыре месяца (до 22 октября) срок содержания под стражей Виктору Филинкову, а также Юлию Бояршинову и Игорю Шишкину — обвиняемым по делу об участии в группе «Сеть», которую ФСБ считает террористической организацией. Вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса общественность и представителей СМИ на оглашение решений не допустили, а одного из журналистов приставы обвинили в нарушении порядка, разбив при задержании очки.

Арестованный по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев в СИЗО лишился нескольких зубов

Дмитрий Пчелинцев

В пензенском СИЗО, в котором содержатся обвиняемые по , с 6 до 22 часов играет «Радио 101.8». Об этом один из фигурантов дела Дмитрий Пчелинцев рассказал в Ленинском районном суде, где решался вопрос о продлении срока его ареста.

Суд в Пензе продлил арест фигурантам дела «Сети»

Родители пензенских антифашистов

14 и 15 июня Ленинский районный суд Пензы продлил до 18 сентября арест фигурантам Дмитрию Пчелинцеву, Василию Куксову, Илье Шакурскому, Андрею Чернову и Арману Сагынбаеву.

По ходатайству прокурора заседание 15 июня прошло в закрытом режиме. Пчелинцев заявил отвод судье.

Глоток воздуха: рассказ пензенского антифашиста о пытках пластиковым пакетом

23 мая на российско-украинской границе подругу обвиняемых по делу о террористическом сообществе «Сеть» Викторию Фролову. Ее вынудили дать показания на своих пензенских знакомых. Незадолго до этого ее молодой человек Алексей Полтавец рассказал, что в марте 2017 года его задержали, били и пытали сотрудники пензенской ФСБ.

«Я сдался практически сразу»: как ФСБ под пытками выбивает признания у антифашистов

Чемпионат мира по пыткам

14 и 15 июня пензенский суд продлит срок ареста нескольких молодых людей, задержанных по так называемому делу «Сети», или «пензенскому делу». Девять человек левых убеждений из Пензы и Санкт-Петербурга обвиняют в том, что они создали «террористическое сообщество», которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, — и тем самым дестабилизировать обстановку в стране. Строится дело прежде всего на признательных показаниях обвиняемых; при этом многие из них рассказывали, как сотрудники ФСБ пытали их, выбивая эти показания.

«ФСБ — запрещенная в России организация»: митинг против пыток прошёл в Питере

ФСБ — запрещенная в России организация

Порядка 300 человек пришли 11 июня на митинг против репрессий и произвола в Удельный парк Петербурга. На оппозиционную акцию собрались участники различных политических и общественных объединений города – от демократических организаций до градозащитников и анархистов.

Несмотря на удаленность Удельного парка от центра города,  «охранять» митингующих приехало более десятка полицейских машин и четыре грузовика ОМОНа. Подобную активность сотрудники репрессивных структур объяснили усилением мер безопасности из-за чемпионата мира по футболу.

Против пыток и репрессий: анархисты на митинге 10 июня

Против пыток и репрессий

10 июня в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола», в котором, по оценкам организаторов, приняли участие около 3 тысяч человек.

10 июня на Сахарова: против власти силовиков!

Ваш электрошокер не убьёт наши идеи

10 июня анархисты выступят в защиту прав граждан и свободы на митинге в Москве. Анархисты не понаслышке знают о произволе силовиков: у них большой опыт противостояния репрессиям, поэтому они расскажут о своей борьбе с насилием властей по отношению к политическим заключенным анархистам и антифашистам, борьбы за общую свободу.

Фестиваль "Панк против электрошока" пройдёт в Москве

Панк против электрошока

9 июня ждем всех на фестивале "Панк против электрошока" в Сахаровском центре. Группы "Аркадий Коц", "Бостонское Чаепитие", "Лисичкин Хлеб", "Diablo in Costa", журналисты, правозащитники, фрагменты документального спектакля "Пытки-2018", благотворительный аукцион. При поддержке Amnesty International.

Театр.doc в Санкт-Петербурге: «Пытки 2018» в день города 27 мая

Пытки 2018

Специальный проект Театра.doc «Пытки 2018» теперь и в Санкт-Петербурге. 27 мая в 22:00 — в день города — в Интерьерном театре на Невском — мы показываем третий выпуск нашего документального театрального сериала прямиком из ада: из СИЗО, микроавтобусов, лесополосы, отделов полиции, где ФСБ пытает обычных людей. Здесь и сейчас, в современной России.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

4 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости