Дело питерских и пензенских антифашистов

Перед выборами президента в России в 2018 году, ФСБ попыталось выслужиться и раскрутить дело мифической террористической организации "Сеть". В рамках этого дела арестованы как минимум 6 анархистов и антифашистов в Пензе и двое в Санкт-Петербурге. Арестованные подвергаются жестоким пыткам, чтобы выбить из них показания, нужные "следствию".

.

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Шакурскому и Куксову продлили арест до января 2019 года

Илья Шакурский и Василий Куксов

По информации сайта  кампании солидарности по делу "Сети" в Пензе 15 и 16 октября прошли заседания суда по продления меры пресечения у антифашистов  Ильи Шакурского и Василия Куксова. Обоих оставили под арестом в СИЗО до 18 января 2019 года.

Из сообщения левого активиста Ивана Финогеева:

Суд продлил арест Филинкову, Бояршинову и Шишкину до конца января 2019

19 октября, Дзержинский районный суд Петербурга продлил срок содержания под арестом трем антифашистам проходящим по :  Виктору Филинкову, Юлию Бояршинову и Игорю Шишкину. Всем обвиняемым продлили арест до 22 января 2019 года. Заседание прошло в закрытом режиме. Виктору Филинкову продлили арест в его отсутствие, не позволив обвиняемому присутствовать на заседании даже по видеосвязи.

Трагедия в Керчи: реальные причины и ложь запутинцев

Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в керченском колледже, в котором учился. Он убил 19 человек. Ещё несколько десятков получили ранения. Своим первейшим долгом мы считаем выразить скорбь по погибшим и соболезнования их родственникам, потерявшим близких в безумной бойне, устроенной извергом.

«Мы знаем, что их посадят — и всё. Это общественная порка»

Родительская сеть

В начале 2018 года в Петербурге и Пензе задержали антифашистов, которых .  В деле фигурируют трое петербуржцев и шесть пензенцев. Они не раз заявляли о пытках со стороны ФСБ.  Родственники фигурантов создали неформальное объединение — «Родительская сеть».

Арестованным по делу "Сети" в Пензе продлили содержание в СИЗО до января 2019

10 октября 2018 года  в Пензе прошли судебные слушания по продлению меры пресечения антифашистам, проходящим по . По информации   в этот день слушания были у Иванкина, Кулькова, Чернова, Сагынбаева, Пчелинцева.

Бояршинова и Шишкина этапировали в Санкт-Петербург, Филинков остается в нижегородском СИЗО

Антифашистов, проходящих по Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина конвоировали из СИЗО Ярославля в Петербург. Сейчас они оба находятся в СИЗО-4 по Петербургу и Ленинградской области. Об этом Бояршинов рассказал в письме участнице ОВД-Инфо Яне Сахиповой.

Родители обвиняемых по делам «Сети» и «Нового величия» анонсировали совместную акцию в Москве 28 октября

Родители обвиняемых по делу «Сети» и по делу «Нового величия» рассказали, что намерены провести в Москве акцию с требованием прекратить уголовные дела против их детей. Точное время и место пока неизвестны; акция пройдет в формате шествия в центре Москвы. Ориентировочно шествие пройдет 28 октября.

Бояршинова и Шишкина привезли в Нижний Новгород, Филинков остался в Пензе

Антифашистов, проходящих по  , Юлия Бояршинова и Игоря Шишкина доставили в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода, написала в фейсбуке член ОНК Петербурга Яна Теплицкая.  25 сентября стало известно, что Шишкина и Бояршинова увезли из СИЗО Пензы, куда их конвоировали из Петербурга для проведения следственных действий. Теплицкая отметила, что пока неясно, где сейчас находится другой фигурант дела Виктор Филинков.

Фигурантов дела «Сети» Бояршинова, Шишкина, Филинкова конвоировали из Пензы в Петербург

На этой неделе после проведения засекреченных следственных действий троих антифашистов проходящих по Юлия Бояршинова, Игоря Шишкина и Виктора Филинкова конвоировали из СИЗО Пензы в Петербург.

Лев Пономарев: "ФСБ против молодежи: кто кого?"

Публикуем мнение известного и авторитетного российского правозащитника, директора общероссийского движения Льва Пономарева, о новых громких делах ФСБ против оппозициoнно настроенной молодежи.

Уроки "дела Сети" для революционных анархистов

С января 2018 года стало известно о "": ФСБ обвинило нескольких анархистов в создании "террористической" организации. Подозреваемых подвергли зверским пыткам: электротоком, а также долгим сильным избиениям, чтобы вынудить оговорить себя и других фигурантов дела. Про запугивание и шантаж и говорить не приходится.

Армана Сагынбаева поместили в карцер после отказа от признательных показаний и рассказа о пытках

Арман Сагынбаев

Тяжелобольного фигуранта антифашиста Армана Сагынбаева, находящегося в пензенском СИЗО-1, поместили на три дня в карцер после того, как он сообщил, что дал признательные показания под пытками. Об этом рассказала его мать Елена Стригина. По ее словам, 14 сентября, на следующий день после заседания по продлению ареста, при обыске у Сагынбаева нашли лезвие — мать считает, что его подбросили.

Семи фигурантам дела «Сети» продлили арест; Илью Шакурского вынуждали дать признательные показания, угрожая подруге

14 сентября 2018 года, Ленинский районный суд Пензы продлил арест семи фигурантам дела «Сети».  Судья оставил под стражей до 18 октября анархистов и антифашистов Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Василия Куксова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.  По словам мамы Дмитрия Пчелинцева Светланы Пчелинцевой, суд проходил в закрытом режиме. Но когда судья ушел в совещательную комнату, родители фигурантов дела смогли поговорить со своими детьми. Антифашисты рассказали, что 17 сентября завершится расследование дела и его материалы будут переданы в суд.

В Европейский суд направлена жалоба фигуранта дела "Сети" Виктора Филинкова на пытки в ФСБ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба против РФ на пытки с применением электрического тока фигурантов дела «Сети», которых ФСБ считает членами террористического сообщества. О нарушениях Европейской конвенции заявил в Страсбург обвиняемый Виктор Филинков после отказа силовиков и судов в Санкт-Петербурге расследовать случаи истязаний и психологического давления. Аналогичные отказы обжалуются в Пензе, где региональное УФСБ, по данным “Ъ”, уже завершило расследование дела «Сети» и предъявило окончательные обвинения фигурантам.

Дмитрий Пчелинцев заявил, что следователь ФСБ шантажом принуждал его признать вину

Дмитрий Пчелинцев

Обвиняемый по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев подал заявление прокурору Пензенской области, в котором рассказал, что следователь ФСБ Валерий Токарев принуждал его признать свою вину в участии в террористическом сообществе и в случае согласия предлагал смягчить обвинение.

Пензенский военный суд рассмотрел жалобу матери Ильи Шакурского в закрытом режиме

Илья Шакурский

11 сентября Пензенский гарнизонный военный суд в закрытом режиме рассмотрел жалобу Елены Богатовой, матери антифашиста Ильи Шакурского, одного из 11 арестованных по . Она оспаривала отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток и психологического давления, которые, по ее словам, применяли к ее сыну сотрудники ФСБ.

Обращение фигурантов дела «Сети»: "Кто-то должен"

Кто-то должен

Родные фигурантов на пресс-конференции зачитали обращение от лица арестованных по делу "Сети" - "Кто-то должен" . Движение "За права человека" позже этот текст на своем сайте.

Заявление общественности в поддержку узников по делу «Сети»

Троим фигурантам дела «Сети» предъявили обвинение в окончательной редакции

10 сентября 2018 года, в Москве в Сахаровском центре состоялась пресс-конференция, посвященная новым фактам в деле «Сети», в которой приняли участие руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитник Валерий Борщев, родители и сестра обвиняемого Дмитрия Пчелинцева, мама обвиняемого Ильи Шакурского. Организатором мероприятия выступило движение «За права человека». В ходе пресс-конференции были озвучены следующие новости:

Авторские колонки

Michael Shraibman

Появится ли в Германии в обозримом будущем Четвертый рейх, управляемый ультраправыми из партии АдГ (Альтернатива для Германии)? Популярность этой партии, пропагандирующей ксенофобию, враждебность к мигрантам, независимую от Евросоюза и США политику, выход из ЕС и сотрудничество с РФ, растет....

2 дня назад
3
Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

5 дней назад
3

Свободные новости