Дело питерских и пензенских антифашистов

Перед выборами президента в России в 2018 году, ФСБ попыталось выслужиться и раскрутить дело мифической террористической организации "Сеть". В рамках этого дела арестованы как минимум 6 анархистов и антифашистов в Пензе и двое в Санкт-Петербурге. Арестованные подвергаются жестоким пыткам, чтобы выбить из них показания, нужные "следствию".

.

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

В Санкт-Петербурге пройдет благотворительный "Вечер историй"

Уже начались финальные суды по , а потому завтра, 11 апреля, в 18.00 все желающие в Питере приглашаются послушать истории из жизни ОНК от участницы Екатерины Косаревской, навещавшей питерских фигурантов. Акустический аккомпанемент составит Наташа Четверио с душевной и мелодичной лирикой.

Помимо всего мероприятие посетит специальный гость - подробности на самой встрече.

В деле «Сети» обнаружены данные активистов по всей России

2 апреля как минимум в шести городах ФСБ провела обыски по делу, связанному с Михаилом Жлобицким, совершившим самоподрыв в здании Архангельского ФСБ, протестуя против преследования и пыток активистов. Известно об обысках и допросах в Москве, Кирове, Мурманске, Пензе, Хабаровске и Челябинске. Силовиков интересовало участие в «экстремистских организациях», анархистском движении и любой интернет-активности.

После подобного внимания мы решили опубликовать материалы, которые помогут избежать интереса со стороны силовиков и, возможно, уголовного преследования.

В Ростоке прошла акция в поддержку пострадавших по делу «Сети»

17 марта местные активисты из Ростока (северо-восточная Германия) использовали воскресенье перед международным днем политзаключенного для акции солидарности в социокультурном центре Peter-Weiß-Haus ( бывший дом немецко-советской дружбы). Этим организатор_ки хотели привлечь внимание к , сфабрикованному ФСБ против антифашистов и анархистов, информировать об этом, призвать к поддержке и собирать денги.

Дмитрия Пчелинцева перевели в СИЗО в Пензе

Дмитрий Пчелинцев

Фигуранта Дмитрия Пчелинцева перевели из СИЗО-1 в «помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора» (ПФРСИ) при пензенской исправительной колонии строгого режима № 4.

«Вот если бы он умер после пыток, тогда да! А так — одно балабольство»

Слева: фиксация следов от электрошокера на теле Ильи Капустина (январь, 2018 ). Справа: следы на теле Ильи Капустина (январь, 2019)

Больше года фигуранты дела «Сети» пытаются доказать, что их пытали, выбивая признательные показания. Заявления, жалобы адвокатов, обращения близких, объединившихся в «Родительскую сеть», в очередной раз пускают по кругу. После декабрьской встречи Путина с СПЧ, когда президент обещал «поразбираться» в деле «Сети», родители пишут гаранту вновь: просят провести судебно-медицинскую экспертизу, способную доказать применение электрошокера. Исследования готов провести независимый эксперт.

В Афинах прошла акция солидарности с арестованными российскими анархистами и антифашистами

В Афинах 19 февраля прошла акция солидарности с арестованными в России анархистами и антифашистами. Около 30 человек собралось у входа в российское консульство, держали баннер на русском и греческом языках: «Крики от пыток - новый гимн России», распространяли листовки: «Солидарность с анархистами и антифашистами, которых пытают в России», «Крики от пыток-новый гимн России», скандировали различные речевки: «Солидарность - оружие народов», «Долой полицейские репрессии» и написали на стене напротив здания консульства «ФСБ - главный террорист».

В Хельсинки прошла акция солидарности с Азатом Мифтаховым и другими арестованными российскими анархистами

В Хельсинки 10 февраля прошла акция солидарности с арестованными в России анархистами и антифашистами. На площади Наринккатори в центре города собралось около 40 человек, в основном русскоязычные и финские анархисты и антифашисты, также в акции приняли участие товарищи из Афганистана, Каталонии и Германии.

В Петербурге состоится вечер писем анархо-политзекам

В рамках кампании солидарности с фигурантами мы продолжаем серию мероприятий! Помните, перед новым годом мы с вами писали письма политзаключенным анархистам? Предлагаем повторить и вновь встретиться в теплой дружеской обстановке, чтобы вместе написать несколько строк. Писем не бывает много и поддержка нужна всегда, из месяца в месяц, изо дня в день!

На Лектории "Автонома" обсудили документальный фильм о деле "Сети"

15 января 2019 года в Сахаровском центре в Москве Лекторий «Автонома» организовал вечер, посвященный ситуации вокруг .

Участники смогли написать открытки обвиняемым, ознакомиться с видеоматериалами, связанными с этой историей.

Соб.кор.

В немецком городе Грайфсвальд прошла акция в поддержку пострадавших по делу «Сети»

Вечером 23 января активист_ки немецкого города Грайфсвальд  провели акцию в поддержку . Акция прошла в театре «Vorpommern» после спектакля «Дни бунта», поставленном по автобиографии одной из участниц Pussy Riot. 

В деле «Сети» нашли провокатора — неонациста, посещавшего спортклуб со следователем

Влад «Добровольский» в спортклубе zavod58 (крайний справа, в красных штанах)

После вынесения адвокат Дмитрий Динзе опубликовал на своей страничке в фейсбуке пост, предав огласке некоторые материалы . Среди тех, кто давал показания на фигурантов, адвокатом упоминается «Кабанов В.И.

19 января в Нижнем Новгороде

19 января в Нижнем Новгороде левые активисты провели акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и уже ставшей традиционной в солидарность с фигурантами дела "Сети". Посредством плакатов и раздачи листовок на центральной улице города мы хотели максимально осветить проблемы убийств и преследований идейных людей, взгляды которых не совпадают с курсом государства. Помнить - значит бороться!

Прошли общественные слушания по делу «Сети» с участием правозащитников и родителей арестованных

21 января в Москве прошли общественные слушания по . Родители фигурантов обнародовали неизвестные ранее факты. Так, бывший националист мог быть внедренным в антифашистский круг агентом. А сотрудник ФСБ ради правильного комментария «НТВ» угрожал распространить в СИЗО информацию о том, что обвиняемый Илья Шакурский якобы является педофилом.

Филинкову и Бояршинову не доставляют письма и ограничивают общение с адвокатами в СИЗО

Член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая рассказала на своей странице в фейсбуке, что фигурантам Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову не приходят письма в СИЗО-3 на Шпалерной.

Украина отменила вид на жительство анархистке из России, которая сбежала от ФСБ

Государственная миграционная служба Украины (ДМСУ) отменила разрешение на временное проживание 21-летней активистке анархистского движения из России, которая сбежала в Киев, боясь преследования со стороны ФСБ. Активистка попросила не упоминать ее фамилию в публикации из-за вопроса безопасности.  В решении ДМСУ от 27 декабря говорится, что выданная россиянке справка отменена, поскольку действия активистки «угрожают национальной безопасности, государственному порядку, здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и иных граждан, проживающих в Украине».

Дилемма заключенного: сотрудничество или предательство

Игорь Шишкин

Сейчас у всех на слуху , по которому арестовано больше десятка анархистов и антифашистов в России.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Обращение пензенских фигурантов «Сети» ко дню памяти погибших антифашистов

Десять лет прошло со дня хладнокровного убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. За это время произошли новые убийства, равно как и десятки нападений, и бесчисленное множество задержаний и арестов гражданских активистов. Менялись лишь методы устранения неугодных. А взаимодействие неонацистов и «правоохранителей» стало более привычным, тесным и взаимовыгодным. Если бы не широкий общественный резонанс, инициированный Комитетом 19 января, БОРН продолжал бы совершать громкие заказные политические убийства наших товарищей.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Небольшое вступление Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов,...

1 неделя назад

Свободные новости