Эррико Малатеста

В Москве пройдет презентация книги Эррико Малатесты

В субботу, 4 сентября, в Москве пройдет презентация новой книги кооператива «Напильник». На этот раз было решено переиздать в новом переводе классический труд одного из популяризаторов идей анархизма Эррико Малатесты – «Краткая система анархизма в десяти беседах». Новое издание снабжено подробной биографией Малатесты и развернутой статьей о нем.

Презентация книги Эррико Малатесты перенесена на неопределенный срок

Эррико Малатеста

UPD:  презентация книги «Краткая система анархизма в десяти беседах» перенесена на неопределенный срок.

В субботу, 19 июня, в Москве пройдет презентация новой книги кооператива «Напильник». Коллектив кооператива переиздал в новом переводе классический труд одного из популяризаторов идей анархизма Эррико Малатесты – «Краткая система анархизма в десяти беседах». Новое издание снабжено подробной биографией Малатесты и развернутой статьей о нем.

"Дом для народа" на крови убитых рабочих: 90 лет расстрелу в Одалене

В мае этого года исполнилось 90 лет кровавому побоищу, устроенному полицией "цивилизованной" Швеции. Наш постоянный автор на примере яркой исторической иллюстрации рассказал, откуда растут ноги хвалёной скандинавской социал-демократии.

Эррико Малатеста: "Анархия и насилие"

Эррико Малатеста

Анархия значит: отсутствие насилия, отсутствие господства человека над человеком, отсутствие давления силы воли одного или нескольких на волю других.

«Анархия», т.е. общество свободных солидарных братьев, гарантирующих максимум свободы развития и возможного счастья, может и должна восторжествовать только при согласовании интересов, при добровольной взаимопомощи, при любви, уважении, взаимотерпимости, и при взаимной благожелательности.

Анархия и законное насилие

«Анархия значит: отсутствие насилия, отсутствие господства человека над человеком, отсутствие давления силы воли одного или нескольких на волю других.

«Анархия», т.е. общество свободных солидарных братьев, гарантирующих максимум свободы развития и возможного счастья, может и должна восторжествовать только при согласовании интересов, при добровольной взаимопомощи, при любви, уважении, взаимотерпимости, и при взаимной благожелательности.

Краткая система анархизма в десяти беседах (Эррико Малатеста)

Небольшая брошюра, анархо-коммуниста, друга Бакунина, действительно кратко, но понятно и просто, освещает главные принципы анархизма. Несмотря на то, что брошюра была написана в начале XX века, все изложенные в ней вопросы актуальны и сейчас, разве что по некоторым слегка изменились декорации, но суть осталась та же. Написана она в виде диалога, в котором принимают участие представители капитализма и государства, высказывая стандартные шаблонные стереотипы и возражения, а отвечает им анархист Георг.

Андрей Фёдоров: «Эррико Малатеста: анархист, коммунист и революционер»

Итальянец по происхождению, Эррико Малатеста родился 14 декабря 1853 г. в Санта-Мария-Капуа-Ветере, городе на юге Апеннинского полуострова, в то время -- на территории Королевства Обеих Сицилий.  Наряду с такими выдающимися личностями, как Пётр Кропоткин, Жан Грав, Элизе Реклю, Карло Кафиеро, Варлаам Черкезов, Александр Беркман, Эмма Гольдман, Малатеста является одним из тех авторов, благодаря которым теория классического анархистского коммунизма приобрела целостный и завершённый характер.

Энрико Малатеста: «О свободе и воле»

Публикуем работу известного итальянского анархо-коммуниста, друга Михаила Бакунина и участника революционного движения многих стран - Энрико Малатесты.

Наука - это оружие, которое может служить как добру, так и злу; но сама она полностью игнорирует понятия добра и зла. Поэтому мы - анархисты не потому, что нам так велит наука; мы - анархисты потому, что мы хотим, чтобы все люди могли наслаждаться выгодами и удовольствиями которые предоставляет наука.(“Volontà”. 27.12.1913)

Повстанческий анархизм

Эта статья о «повстанческом» («мятежном», «инсуррекционистском» и.т.д.) анархизме была публикована в последнем, в десятом номере замечательного журнала "Do or Die" движения “Earth First!” в Великобритании в далеком 2003 году. Тогда новые теоретические идеи «повстанческого анархизма» были еще относительно неизвестны вне северного Средиземноморья (Испании, Италии, Греции), где сегодня проживают самые «горячие» анархисты. С тех пор прошло много времени, и в том числе в бывшем Советском Союзе появились «повстанческие» сайты, подпольные группировки.

Эррико Малатеста: анархист, коммунист и революционер

Итальянец по происхождению, Эррико Малатеста родился 14 декабря 1853 г. в Санта-Мария-Капуа-Ветере, городе на юге Апеннинского полуострова, в то время -- на территории Королевства Обеих Сицилий.

Наряду с такими выдающимися личностями, как Пётр Кропоткин, Жан Грав, Элизе Реклю, Карло Кафиеро, Варлаам Черкезов, Александр Беркман, Эмма Гольдман, Малатеста является одним из тех авторов, благодаря которым теория классического анархистского коммунизма приобрела целостный и завершённый характер. Он был скорее популяризатором теории, нежели ее разработчиком. Тем не менее его вклад в распространение идей анархического коммунизма представляется значительным.

Авторские колонки

Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

1 неделя назад
16
Michael Shraibman

Что такое социализм и почему он может быть только классовым, антиавторитарным (горизонтальным), самоуправленческим? Ответ на этот вопрос дает, например, цитата из бразильского антиавторитарного социалиста (и при этом, что любопытно, марксиста) Маурисио Трахтенберга. И здесь ответы на вопрос о том,...

2 недели назад

Свободные новости