ФИФА

Бразилия: тысячи жителей страны протестуют против кубка мира по футболу ФИФА, нищеты и коррупции (фото/видео)

В протестах в Бразилии принимает меньшее число людей, чем год назад. Тем не менее, эти выступления непрерывно сопровождают чемпионат мира, проводимый Международной федерацией футбола (ФИФА). Он стал объектом акций со стороны мириада групп, возмущенных высокой стоимостью мероприятия.

Для кого Чемпионат мира по футболу?

На днях начался Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Однако на этот раз ему сопутствует не совсем обычная атмосфера, что явно видно на примере развития широкого протестного движения и волны забастовок. Мы публикуем перевод статьи Esquerda Marxista, которая вскрывает чудовищные социальные и классовые противоречия, окружающие это спортивное состязание.

Бразилия: Кубок Мира по футболу открылся в атмосфере протестов, забастовок и боев с полицией (фото/видео)

В день открытия Кубка Мира по футболу в Бразилии по стране прошла волна протестов против проведения кубку мира: Сан-Паулу, Рио-Де-Жанейро и остальных крупных городах Бразилии, сообщает "Ассошиэйтед пресс". Сразу после начала стартового матча турнира между сборными Бразилии и Хорватии около 300 человек прошли маршем по известному пляжу Копакабана в Рио, а затем направились в сторону фан-зоны, где сотни болельщиков просматривали стартовую игру. Полиции удалось предотвратить столкновения.  

Стюарт Джеффрис: критический анализ гимна Кубка Мира по футболу ФИФА

В сфере исследований вопросов, связанных с Чемпионатом Мира, уже стало фактически аксиомой утверждение о том, что само спортивное состязание и многочисленные сопутствующие ему культурные продукты (особенно песни) проявляют то, что представитель Франкфуртской школы Герберт Маркузе называл репрессивной десублимацией.

Терри Иглтон: «Футбол - ближайший друг капитализма»

Этот провокационный текст, опубликованный в канун прошлого чемпионата мира по футболу, приобрел с тех пор еще большую актуальность. Подготовка к Мундиалю-2014, который откроется через несколько дней в Бразилии, сопровождалась беспрецедентными в истории акциями протеста. На улицу вышли жители бедных кварталов, которые сносили, чтобы «облагородить» и очистить от люмпен-пролетариата бразильские города, застроив освобожденные территории объектами спортивной и туристическо-развлекательной инфраструктуры.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости