Говард Зинн

Протесты во Франции, революционный синдикализм и анархизм

Во Франции - гигантское общественное движение. 28 апреля против новых законов о труде бастовало 500.000 человек. Демонстрации протеста прошли на фоне непрерывных ночных стояний - оккупаев, форумов, выступающих с критикой всей общественной и политической системы Франции и с требованиями прямой демократии.

Тем не менее, рассуждения о революции во Франции, скорее всего, ошибочны. До тех пор, пока французские работники и студенты находятся под контролем профсоюзов, социальная революция невозможна. Нельзя даже и думать о всеобщей бессрочной забастовке и последующим захватом фабрик в самоуправление трудовых коллективов и их федераций. Франция может спать спокойно.

Говард Зинн: Ты не можешь быть нейтральным в движущемся поезде (фильм)

Фильм-биография о жизни американского историка, писателя и драматурга Говарда Зинна, прошедшего путь от пилота бомбардировочной авиации во Второй мировой войне до участника антивоенных и антирасистских движений, автора классической работы "Народная история США: с 1492 года до наших дней". В противовес официальной версии «истории президентов и генералов», Зинн обращает внимание на те аспекты, которые не всегда адекватно освещаются мейнстримом американской исторической науки, а через этапы его жизни, показанные в фильме, отражена частичка истории XX века.

Говард Зинн. Народная история США: с 1492 года до наших дней

«Эта книга будет скептической по отношению к правительствам и их попыткам с помощью политики и культуры заманить простых людей в гигантскую сеть государственности, претендующей на то, что она и создает общность интересов. Я постараюсь не обойти вниманием жестокости, которые проявляли жертвы по отношению друг к другу, когда оказывались в битком набитых товарных вагонах системы. Я не хочу романтизировать их.

Говард Зинн. 90-лет со дня рождения известного американского историка и анархиста

24 августа 2012 года исполнилось 90 лет со дня рождения известного американского историка, анархиста и драматурга - Говарда Зинна. 

Он был выходцем из рабочего класса, продолжавшим уже в качестве признанного радикального интеллектуала борьбу за права трудящихся.  Говард Зинн является знаковой фигурой для левого движения в Соединенных Штатах и в остальном мире. Он совершил революцию в написании истории своей страны, дав широкое и комплексное ее изложение с точки зрения не эксплуататоров, а народа. «Мне не удается припомнить никого, кто бы оказал столь сильное влияние. Его труды по истории изменили взгляд миллионов на прошлое», — отмечает Ноам Хомский.  

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6
Michael Shraibman

Связаны ли Хомейни и нынешний иранский режим с ленинизмом? Такая постановка вопроса кажется странной. Ленин был убежденным атеистом и марксистом. Находясь во главе партии большевиков, он защищал созданный ей однопартийный режим. Имам Хомейни отвергал марксизм, был создателем мусульманской шиитской...

2 недели назад

Свободные новости