Говард Зинн: Ты не можешь быть нейтральным в движущемся поезде (фильм)

Фильм-биография о жизни американского историка, писателя и драматурга Говарда Зинна, прошедшего путь от пилота бомбардировочной авиации во Второй мировой войне до участника антивоенных и антирасистских движений, автора классической работы "Народная история США: с 1492 года до наших дней". В противовес официальной версии «истории президентов и генералов», Зинн обращает внимание на те аспекты, которые не всегда адекватно освещаются мейнстримом американской исторической науки, а через этапы его жизни, показанные в фильме, отражена частичка истории XX века.

Говард Зинн фактически неизвестен в России, вот несколько фактов о нем: только в США его «Народная история» издавалась свыше 13 раз, общим тиражом более 1 миллиона экземпляров, по мотивам книги вышел многосерийный фильм и издана графическая новелла.

Книга прочно вошла в общественное сознание и, например, цитируется в таком фильме как «Умница Уилл Хантинг», исполнитель главной роли которого, Мэтт Деймон озвучил эту биографию и был соседом и другом Зинна в Бостоне.

Зинн автор более 30 книг, включая работы по истории, политике и пьесы. Одним из лучших друзей Говарда Зинна был другой знаменитый анархист – Ноам Хомский. Начиная с 1949 года ФБР вело досье на историка, а в 1960-х в связи с протестами против войны во Вьетнаме, в которых Зинн принимал активное участие, бюро обозначило его как «человека, крайне опасного для государства» и отнесло к категории людей, которых следовало «незамедлительно арестовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации».

Сам Зинн определял свои политические воззрения, находившимися на стыке демократического социализма и анархизма.

На русском языке издано 3 книги Говарда Зинна. Основную его работу "Народная история США"

АД-Барнаул

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости