Говард Зинн: Ты не можешь быть нейтральным в движущемся поезде (фильм)

Фильм-биография о жизни американского историка, писателя и драматурга Говарда Зинна, прошедшего путь от пилота бомбардировочной авиации во Второй мировой войне до участника антивоенных и антирасистских движений, автора классической работы "Народная история США: с 1492 года до наших дней". В противовес официальной версии «истории президентов и генералов», Зинн обращает внимание на те аспекты, которые не всегда адекватно освещаются мейнстримом американской исторической науки, а через этапы его жизни, показанные в фильме, отражена частичка истории XX века.

Говард Зинн фактически неизвестен в России, вот несколько фактов о нем: только в США его «Народная история» издавалась свыше 13 раз, общим тиражом более 1 миллиона экземпляров, по мотивам книги вышел многосерийный фильм и издана графическая новелла.

Книга прочно вошла в общественное сознание и, например, цитируется в таком фильме как «Умница Уилл Хантинг», исполнитель главной роли которого, Мэтт Деймон озвучил эту биографию и был соседом и другом Зинна в Бостоне.

Зинн автор более 30 книг, включая работы по истории, политике и пьесы. Одним из лучших друзей Говарда Зинна был другой знаменитый анархист – Ноам Хомский. Начиная с 1949 года ФБР вело досье на историка, а в 1960-х в связи с протестами против войны во Вьетнаме, в которых Зинн принимал активное участие, бюро обозначило его как «человека, крайне опасного для государства» и отнесло к категории людей, которых следовало «незамедлительно арестовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации».

Сам Зинн определял свои политические воззрения, находившимися на стыке демократического социализма и анархизма.

На русском языке издано 3 книги Говарда Зинна. Основную его работу "Народная история США"

АД-Барнаул

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

3 недели назад
4

Свободные новости