Илья Шакурский

Открыт сбор средств на печать книги Ильи Шакурского "Тюремные записки"

Антифашист , которого осудили на 16 лет по , известному как "дело о пытках", пишет очень проникновенные строки о своем опыте заключения, мыслях о жизни и мечтах о свободе.

В Берлине пройдет вечер в поддержку Ильи Шакурского

В субботу, 2 декабря, в 17.00 в Берлине (Kadterschmiede, RIGAER STRASSE 94) вечер в поддержку Ильи Шакурского. Илья — российский политзаключенный, фигурант «», анархист, антифашист и экоактивист. 10 февраля 2020 года его приговорили к 16 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в размере 50 тысяч рублей.

Не Сдавайся: Илья Шакурский о знаменитом антифашистском турнире

14 лет назад, 16 ноября 2009 года, в Москве был убит неонацистами антифашист (Костолом). С этого года в память о нем в разных городах антифашисты проводят турнир по единоборствам "Не Сдавайся".

Илья Шакурский пишет письма другим политзаключенным

С 15 августа по 15 сентября по призыву группы поддержки фигурантов проходит .

Илья Шакурский: Письмо другу

Публикуем письмо пензенского анархиста и антифашиста из мордовской колонии. Напомним, что в 2020 году Илья был осужден на 16 лет строгого режима по сфабрикованному "".

Возможно новое уголовное преследование Азата Мифтахова в связи с делом "Сети"

По канала FreeAzat!, продолжают поступать известия, говорящие о намерении ФСБ продолжить фабрикации по делу "Сети" и "раскрыть" участников её "московской ячейки". Данную информацию журналу DOXA Елена Горбань - жена Азата Мифтахова и фигурантка дела "о разбитом окне ЕР" .

Государство против прогресса: статья Ильи Шакурского

Предлагаем вашему вниманию статью фигуранта дела «Сети» Ильи Шакурского, которую прислала его мама Елена Шакурская. Она пояснила, что данный текст был написан ещё до начала тех событий,что начались в феврале 2022 года и в конечном итоге привели к полномасштабной легализации любых абсурднейших действий власти.

«Сохранение внутреннего света равно спасению жизни»: письмо Ильи Шакурского

Этот  вышел в «» за январь 2023 года.

Каково быть политзаключенными во время войны: рассказывают близкие Александры Скочиленко, Азата Мифтахова и Ильи Шакурского

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными в России 84 человека. Еще более 300 человек признаны преследуемыми по религиозным мотивам. Поддерживать их в России сложно: например, в ноябре 2022 года полиция вечер солидарности и поддержки политических заключенных по «тюменскому делу».

Заключенных из колонии Ильи Шакурского вербовали в ЧВК «Вагнер»

мама Ильи Елена Шакурская: «26 сентября Илья звонил с таксофона – это первый наш разговор с 15 сентября: когда я звонила в колонию узнать, почему нет звонков, отвечали, что связь поломана. Мои предположения, что в это время приезжала ЧВК «Вагнер», оказались верными. На Илью давления не оказывали и не изолировали от остальных заключённых.

Илья Шакурский этапирован в больницу. В Санкт-Петербурге пройдет экскурсия в его поддержку

Политзаключённый по делу «Сети» Илья Шакурский, осужденный на 16 лет строгого режима,  в больницу для обследования и лечения. У Ильи Шакурского проблемы со здоровьем начались ещё в 2020 году после тяжёлого этапа в Мордовию. Вот что  его мама Елена:

День победы и крах реваншизма: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 53 (8 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 8 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 53. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Стикеры с анархистами-политзеками

В России - немало заключённых-анархистов.

Им помогает Анархический Черный Крест - международная самоорганизованная сеть, созданная специально для этой цели.

Представляем стикеры с портретами анархистов, лишенных свободы, и QR-кодом, ведущим на историю каждого человека.

Скачивайте по ссылкам ниже:

Место, где умирают революции: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 49 (9 апреля)

Здравствуйте! Сегодня суббота 9 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 49. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Новогоднее письмо от Ильи Шакурского

Илья Шакурский

Привет, друзья. Традиционно благодарю вас за ваши пламенные весточки, которые летят ко мне через сетевые пространства, почтовые отделения, уста родных людей, чтобы оказаться здесь, в одном из бараков окраины лагерной мордовской ветки. Ваши открытки, шутки, речи солидарности, фотки, зины, рисунки здесь со мной, лежат на шконке, создавая приятный мне мир бумажной свободы, света дружбы и не разрушимой горы солидарности среди снегов и замерзших болот.

От Ильи Шакурского - Вольтерине де Клер

Илья Шакурский

Политзаключенный-анархист , осужденный на 16 лет по , прислал в “Автоном” стихотворение, посвященное американской либертарной феминистке XIX века Вольтерине де Клер. Публикуем его:

Фигуранты дела «Сети» Илья Шакурский, Михаил Кульков и Максим Иванкин находятся в ШИЗО

Фигуранта дела «Сети» Илью Шакурского отправили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) мордовской колонии после отказа давать показания без адвоката по делу об убийстве в рязанском лесу. Об этом сообщил его адвокат Сергей Моргунов 9 апреля. Илью наказали за то, что 8 апреля он «переоделся в неположенном месте» перед встречей с сотрудниками управления ФСИН по Республике Мордовия в административном корпусе ИК-17.

Илья Шакурский: "Честная игра"

Илья Шакурский в Пензенском областном суде

Представляем вашему вниманию эссе Ильи Шакурского, политического активиста либертарных взглядов, осуждённого по сфабрикованному ФСБ «делу “Сети”» на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В тексте Илья рассуждает о противостоянии репрессивной машине, в котором человек и система находятся в заведомо неравных условиях, и рассказывает почему, несмотря ни на что, он продолжает борьбу и не встаёт на колени перед подлецами.

Стихи о заключенных анархистах

Я никогда раньше не вывешивал  тут своих стихов, но сейчас считаю нужным сделать это. Первый стих посвящен Азату Мифтахову, второй - анархистам, получившим недавно срока по "делу Сети".

 

Азату Мифтахову

 

Столько в УК не гляди,

сколько статьями не щелкай,

мысли нельзя засадить,

скрыв за замком и решеткой.

Мысль не посадишь на мель.

Мысль не утопишь за бортом.

Мыслящий даже в тюрьме

может продолжить работу.

Если познание – цель,

Обвинение слетело: как прокуратура со сломанной флешкой запросила до 18 лет реального срока фигурантам дела «Сети»

Фигуранты «дела Сети»

Прокурор попросил назначить наказание для обвиняемых по (признана террористической и запрещена в России) от 6 до 18 лет в колонии строгого режима. Чтобы запросить такие кровожадные сроки, гособвинению потребовалось несколько дней. Прения сторон три раза откладывались: сначала из-за госпитализации одного из подсудимых, то внезапно прокурора флеш-карта подвела, потом адвокат заболел.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости