Кирилл Семенов

Роман об анархистской революции в Египте

Египетский анархист, политический публицист и художник, участник "революции Тахрир" в 2011 году Яссер Абделькави опубликовал фантастический роман "Кафарoт" (или "капарот") об анархистской революции в Египте будущего. Слово "кафарот" означает в иудаизме священную жертву ради прощения.

Действие книги начинаются в октябре 2035 года. Группа мусульман пытается скрыться из Каира и бежать в другую страну. Ислам в это время является незаконным в Египте и мусульман преследуют. Беженцы заблудились в поясе ничейной земли между Египтом и анархистской коммуной. Изначально они должны были идти в коммуну.

Сирийские местные советы — управление без правительства

"Зачатки местного оппозиционного самоуправления на территориях, которые были потеряны режимом Б. Асада в результате восстания (Саура - прим.), появляются в начале 2012 г. в виде местных Советов (МС). МС стали дальнейшим развитием местных координационных комитетов (MKK) как первичных гражданских оппозиционных структур, возникших в ходе революции. Изначально роль МКК сводилась лишь к организации и документированию мирных демонстраций. Впоследствии их задачи стали расширяться. В их число вошли оказание неотложной медицинской помощи, поддержка семей заключенных и т. д.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости