Роман об анархистской революции в Египте

Египетский анархист, политический публицист и художник, участник "революции Тахрир" в 2011 году Яссер Абделькави опубликовал фантастический роман "Кафарoт" (или "капарот") об анархистской революции в Египте будущего. Слово "кафарот" означает в иудаизме священную жертву ради прощения.

Действие книги начинаются в октябре 2035 года. Группа мусульман пытается скрыться из Каира и бежать в другую страну. Ислам в это время является незаконным в Египте и мусульман преследуют. Беженцы заблудились в поясе ничейной земли между Египтом и анархистской коммуной. Изначально они должны были идти в коммуну.

В книге рассказывается о событиях, в ходе которых Восточная Ливия, Тунис, Александрия в Египте, побережье Израиля, сирийское побережье, Южная Турция, Южная Греция и средиземноморские острова оказываются охвачены революцией, борющейся за установление федерации самоуправляющихся коммун. Книга написана на арабском и ждет своего переводчика на английский и русский языки.

***

Современный Египет - единственная арабская страна, где существует небольшое анархистское движение (Либертарно-социалистическое движение, LSM). В Сирии, охваченной гражданской войной, было лишь несколько анархистов, которых эта война разметала. Впрочем, сирийская анархистка и участница революции в этой стране Лейла аль-Шами , которые в чем-то близки к анархистской беспартийной модели самоуправления и образуют непартийные независимые выборные муниципалитеты, которые занимаются обустройством городской жизни. Об этих же арабских Советах . Также небольшие группы анархистов существуют в Израиле и Турции.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости