левые эсеры

Историки о Кронштадтском восстании (1921)

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы:

Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В частности это утверждал чекист Агранов. Именно поэтому момент был выбран крайне неудачно - слишком рано: Кронштадт был окружен льдом, поэтому повстанцы не могли использовать свои корабли для поддержки мощного антибольшевистского рабочего выступления в Питере.

И - Интернационализм

Официальный раскол эсеров, то есть, Партии социалистов-революционеров (ПСР), случился в ноябре-декабре 1917 года. Из нее выделилась большая группировка, так называемые левые эсеры или Партия левых социалистов-революционеров (ПЛСР (и)). Левые эсеры с определенного момента стояли на позициях чистой власти выборных Советов рабочих депутатов и самоуправления трудовых коллективов. Некоторые из них считали, что их раскола с партией эсеров (ПСР) как бы и не было: "Мы и есть настоящие эсеры". То есть, они считали, что именно они воплощают идеалы ПСР. Казалось бы, тут обычная партийная склока, какие всегда бывают во времена фракционности и расколов.

Можно ли поменять этническую идентичность? Или иметь их несколько?

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме.

...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по происхождению, если это не ведет к расизму и национализму. Хотя я признаю "творческий национализм", по выражению левого эсера и идишиста Исаака Штейнберга, то есть фанатичную поддержку языка и культуры (не обязательно той, в которой воспитан). Я знаю, что Хмельницкий понимает под этнической принадлежностью исключительно родной язык.

6 июля и антисоветский переворот большевиков

Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были противниками большевиков и их набирающей силы диктатуры, а не противниками Советской власти. Их столкновение с большевиками было вызвано, прежде всего, данным обстоятельством.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Статья прослеживает источники и развитие «единого» течения Всеобщего Рабочего Союза Германии (Единство), ВРСГ-Е. Это довольно неуклюжее название носила одна из самых радикальных организаций в истории классовой борьбы работников в 20-м столетии. Наиболее радикальное течение...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Если верить интернету, то 27 сентября 2021 года на базу ОМОНа в Минске упали с дрона две самодельные зажигательные бомбы – пятилитровые ёмкости с зажигательной смесью. Ответственность взяла на себя «партизанская группа «Чорны бусел»». «Чёрный аист», если по...

2 недели назад
2

Свободные новости