6 июля и антисоветский переворот большевиков

Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были противниками большевиков и их набирающей силы диктатуры, а не противниками Советской власти. Их столкновение с большевиками было вызвано, прежде всего, данным обстоятельством.

Диктатура большевиков заключалась в , лишении крестьян права на произведенную продукцию и т.д. Выступление левых эсеров было в значительной мере направлено против этих мер большевиков. Чистая Советская власть - власть выборных от фабрик или сел комитетов самоуправления, подотчетных собраниям коллективов (с правом отзыва любого депутата в любой момент) была фетишем левых эсеров. Левые эсеры голосовали 14 июня во ВЦИКе против запрета партий умеренных социалистов, меньшевиков и эсеров. Хотя некоторые их местные отделения соучаствовали в репрессивной политике большевиков, партия в целом занимала критические позиции по отношению к большевикам. Так что в случае их победы власти Советов, вероятно, ничего бы не грозило.

Как раз напротив, победа большевиков привела к антисоветскому перевороту, разгону любой оппозиции от кадетов до анархистов и максималистов, к отмене выборов в Советы на альтернативной основе и к превращению Советов в ширму и пустую оболочку, за которой скрывалась настоящая власть партийно-государственной диктатуры большевиков, их ЦК и государственных ведомств.

При этом реальные рейтинги большевиков были низкими. На пике своего влияния они потерпели поражение на выборах в Учредительное собрание (ноябрь 1917 г), набрав 25 процентов голосов (в Украине всего 10 процентов), тогда как различные группировки эсеровского толка получили большинство. И таков был именно пик большевистского влияния. В 1918 г популярность партии большевиков стремительно падает. Рабочие, возмущенные голодом и закрытием множества заводов (большевики не справлялись с управлением экономикой), начинают вышвыривать большевиков из Советов. Именно с этим и был связан антисоветский переворот партии Ленина, направленный против всех социалистических партий и анархистов, представленных в Советах. Большевики начинают акции по разгону Советов и рабочих протестов задолго до 6 июля, направляя удары против всех социалистических течений. Ленин, не желая утратить власть на честных выборах в Советы, попросту уничтожал и разрушал Советскую власть. Удивительный парадокс и немыслимая наглость правящей самовольно партии (ее режим стали называть в 1918 г "комиссародержавием", по аналогии с самодержавием) состоял в том, что она называла свой режим "Советской властью", а своих противников - "антисоветскими силами".

P.S. Социолог Питирим Сорокин считал, что большевиков после революции поддерживали около 5-7 процентов населения. Его оценку подтвердили полусвободные выборы 1925 года в треть сельсоветов страны (в других местах выборы тогда не проводились). На этих выборах большевики уменьшили свое представительство в сельсоветах с 7 до 3,5 процентов (крестьяне составляли к 1925 году около 90% населения страны). Результат в пределах статистической погрешности... (См. Павлюченков С. "Россия нэповская".)

***

О самой Партии левых социалистов-революционеров (интернационалистов), ПЛСР (и), и о выступлении левых эсеров 6 июля .

На фото великая Алла Демидова в роли руководителя левых эсеров Марии Спиридоновой. Кинофильм "6 июля" снят довольно близко к реальности, хотя и содержит пробольшевистские искажения. Дело в том, что среди исторических консультантов было несколько бывших левых эсеров.

Комментарии

Теоретически они могли предотврать сползание в пропасть.Левые эсеры с Колегаевым через умеренных эсеров могли изменить позиции правых.А они кадетов и октябристов.Те влияние на белых генералов.Силы контрреволюционных монархических были ничтожны.При условии что решения Учредительного собрание обязательны для всех.

 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости